索引号 k34765218/202003926 题材分类 顺庆要闻
发布机构 区政府办公室 发布时间 2020-04-28 22:00:11
文号 公开方式 主动公开
关键字 现场办公,产业园区,工业企业,顺庆

顺庆:产业一路向北 高新区路通业兴劲头足

顺庆要闻 2020-04-28 22:00 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

4月28日下午,顺庆区委副书记、区长蒲鹏程深入南充高新技术产业园区,就园区拓展、高新大道建设、工业企业发展等工作现场办公。

南充高新技术产业园区经过10多年的发展,已建成区面积达12平方公里,一、二期业已建成,园区成功创建为省级高新技术产业园,正积极争创国家级高新技术产业园。根据“城市向北、顺庆向上”的发展战略,三期规划面积约50平方公里,同步推进60米宽、双向8车道的高新大道建设。目前,正在开展场平工作,已开挖土石200多万方。

当天,蒲鹏程走进施工现场,但见偌大的施工场地内,挖掘机钢臂挥舞,运土车来回穿梭,洒水车来回奔忙,现场如火如荼。在详细了解项目进度及推进中存在的问题后,蒲鹏程指出,产业兴城,基础建设是前提,高新大道作为园区最重要的基础设施,必须坚持宽度不减、标准不降,克服一切困难,坚定不移向前推进。相关部门、属地街道要强化保障,扫除一切障碍,确保项目顺利推进。

四座高楼平地起,南充高新区科创中心项目是顺庆区创新探索企业“拎包入驻”工业发展的新模式,总投资26亿元,占地面积293亩,总建筑面积39万平方米。项目分两期建设,一期工程将建设研发中心、公寓楼、8栋标准厂房,二期工程将再建设10栋标准厂房。项目建成后将主要培育引进电子信息企业,着力在南充高新区打造一个集生态环保、高新技术、电子运营为一体的高端企业聚集区。截至目前,2、3号厂房主体已经完工,正在进行室内装修,1号主体已封顶,4号、5号、8号厂房正在进行地基作业。

蒲鹏程步入厂房,边走边看边问,他强调,科创中心作为园区的一个“门面”项目,无论是建筑本身还是景观打造,务必坚持高标准实施,加速度推进,确保已签约企业早日入驻。同时,要围绕新材料、高端装备制造、电子信息技术“三大主导产业”,特别是电子信息技术,招大引强、招强引优。此外,要建立健全相应的机制,切实推动顺庆高端产业集聚集群可持续发展。

近十座高楼拔地而起,百余名工人激战正酣。在华讯方舟天谷·南充智能信息产业园建设现场,业主单位、施工单位抢抓晴好天气合力攻坚,全力推进项目建设。蒲鹏程走进工地,实地查看施工进度。他强调,华讯方舟作为省、市重点项目,各级各部门务必高度重视,全力支持项目建设,提供“保姆式”全程跟踪服务,帮助企业协调解决在建设中遇到的困难和问题,为项目顺利推进营造良好的外部环境。企业必须坚持标准不降,在做好环保、安全工作的前提下,严格按照时间表、任务书,倒排工期,上足机械、人力,全面、饱和施工,确保项目进度、质量齐头并进。牵头领导要加强调度,相关部门要加强督查,确保如期靓丽呈现。

当天,蒲鹏程还就中科九微、新松机器人、德尔博睿、川磊电子、公信检测等项目推进工作现场办公。

现场办公期间,蒲鹏程强调,产业是城市发展的核心支撑,抓发展必须抓产业,抓产业必须抓工业。当前,“城市向北,顺庆向上”进攻号角已经吹响,46平方公里产业中线规划敲定,必须始终围绕新材料、高端装备制造、电子信息“三大主导产业”,招大引强,招强引优,推动高端产业集聚集群发展。建成项目要开足马力搞生产,在建项目要加快推进,确保项目早建成、早投产,未开工项目要加快推进前期工作,确保项目早开工。同时,要坚持产业发展到哪里,配套就跟进到哪里,加快高新大道以及产业区间道路等基础配套设施建设,努力把工业园区创建为国家级高新技术产业园区。

区委常委、区委统战部部长何俐,副区长弋晓林,相关部门、街道负责人参加现场办公。(顺庆全媒体记者 刘洪和)