索引号 k34765218/202004379 题材分类 顺庆要闻
发布机构 区政府办公室 发布时间 2020-05-15 16:00:15
文号 公开方式 主动公开
关键字 顺庆,旧城改造,新城拓展

顺庆:大城崛起 未来已来

顺庆要闻 2020-05-15 16:00 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

一幢幢现代建筑鳞次栉比,一条条标美大道路畅景美,一个个休闲广场人头攒动,一盏盏华丽街灯霓虹闪烁……顺庆,这座有着2200年历史的文明古城,在六届区委班子的领导下,在百万顺庆儿女的奋斗下,一个又一个精彩惊艳绽放。

省委提出“一干多支、五区协同”发展战略;市委建设“成渝第二城”,争创全省经济副中心的进攻号角已然吹响。顺庆抢抓新的机遇,以“建成主城功能核心区、高端产业聚集区、宜居宜业示范区”来定位,以“改旧拓新”大思路来谋划,以“城市向北、顺庆向上”大气魄来开拓,一座充满活力的大城之城、宜居之城、幸福之城正快速崛起。

大城之城

“走斑马线,走出了‘星光大道’的感觉。”“路口像是多了个智能交警”……改造后的北干道不仅路面宽敞整洁,就连路灯杆塔都会发出五颜六色的光。而在该路段部分十字路口安装的智能斑马线,更是一道靓丽风景,成为市民热论的话题。

顺庆:大城崛起 未来已来

改造后的北干道

“改造了就是不一样,电线全部下地,过马路也更加安全了,就连我家房子的外墙经过整治后,就像是新的一样。”家住汽配城的市民吴明坤告诉记者,改造后的北干道比原来变得更宽、更大气了,行走在街上,心情都要舒畅得多。

北干道,全长约8.5公里,是南充城市北向的交通要道,车流量最大的城市主干道之一。然而,交通拥堵、路面破损、环境凌乱……与城市“北大门”的形象严重不符,改造势在必行。

立说立行。2019年7月,顺庆区启动了北干道提升改造工程。管网下地、立面整治、路面修复……抢晴天、战雨天、斗夜间。从启动改造到建成通车,再到成为市民热议的“网红”路,仅四个多月,再次刷新了“顺庆速度”。

北干道综合改造提升只是该区近两年来“改旧”的一个缩影。顺庆作为南充核心城区,6平方公里的老城,常住人口超过21万。人口密集、交通拥堵、配套滞后……城市不堪重负、问题重重。消除城市顽疾,破解发展难题,六届区委审时度势,做出了新城拓展与旧城更新双措并举的决策。

定了就干。两年多来,石油东西路、西华路、白土坝路、潆华大道、果城路、育英路等近20条城市干道完成修复;胜利路、长征路、和平东路、莲池路等50万余平方米城市建筑风貌完美呈现;正兴街、栋梁路等近10条“断头路”被打通;宁安巷、北星街等近50条背街小巷提档升级;11个棚户区改造启动,60余万平方米危旧房拆除,上万户居民搬进新居……2020年,铁欣路、铁昌路、西河南路、清风北路等道路综合改造已提上日程,8000余户老旧小区改造已启动实施。

旧城改造如火如荼,新城拓展更是风生水起。

顺庆:大城崛起 未来已来

已经通车的学府大道

双向8车道坦荡如砥,道路两旁银杏、桂花树等高大乔木,与中央绿化带中的地笼桂、红檵木、花叶万年青等低矮灌木俯仰生姿、相映成趣,黄白相间的标识标线与黑色的沥青路面相得益彰,如今的学府大道俨然就是一道风景线。

谁曾想到,两年前的学府大道因为柳树垭隧道成了城乡分界线,隧道以南是城区,隧道以北是农村。2018年9月,顺庆区委决定破除柳树垭隧道,建设学府大道,打通发展“瓶颈。开山凿石,削峰填谷。历时10个月,2019年6月,隧道訇然中开,这条分界线已不复存在,取而代之的是一条长10余公里的标美大道。

顺庆:大城崛起 未来已来

荆溪片区

“没想到隧道破除后会发生如此翻天覆地的变化,从搬罾到市区只要几分钟了。”看着眼前的变化,就连在顺庆创业的浙江台州人刘世元也感同身受,他2012年就到搬罾经营农业,亲眼见证了顺庆这两年翻天覆地的变化。

在顺庆区交通运输局局长黄俊看来,学府大道、顺蓬营一级公路建设是城市北拓、要素北聚、产业北延最基础、最关键、最具标志性项目之一。“学府大道的建成对区委区政府提出的‘城市向北、顺庆向上’战略布局起着至关重要的支撑和保障作用。”黄俊说。

“顺庆城市发展空间在城北、希望在城北、未来在城北。”区委六届五次全会明确指出:顺庆要突破突围,必须拥江北上。

思路已经明晰,落实方显能力。学府大道、通江大道、大营山一二路、212国道改线、潆华产业大道延伸段等建成通车,北部新城片区路网得到纵深拓展,吸引了恒大、鸿通、碧桂园等众多开发商参与开发建设,搬罾和荆溪两地已成热土。今年还将建设滨江大道北延线、金融大道延长线、高新大道、滨河路、华新同公路,目前正在进行前期工作。

顺庆:大城崛起 未来已来

高新大道

顺庆:大城崛起 未来已来

建设中的将军大桥

交通向北、配套向北、产业向北,30平方公里田园西线,46平方公里产业中线,56平方公里都市东线,龙骧虎步,高歌猛进。

大城之城,破纸而来!

宜居之城

城市更宜居,生活更美好。这是广大群众的殷切期盼。

北湖公园,南充的城市记忆,百万市民的精神家园。2019年,它迎来了一次涅槃重生。去商业、拓湖面、增绿地、强公益,以湖为主、还绿于民,打造市民休闲处、城市会客厅。

一刀一刻皆匠心,一草一木是风景,历经360个日日夜夜的精雕细琢,北湖公园于今年元旦完美亮相,惊艳了市民。“现在的北湖公园比以前更宽了,环境更优美了,简直就是城中心的一个‘天然氧吧’。”家住宁安巷的胡大爷告诉记者,自从北湖公园改造后,每天到公园转一转成了他的“必修课”,泡上一杯茶,和朋友下下棋、看看报,甚是惬意。

一座公园,浓缩一座城,美丽一种生活。

顺庆:大城崛起 未来已来

将军公园

十里滨江生态公园、将军公园、双女石公园、舞凤山公园、气象公园、清泉寺公园、高铁公园全新亮相,短短两年时间,8大公园星罗棋布,200万余平方米绿地沁人心脾,群众获得感、满足感节节攀升。今年还将启动中央森林公园、“南充水城”建设。

城市宜居,除了城市公园,上学、就医是否优质、便捷也是一大“硬”指数。

顺庆:大城崛起 未来已来

南充五中青龙山校区

“子曰:‘学而时习之,不亦说乎’……”青山绵绵,巍峨的青龙山脚下,南充五中青龙山校区内不时传来阵阵朗朗读书声。该校占地113亩,是川东北首座中式园林式学校,于2019年秋季正式投入使用。

“我们学校太漂亮了。”家住绿地城的陈思茹是该校一名初中生,她告诉记者,学校环境优美,有体育馆,还有室内恒温游泳池。

一所好学校可以盘活一片,正如潆溪街道相关负责人而言,自从青龙山学校修建后,附近“绿地城”的入住率瞬间提高了,人气也旺盛了。

顺庆:大城崛起 未来已来

清泉小学

对教育投入再多也不为过。两年来,该区投入近20亿元,新改扩建中小学、幼儿园近20所,新增学位近2万个。五星中学、府荆小学、清泉小学、白土坝小学、延安路幼儿园、清乐幼儿园等相继投用,极大地满足了适龄学生就近入学需求。

顺庆:大城崛起 未来已来

建设中的电影学院

顺庆:大城崛起 未来已来

南高新区

以校兴城,以城育校。南高新区加快建设,今秋投用,基础教育城绽放勃勃生机;职教中心二期建成投用,职业教育城汇聚蓝领精英;四川电影职业技术学院入驻大学城,川北医学院即将入驻,大学城建设蒸蒸日上,川东北教育高地强势崛起。一座闻者向往、来者向往、居者自豪的宜居之城呼之欲出。

幸福之城

幸福感是获得感的最终体现。如何打造一座幸福之城?本届顺庆区委、政府领导班子早已深谋远虑,高起点谋划,高标准实施。

“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜。” 住房,是人类生存的基本要素。顺庆老城区建成区面积不足7平方公里,基础设施陈旧,甚至缺失,居住环境恶劣,大量存在的棚户区给多少居民留下难以忘怀的感伤。棚户区的现状,百姓翘首期盼的眼神,每一个画面都深深地定格在区委、政府领导们的心中。

顺庆:大城崛起 未来已来

顺庆城区

“做梦也没有想过这辈子还能住上这么好的电梯公寓。”72岁的何全英是舞凤街道将军路社区居民,过去一直住在嘉陵江边的棚户区,房子低矮破旧,出门爬坡上坎,交通十分不便,夏季暴雨洪涝涨水被淹更是家常便饭。2014年,顺庆区启动将军路社区双女石棚户区改造,何全英一家得到90多万元安置款。2018年,她花70多万元在尚水佳苑小区购买了一套124平米的江景房。

顺庆:大城崛起 未来已来

西华路立面

实施棚户区改造,保障和改善民生,是“幸福之城”建设的重要内容。该区坚持“政府主导、多元主体、统筹规划、分类实施”的原则,启动了南门坝、五里店、望天坝、清泉坝、燕儿窝等地棚户区改造工作。特别是近两年来,该区继续加大投入,先后实施了冉家沟、张家坝、原冷冻厂等零星卡口棚户区改造,累计搬迁居民14000余户,改造面积达110万余平方米,人居环境明显改善,群众幸福感显著提高。

悠悠万事,民生为大。坚持普惠性,办好民生工程,持续加大民生投入,让广大群众在家门口就能享受到优质的民生服务,使人民过上幸福美好的生活。

辉景小学,距离市区28公里,14日中午12时放学后,学生们有序来到食堂就餐。番茄炒蛋、青椒肉丝、红烧豆腐……孩子们吃得津津有味。

顺庆:大城崛起 未来已来

农村学生吃上免费午餐

“味道比我妈妈煮得好吃。”该校学生曾曾说,每天的菜都不一样,而且还不给钱。

再穷不能穷孩子。2019年4月底,顺庆区决定在很紧张的财政中挤出资金,让全区23所农村义务教育学校8000余名孩子吃上了“两荤两素一汤”免费午餐,此项民生工程极大地缓解了农村家庭子女就学的经济压力,全力呵护农村孩子健康成长,为推进义务教育均衡发展、优质发展奠定了坚实基础。

顺庆:大城崛起 未来已来

渔溪镇三百梯村农村聚居点

悠悠万事,民生为大。不论外部环境如何变化,民生领域一直暖意融融。该区大力推进城乡公交、城乡供水、城乡医疗、城乡治安、城乡环境“五个一体化”建设,行政审批、义务教育、社会保障、就业创业、文化服务“五个均等化”,不断缩小城乡差距,改变农村面貌,形成了破解城乡二元结构、实现城乡区域协调发展的新样板,城乡居民生活发生显著变化,幸福指数犹如芝麻开花,节节高!(顺庆全媒体记者  刘洪和)