索引号 k34765218/202004110 题材分类 乡镇街道动态
发布机构 区政府办公室 发布时间 2020-05-07 17:00:26
文号 公开方式 主动公开
关键字 搬罾,车厘子

何必去汶川,搬罾就有车厘子

乡镇街道动态 2020-05-07 17:00 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

人间五月,果园飘香。尝过了樱桃的甜头,眼下又是一年车厘子成熟时,在顺庆区搬罾街道竹林寺村的祥和家庭农场内,20余亩车厘子已开始换上红彤彤的“妆容”。

5月5日,记者来到祥和家庭农场,一股甜香扑鼻而来,步入大棚,映入眼帘的便是红彤彤的车厘子,阳光透过缝隙,投下星星点点的光斑,将缀满枝头的车厘子映照得更加鲜艳夺目,远远看去,犹如一颗颗晶莹剔透的玛瑙。

尽管天气比较炎热,但满园的车厘子仍吸引了不少游客前来采摘,他们品尝香甜的果肉,感受户外采摘的乐趣。“妈妈,这棵树上的樱桃好红哦!”市民何女士带着女儿正在采摘车厘子,小女孩把车厘子当樱桃,随手摘下一颗,在手上擦了擦,便放进嘴里。“这里的车厘子现摘现吃,比市场上的新鲜,味道也还不错。”何女士说,她本来是带着孩子到锦绣田园去玩的,偶然看到路边的牌子,便顺着指路牌进去。“虽然今天有点热,但能够亲手摘到车厘子,不枉此行。”何女士笑着说。

据该农场负责人刘世元介绍,市民现在对生活品质的要求很高,果蔬都要追求环保健康无公害,而他大棚里的车厘子不使用任何激素,不喷洒任何农药,保证果实无公害。

“只种植了20余亩1000棵车厘子,有黑珍珠、拉宾斯、大果红灯、黄蜜、美早五个品种。”刘世元告诉记者,2012年他通过招商引资,从浙江台州来到顺庆,开始种植西瓜、草莓。2016年,刘世元尝试种植车厘子。南充其他地方没有种植车厘子的经验可循,从未种植过车厘子的他遇到了难题。果树肥料足,长得快,很快就把大棚顶翻了,但只开花不结果。刘世元开始四处打探,网上查阅资料,最终破解了难题。

“今年是初挂果,明年就是丰产期,平均一棵树能产50斤车厘子,产值可达400万元。”刘世元介绍,此外,他还按照1025元每亩的价格,租了当地50余亩土地,种植了无花果、西瓜、火龙果、桃子、李子等水果。(顺庆全媒体记者 刘洪和)