索引号 k34765218/202003969 题材分类 部门动态
发布机构 区政府办公室 发布时间 2020-04-30 10:00:43
文号 公开方式 主动公开
关键字 食品安全,校园周边,区市场监督管理局,监督抽检,学校食堂

食品安全监督抽检 守护师生舌尖安全

部门动态 2020-04-30 10:00 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

昨(29)日,记者采访了解到, 随着学校陆续开学, 为保障校园食品安全, 顺庆区市场监督管理局执法人员对学校食堂以及校园周边餐饮单位进行了食品安全专项监督抽检。

执法人员现场抽取样品食材

连日来,记者跟随执法人员一起走访了顺庆区多所学校, 并对学校食堂和校园周边的餐饮单位进行了食材的随机抽样、 封存, 送至检验。 记者在南充十中的学生食堂看到, 执法人员对食堂内存放的大米、木耳、花生等食材进行了取样, 随后对取样的食材贴上封条。“所有封存的食材样品均将送至具有检验资格的第三方检验机构进行质量检查。”顺庆区市场监督管理局相关负责人告诉记者,随着学校陆续开学,为进一步提高防控工作的科学性, 切实保障广大师生饮食安全, 执法人员连日来对辖区的学校食堂和校园周边餐饮单位开展了食品安全专项监督抽检工作。

“进行食材抽检的同时,还对抽检取样食材的生产日期、 生产厂家等食品生产信息进行了检查。”该负责人告诉记者, 此次食品安全专项监督抽检工作以高风险食品原料及食品、 餐饮具和供餐单位配送食品为重点抽检对象。

记者在采访中了解到,此次食品安全专项监督抽检对粮食加工品、食用油、淀粉制品、方便食品、豆制品等15个大类食品进行随机抽样。“抽检的食材均是风险高、 日常消费量大的食材。”该负责人说,此次共抽检100个批次, 主要对过氧化值、酸价、重金属、食品添加剂、致病菌等项目进行检验。

据了解,在对食材进行抽检的同时, 执法人员还对学校食堂、学校周边餐饮单位的负责人及其餐饮从业人员进行了疫情防控知识、保障食品安全等相关知识的宣传。“本次专项抽检结果出来后,将第一时间通过政府门户网站向社会进行公示。如果在检验过程中发现存在问题的食材,将对提供该样品食材的餐饮单位负责人进行严厉查处。”该负责人说。