索引号 k34765218/202004426 题材分类 常务会议
发布机构 区政府办公室 发布时间 2020-05-18 14:00:16
文号 公开方式 主动公开
关键字 常务会议,第83次,区政府

区政府召开六届第83次常务会议

常务会议 2020-05-18 14:00 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

5月18日上午,南充市顺庆区人民政府六届第83次常务会议召开。会议书面传达学习了4月29日、5月6日、5月14日中共中央政治局常务委员会会议精神、省十三届人大三次会议、省政协十二届三次会议精神;传达了中省市第七次全国人口普查工作会议精神及省市主要领导批示精神,听取人口普查工作准备情况汇报;传达了全省脱贫攻坚问题整改清零行动电视电话会议精神,听取全区脱贫攻坚工作问题整改情况汇报,传达近期省市禁毒和反恐相关会议精神,安排部署下一步工作。区委副书记、区长蒲鹏程主持会议。

就第七次全国人口普查工作,会议指出,要提高认识。开展第七次全国人口普查,有利于摸清顺庆人口家底,科学制订“十四五”规划,意义重大。各级各部门要以全国第七次人口普查为契机,摸清全区人口基数、素质、结构和分布,为推动顺庆高质量发展提供扎实数据支撑。要做好方案,人口普查是一项庞大、复杂的社会系统工程,务必精心部署,周密安排,统计部门要发挥好牵头揽总作用,迅速制订简明扼要、一目了然的方案,明确时间表、任务书、路线图,确保普查工作顺利完成。要建好队伍,努力建立一支业务精、操作强,富有群众工作经验,吃苦耐劳,能打硬仗的调查队伍。要抓好培训,加强技能培训和业务练兵,精心组织“两员”学习,让“两员”熟知操作规程,掌握业务知识,准确地把握试点各个阶段的各项任务要求。要抓好试点,严格按照方案进行试点,认真研究新情况新问题,切实做好试点经验总结,为全区人口普查提供可借鉴、可复制的工作经验。要合理推进,强化部门联动,加强与宣传、公安、民政、卫健、住建等各有关部门的密切配合,充分整合部门资源,做好人口普查调查基础底册工作。

就脱贫攻坚工作,会议强调,要坚决整改,清零行动是对脱贫攻坚以来所有问题的全面梳理,是对各类问题整改的再督促再落实再问效,务必对考核、评估、检查、督查、巡视、巡察等反馈问题,按照时间节点,逐项整改、逐一销号,确保件件有着落、事事有回音。要严格检查考核,区脱贫办、目标办、纪委监委要通过挂牌督战、督查暗访等方式加大检查考核力度,确保问题整改清零行动不走过场、取得实效。要全力攻坚,要以反馈问题为重点,抓好驻村帮扶,靠实工作责任,以更务实的举措深入推进脱贫攻坚工作,进一步深化“两不愁三保障”回头看大排查成果,确保全区高质量脱贫。

会议还对禁毒、防恐等工作作了安排部署,并审议了其他相关事项。

区委常委、副区长杨帆,副区长张益萍、弋晓林、刘向阳、杨春林、杨蒈出席会议,区政协副主席杨小虎列席会议。相关部门、街道、乡镇负责人参加会议。(顺庆全媒体记者 刘洪和 梁易)