索引号 k34765218/202004542 题材分类 部门动态
发布机构 区政府办公室 发布时间 2020-05-21 17:00:34
文号 公开方式 主动公开
关键字 专项检查,食品安全,区市场监督管理局

护航婴幼儿健康 顺庆剑指“倍氨敏”“舒儿肽”

部门动态 2020-05-21 17:00 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

近日,湖南郴州“大头娃娃”事件发生以来,引起社会广泛关注。顺庆区市场监督管理局立足职能,结合南充市食品安全示范区创建活动,以点及面,深入开展特殊医学用途配方食品销售安全专项检查,整顿和规范经营户经营行为。

护航婴幼儿健康  顺庆剑指“倍氨敏”“舒儿肽”

此次检查以超市、药店、母婴用品店等销售单位为重点检查场所,以“倍氨敏”“舒儿肽”等产品为重点检查商品。坚持全面排查和严格整治相结合原则,排查问题产品的同时,一并检查特殊医学用途婴儿配方食品经营者是否证照齐全,并在许可范围内从事经营活动;是否按规定设置标识牌专区专柜销售、严格落实进货查验制度和食品安全自查制度;是否存在销售过保质期产品、将普通食品冒充特殊医学用途配方食品销售,以及虚假宣传普通食品的特殊功能,欺诈消费者等违法行为。

检查过程中,执法人员还积极宣传食品安全法等法律法规知识,详细解读如何选购特殊医学用途配方食品、如何区分普通食品和特殊医学用途配方食品等安全知识,督促经营者自觉增强食品安全主体责任意识,严把质量关,诚信经营、守法经营,确保所销售的产品食用安全。

护航婴幼儿健康  顺庆剑指“倍氨敏”“舒儿肽”

据该局相关负责人介绍,所谓特殊医学用途配方食品,是为了满足进食受限、消化吸收障碍、代谢紊乱或特定疾病状态人群对营养素或膳食的特殊需要,专门加工配制而成的配方食品,包括适用于0月龄至12月龄的特殊医学用途婴儿配方食品和适用于1岁以上人群的特殊医学用途配方食品。“该类产品必须在医生或临床营养师指导下食用。”该负责人说。

截至目前,该局已出动执法人员50余人次,检查商户70余家,未发现“倍氨敏”“舒儿肽”在市场销售。“下一步,我局将继续加大特医食品、婴幼儿配方乳粉执法检查力度,一旦发现问题产品,将追查进货来源及销售去向,并严肃处理。”该负责人表示。(区市场监督管理局 周航 顺庆全媒体记者 刘洪和)