索引号 k34765218/202003962 题材分类 部门动态
发布机构 区政府办公室 发布时间 2020-04-29 18:00:15
文号 公开方式 主动公开
关键字 消防安全,检查,区应急管理局,区消防救援大队

顺庆:平安祥和过“五一” 开展消防安全大检查

部门动态 2020-04-29 18:00 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

为确保“五一”假日期间社会安全稳定,预防各类安全事故发生,4月29日,顺庆区应急管理局联合顺庆区消防救援大队,深入辖区农贸市场、超市等地,开展消防安全大检查,督促场所及时消除火灾隐患,营造良好的消防安全环境。

“灭火器要摆放在显眼的位置,过期了要注意及时更换。“请你演示一下灭火器怎么使用?”在顺庆区第二人民市场、宁安巷菜市场,执法人员重点查看了菜市场内消防设施是否完整好用、疏散通道和安全出口是否畅通、消防安全制度是否落实到位,以及各商铺消防器材是否合理配备等。“提罐子、拔销子、对准火苗压把子……”检查中,针对部分不会使用灭火器的群众,执法人员现场演示了灭火器的使用方法,叮嘱大家要多学消防知识,更好地保障自身和他人的生命财产安全。

在家乐福超市,针对检查中发现的一些安全隐患,执法人员当场提出整改意见,要求市场经营者牢固树立忧患意识,严格落实消防安全责任制,进一步加强消防安全管理,制订和完善有关规章制度,加强企业员工的消防安全知识培训,严格用电管理,保证疏散通道和安全出口畅通,确保消防安全万无一失。

“五一假日即将来临,为确保消费者度过一个安全祥和的节日,我们严格落实市场主体责任,时刻绷紧安全生产这根弦。”家乐福南充店公关部经理许丽娜表示,超市高度重视消防安全管理工作,切实加强员工消防安全知识培训,做好对场所内消防器材的维护保养,定期对电器线路进行检查,确保疏散通道和安全出口的畅通,切实保障场所内良好的消防安全环境。

顺庆区应急管理局相关负责人表示,安全生产重如泰山,该局将联合有关部门,继续深入辖区农贸市场、超市、商场等地,对消防安全工作开展检查,督促市场主体加强内部管理,落实好消防安全职责,筑牢消防安全防线,坚决杜绝火灾事故发生,为市民打造一个安全、放心的购物环境。(顺庆区全媒体记者 谷芳)