索引号 k34765218/202004426 题材分类 部门动态
发布机构 区政府办公室 发布时间 2020-05-16 09:00:14
文号 公开方式 主动公开
关键字 15分钟健身圈,全民健身,公共健身场所

15分钟健身圈 全民健身 幸福半径

部门动态 2020-05-16 09:00 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

5月12日,记者从市教育和体育局了解到,近年来,我市建成一批具有特色的全民健身广场、体育公园、体育场馆、多功能社区运动场等公共健身场所,同时盘活现有体育场馆资源,推动公共体育场馆向社会开放,努力打造群众身边的“15分钟健身圈”。

市民在西山环山绿道跑步健身。

日益增多的公共健身场所让市民在家门口就能享受运动带来的乐趣。

公园健身 享受运动乐趣

5月12日早上6时许,家住尚水佳苑小区的李琼华和往常一样,换上一身运动装备,走出小区大门,沿着石阶下去就进入双女石公园,开始晨跑。

此时,来双女石公园晨练的市民已经不少,健身步道、健身路径、健身广场上,市民或跑步或拉伸或跳健身操。

“我坚持跑步三年,双女石公园就在我家门口,沿着江边的步道跑,能看看江景,吹吹江风,每天早上跑一跑都让人神清气爽。”李琼华告诉记者,双女石公园还没建好前,她只能走20多分钟到市人民广场后的公园运动或者去健身房。如今出了小区就是公园,而且公园内健身设施齐全,这里已经成了她运动的首选之地。

当天,记者走进气象公园发现,山腰环线道路已被改造成彩色的慢跑步道,每隔500米为一个颜色,无论是跑步爱好者还是喜欢散步的市民,可根据颜色切换计算出自己跑过的距离。慢跑步道的沿途还新增了健身乐园,孩子们在健身乐园玩得不亦乐乎。

家住顺庆区潆华路博雅豪庭小区的何美英告诉记者,她每天都会步行5分钟到气象公园,沿着环山步道跑步。“我从去年春天开始就每天在气象公园锻炼,因为疫情暂停了2个多月,现在又恢复了。”全长3.4公里的步道,何美英每天要跑1圈、走1圈。

“近年来,我们围绕‘步行15分钟即可到达健身活动场地,为群众就近健身提供便利’打造15分钟健身圈总体要求,挖掘空间潜力,科学制定建设计划,将体育健身场地和生态园林环境巧妙融为一体,打造群众身边的森林式健身场所,并安装塑胶健身步道、健身路径等新型健身设施和器材。”市教育和体育局相关负责人告诉记者,目前全市已建成5个体育公园、15个健身广场,极大缓解了周边社区群众的健身需求。

配套设施全 健身氛围浓

记者从市教育和体育局获悉,市政府印发的《南充市全民健身实施计划(2016—2020年)》中将15分钟健身圈纳入其中,明确到2020年,群众体育健身意识进一步增强,参加体育锻炼的人数显著增加。

当天下午,记者走进顺庆区北城街道延安路社区健身点,看到几名老人正在锻炼。正在健身的王婆婆告诉记者,随着年龄的增长,手脚不灵活了,所以她选择每天下午就近来这里锻炼。

“延安路社区是北城街道所辖的老社区,辖区多以老旧小区为主。社区缺乏健身器材,一些老年人习惯在人行道上锻炼,存在安全隐患。”北城街道办工作人员告诉记者,为此,街道办筹资购买了一批老年人喜欢的健身器材,满足社区老年人的健身需求。

在市镇江东路二段一小区居民健身点,记者发现,该健身点不仅有老年人,还有不少年轻人正在运动。“平时上班久坐,缺乏锻炼,所以下班就到楼下打会儿乒乓球,增强体质。”一位正在打乒乓球的男士笑着说。

近年来,顺庆区体育中心、金世纪体育馆等已建成的运动场馆成了市民锻炼的“乐土”,篮球场上、乒乓球台旁,不少市民挥汗如雨,健身氛围浓厚。

记者从市教育和体育局获悉,2019年,我市大型体育场馆免费或低收费开放受益人次再创新高,免费开放场地和时间均高于全省平均水平,全年受益群众近200万人次。仪陇、营山、蓬安等县体育公园陆续开建,目前全市已建成健身中心9个,健身路径1623个,社区多功能运动场23个,乡镇、村农民体育健身工程3884个,全市人均占有体育场地面积超过1.1平方米,提前达标《全民健身计划》要求。