索引号 k34765218/202004210 题材分类 部门动态
发布机构 区政府办公室 发布时间 2020-05-09 19:00:19
文号 公开方式 主动公开
关键字 公厕,厕所,西河,卫生间,廊桥,标准,一座,设施

公厕环境大提升 群众如厕更舒心

部门动态 2020-05-09 19:00 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

近年来,随着顺庆城市建设、乡村振兴的不断推进,社会经济、人民生活水平得到极大提升,但“如厕难、买菜难、停车难”等民生问题仍然突出。2018年,顺庆区启动“厕所革命”工作,制订了“厕所革命”三年行动计划,景区厕所将全部实现A级以上标准,其他公厕全部达到城市公厕中的三类以上标准,厕所建设管理基本实现“数量充足、布局合理、干净无味、实用免费、管理有效”的目标。

公厕环境大提升   群众如厕更舒心

中式建筑的外观风格、干净整洁的空间、配置齐全的便民设施……5月9日,记者步入北湖公园内的公厕,干净整洁的地面,光滑的大理石墙面,第三卫生间、自动冲洗、直用饮水机、新风系统、手机充电等设施一应俱全,公厕环境宜人,丝毫不亚于星级宾馆公厕的装饰。

公厕环境大提升   群众如厕更舒心

“现在厕所环境比以前好太多了,蹲位多了,还可以随时接开水喝,政府实实在在为老百姓做了好事。”彭华硕老人每天都会到公园散步,提及公园厕所环境的改善,老人连连称赞。

公厕环境大提升   群众如厕更舒心

公厕环境大提升   群众如厕更舒心

西河廊桥是西河生态长廊打造的标志性建筑,也是西河沿线重要景观之一,每天来此散步的市民非常多。记者注意到,从西河廊桥至栋梁路近7公里道路上,平均1公里就有一座公厕,尽管如此,还是不能满足市民如厕需求,市民多次向政府建议在西河廊桥附近修建公厕。

为此,顺庆区委、区政府在西河廊桥规划建设了一座70多平方米的公厕,设置男士蹲位4个,女士蹲位6个,还设置了家庭式卫生间兼无障碍卫生间和管理室,家庭式卫生间兼无障碍卫生间里设置有儿童洗手盆、儿童小便器、烘手器等设施。

小厕所,大民生。据了解,顺庆区现有公厕215座,其中,一类标准公厕40座,二类标准公厕46座,其余均为三类公厕。截止目前,该区已新(改)建公共厕所43座,今年还将计划新建城市公厕28座,改建16座。( 顺庆全媒体记者   周子榆)