索引号 k34765218/202004093 题材分类 顺庆要闻
发布机构 区政府办公室 发布时间 2020-05-07 09:00:38
文号 公开方式 主动公开
关键字 建设,项目,进度,如期完成

饱和施工抓进度 蹲点值守保目标

顺庆要闻 2020-05-07 09:00 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

今年以来,全市上下围绕强功能、促提升、补短板、惠民生,在推进全市100件大事基础设施类项目上着力用力、苦干实干,各地采取专人蹲点、专班值守的方式,促使施工方加开作业面、增开作业点,以饱和施工全力保障工期进度,确保既定建设目标按质按量如期完成。

4月27日,记者从市委目标绩效管理办获悉,统计数据显示,2020年全市100件大事217个支撑项目中,基础设施类项目65个,目前开工项目42个;一季度全市100件大事基础设施类项目实际完成投资超目标进度4.49%。

专人蹲点值守 任务日清日结

4月26日下午,记者来到西充县南西大道建设现场,看到的是一片热火朝天的施工场面:在产业新城施工段蜿蜒数公里的路面上,挖掘机铁臂挥舞,推土机迎土而上,运输车往来其间……

顺蓬营一级公路蓬安段施工现场。

“我们就在K1+100到K1+200这个标段守着,今天一定要把这段路的进度抢回来。”业主方负责人、西充县经开区管委会工程部部长严龙和南西大道建设项目副经理张春伟戴着安全帽,走在工地上督促施工。

记者了解到,今年2月10日,南西大道产业新城段开工建设,计划6月中下旬达到通车条件。负责跟进该项目的严龙从开工起就一直蹲守在工地上,对施工进度进行督办。

“我们每天蹲守在工地上,督促施工方加快建设进度,每天对人员、机械进行清点调配,争取6月21日前达到道路全面黑化、具备通车能力的目标。”严龙说。

“目前,南西大道建设现场有施工机械200多台、作业人员400多名,采用‘三班倒’模式24小时作业,完成路基土石方工程设计量的88%,施工进度总体完成情况良好。”张春伟介绍。

据了解,南充至西充发展大道(简称南西大道)是西充县10件大事之一南西田园新城建设项目的支撑项目。南西大道全长21公里,其中,西充段分为城南迎宾大道段和产业新城段两个标段建设,总长8.1公里,双向8车道、道宽66米,全程无障碍通行,计划于6月底全面建成。建成后,从西充至南充主城区车程仅8分钟。

今年以来,西充县在推进10件大事上,采取高位推动、部门联动,科学规划、规范制度,强化督查、职责到人等举措,确保大事落地落实。截至3月底,西充县10件大事22个支撑项目中,6个基础设施类项目均达进度。

成立党员先锋队 突击施工显风采

4月27日下午,记者来到顺蓬营一级公路蓬安段施工现场,航拍看到,顺蓬营一级公路蓬安段蓬安城区段8.75公里的路段上,运输车辆往来其间,压路机、铺路机忙碌不停。

顺蓬营一级公路蓬安段现场施工负责人赵光明带领由技术人员组成的党员先锋队穿行在施工现场。“路基要打牢,水泥要压平整!”一路上,党员先锋队对工期质量进行评估检验,现场协调解决存在的施工问题。

“为了保障工期,我们实行‘三班倒’、24小时施工作业,同时组建党员先锋队,及时解决施工中存在的薄弱点位和环节,确保工期顺利推进。目前,项目超年度目标进度7个百分点。”赵光明说。

作为顺蓬营一级公路蓬安段重要节点工程,记者在嘉陵江三桥建设现场看到,这里也是一片热火朝天的施工场面。为抢在汛期来临前完成水下作业,施工方在每个作业点增加施工人员和机械,还增加了钢盘模具制作、水泥模块等后续作业人员。

“项目于2月20日复工,平均每天有700余名施工工人、60余台机械设备、上百辆运输车,在144个作业面上全面施工,全力推进项目建设。目前,路基工程完成45%,嘉陵江三桥主体工程完成45%,城区段全面完成路基工程,正在进行路面施工,今年7月底城区段8.75公里路段将实现全面通车。”蓬安县交通运输局副局长瞿方斌说。

据悉,顺蓬营一级公路蓬安段项目是蓬安县10件大事之一,起于蓬安县正源镇,止于蓬安县相如街道,全长31.7公里,设计时速80公里,将建成全线双向六车道高标准一级公路,辐射周边乡镇13个,惠及人口30多万人。该段与顺蓬营一级公路顺庆段连通后,将成为从蓬安前往南充主城区的又一条重要主干线。

“截止3月底,蓬安县10件大事21个支撑项目中,9个基础设施类项目超进度1个、达进度8个。”蓬安县委目标绩效管理办相关负责人介绍,今年以来,蓬安县采取紧抓项目复工、全力协调保障、逗硬督查检查等举措,全力开展协调、服务、监管和督促工作,引领和激励全体项目责任单位整装上阵、全力推进项目建设。同时,落实专人一对一服务,定期走访企业,梳理企业发展困难清单,建立需求台账,实行每日一督查、每周一通报、每月一挂牌,确保件件大事有着落、个个项目有进展。