索引号 k34765218/202004133 题材分类 乡镇街道动态
发布机构 区政府办公室 发布时间 2020-05-07 19:00:16
文号 公开方式 主动公开
关键字 晚熟柑橘,产业,农业,龙南山村

小柑橘托起村民“致富梦”

乡镇街道动态 2020-05-07 19:00 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

乡村振兴,产业打底。在顺庆区芦溪镇龙南山村,当地通过土地流转,引进企业入驻,依靠4730多亩晚熟柑橘,撑起了村民致富的“大梦想”。

乡村路蜿蜒通畅、产业路纵横交错、晚熟柑橘绿意葱茏……5月5日,记者来到龙南山村,见到了一幅业兴人和的乡村振兴画卷。

然而,过去的龙南山村则以传统农业为主,因为经济发展受限,没有产业支撑,三分之二的村民选择了外出务工,家中留下的几乎都是上了年纪的老年人。

“大量的青壮年外出打工,导致庄稼地没人耕种,地里一年四季长满杂草。脱贫攻坚战疫打响后,在区委、区政府的支持下,我们于2018年3月成功引进南充市顺庆区海越农业有限公司发展晚熟柑橘产业,荒山荒坡及撂荒地全部栽上了柑橘树,目前产业园面积已有4730亩。”芦溪镇农业服务中心主任王涵介绍,有了晚熟柑橘产业,沿线村民年人均增收5000元,不仅如此,企业还重点招募村里的贫困户为柑橘管护人员,解决了100多名村民的谋生问题。

“自从村里有了致富产业,日子比以前过得更好,腰包也更鼓了。”掰起指头,龙南山村62岁的老人郑德友给记者算了两笔账。第一笔账是他家2017年的收入:家中2亩多地春种秋收,再养些家禽,除去肥料、饲料等成本,一年到头除了填饱肚子,能落到包里的收入只有四五千元;另外一笔账是在2019年,他在晚熟柑橘种植基地打工,家中同样的2亩多地,租赁给业主后,土地租赁费、树苗管护费,加上平时在园区打工挣钱的收入,一年下来挣2万元,净落1万余元。

从2018年3月开始,柑橘树至今已成长2年多,树苗已经有1米高左右,望着眼前占地数千亩的柑橘产业园,南充市顺庆区海越农业有限公司生产部经理杨林内心充满激动。“别看现在是一片绿色的柑橘树,2022年挂果的时候就该是一片红火了。”杨林说,目前在当地种植的晚熟柑橘有4个品种,分别是“大雅”、091无核沃柑、金秋砂糖桔、爱媛38,每个品种的成熟期都不一样,从每年12月一直到次年4月左右,都有能够采摘的柑橘。

有了产业,延长产业链便是关键。杨林介绍,目前种植基地的晚熟柑橘已经进入了“四川扶贫”商标,此外,公司也正在积极与该区农业农村局沟通,争取建立“晚熟柑橘种业园”,建设“智慧农业展示厅”。(顺庆全媒体记者 黎涛)