索引号 k34765218/202004661 题材分类 顺庆要闻
发布机构 区政府办公室 发布时间 2020-05-25 22:00:16
文号 公开方式 主动公开
关键字 工业企业,高端产业,建设,高新区

顺庆:筑起大城工业梦

顺庆要闻 2020-05-25 22:00 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

俗话说“无工不富”,工业是经济发展的主战场。近年来,顺庆区以打造“高端产业聚集区”为目标,大力实施工业强区战略,形成了新材料、新能源、高端制造、电子信息、互联网+等产业链条,在推进供给侧结构性改革中,一边推动传统产业转型升级,一边积极培育新兴产业,工业新动能不断发展壮大。在刚刚过去的2019年,全区规上工业企业增加值实现9.7%的增速。

A:精心孵化:小微企业“破壳 ”

在西南石油大学南充校区,静谧的树林深处有一栋小楼,这就是广大青年创客们的舞台——南充高新孵化园。该孵化园通过专业公司管理,引进先进的创新创业经验,提供优质的企业经营环境,为园区企业推动产业转型升级和创新发展,取得了较好成效。

顺庆:筑起大城工业梦

“在这里,我们打造的并不只是一栋写字楼,而是一个‘创业生态圈’。”西南石油大学(南充)科技园管理公司负责人说。

走进孵化园,“创业生态圈”在空间布局上得到充分体现:一楼有“创业咖啡”,时常有创业导师在这里给有志创业的年轻人提供指导。楼上,创客大楼和路演大厅紧密相连,构成了创客空间的小生态。

通过无人机在湖泊河流里取样,在洪水侵来时在几分钟内即可完成远程无人雷达测流……这项技术与设备,正出自该孵化园的四川沃洛佳科技有限公司。

“假如洪水袭来,河流流速极快的时候,用传统方法去测量水体流量是一件很危险的事,而我们的无人机配合在线监测平台即可实现远程简便精准操控,使数据精准、人力精简。”四川沃洛佳科技有限公司负责人何进介绍,该公司最新研发出来的无人机打破了传统的测量和取样方式,在取得水样的同时,还可全程在空中记录采样过程及周边环境的影像资料,获得了良好的市场反响。今年4月,该公司在江西省完成了与鄱阳湖水文局的订单交付。目前,该公司除经营无人机研发、销售外,还从事无人机培训、航拍和水质水体检测服务等。

像沃洛佳科技这样的公司在南充高新孵化园还有很多。近年来,整个孵化园共引进、孵化石油化工、互联网+、高端装备智能制造、新材料、新能源等产业链领域的创新型企业57家。截至目前,园区企业共申报获批专利24件,其中发明专利3件,实用新型发明专利21件,获得软件著作权77项,10余家企业在全国性的协会、学会担任理事单位,多家企业正在参与制定行业标准,园区抱团发展的局面正在逐渐形成。

然而,企业引进来了,如何服务好,让青年创客们安心工作呢?

“创业生态对于创业者十分重要,在这里,房租便宜,物业都由园区代管,甚至人才和技术瓶颈在园区内就能解决。”对园区的创业生态,何进深有感触。

园区自2016年12月成立之初,就想青年创客之所想,采取“以政府为主导,以大学为依托,以市场为导向,以孵化为纽带,成立了专业的管理公司,对园区企业采取“保姆式”一站式专业化的孵化服务,在园区一期建设中,总面积超6000平方的创客大楼、创客咖啡吧、创客公寓为这些青年企业家搭建起了广阔的舞台。园区在此还设立有专门的政务服务、知识产权、工商、税务、法律、人才等服务机构,为入园企业和有创业新点子的创客提供优质服务,由此,利用优越的工作环境,便利的办事条件,不断激发创客的创业热情。

B:拎包入驻:政府搭台企业唱戏

政府搭台,企业唱戏。这是近年来顺庆区委、区政府对南充高新区建设的一贯主张。不少企业在此得以拿着“钥匙”,“拎包”入驻。

在南充高新区科创中心,一块让企业实现“拎包入住”的“试验田”正在如火如荼的建设,该中心将为入驻企业提供标准化厂房、写字楼、仓库、公寓等配套设施,降低企业投资风险,以此打造一个集生态环保、高新技术、电子运营为一体的高端企业聚集区。

顺庆:筑起大城工业梦

“南充高新区科创中心将成为南充打造高端企业聚集区的一面旗帜,入驻企业主要以电子信息类等高、精、尖企业为主。”南充高新区管委会相关负责人介绍,建成后的科创中心将具备企业发展所需的配套服务设施,甚至是水电气等生产生活设施也一应俱全。届时,企业只要把设备一安装就能投入生产运营。因此,厂房还未建成,便引起客商极大关注。

据了解,南充高新区科创中心启动建设以来,德国伍尔特集团、深圳市铭阳光显技术有限公司、深圳信维通信股份有限公司、四川顺为智联科技有限公司等企业纷纷前来洽谈。

顺庆:筑起大城工业梦

建设中的高新大道

“谁能抢先创造良好的环境,就能吸引更多的资源,就能掌握发展的主动权。南充高新区视优化投资环境为加快发展的‘生命线’。”该负责人介绍,为确保招引项目顺利推进,向企业提供优质周到的服务,南充高新区设置了企业服务中心,采用“管委会+公司”的建设模式,平台公司承担园区内基础设施建设、融资、建设管理等具体事宜,提供“一条龙”、“保姆式”等特色服务,让企业实现办事不出园,对重点招商项目实行超前、延时、上门、预约和跟踪等“保姆”式服务,指导协助企业办理环评、安评、能评、水保等前期手续,确保落地项目早开工、开工项目早投产、投产项目早达效,着力构建起“综合协调、分工负责、上下联动”的工作机制。

C:继往开来:筑起大城工业梦

大城崛起,工业打底。在宽敞平整的南充高新区,中科九微、华讯方舟、和泰光纤等一大批高新技术企业鳞次栉比,一些厂区正在加紧建设,绘就一幅大城崛起的工业画卷。而这幅画卷中的每一笔,都是浓墨重彩。

顺庆:筑起大城工业梦

和泰光纤生产车间

近年来,顺庆区委、区政府坚持大招商、招大商、招好商,聚焦高端产业、产业高端,对标市委、市政府推出的《关于严格工业集中区规划加强项目入园管理工作意见》、《关于进一步规范工业集中区招商引资优惠政策的意见》和《“嘉陵江英才工程”实施办法(试行)》等24项优惠政策,着力将南充高新区打造成为炙手可热的投资洼地,全力支持高新技术产业发展,支持招商引资企业入驻、支持企业改造提升、支持企业科技创新、支持企业融资上市做大做强,为企业发展创造了良好的生产经营环境。

顺庆:筑起大城工业梦

中国重汽生产车间

潮平两岸阔,风正一帆悬。在南充建设“成渝第二城”、争创全省经济副中心,打造成渝地区双城经济圈次极核的进程中,顺庆区积极对接“五大千亿产业集群”和“五大百亿战略性新兴产业”战略,形成了以四川鑫达、泰鑫实业为代表的新材料产业,以中科九微、中国重汽、日上车轮、人本轴承为代表的高端制造业,以清华同方、甲骨文为代表的电子信息等三大主导产业。欧香智慧小镇集聚鑫派裸眼3D、暴风启智VR、中匠科技等一批智能经济企业,无人机、大数据等新业态蓄势待发。

2019年,南充高新区共入驻有高新技术企业16家,累计完成工业经济增加值193.46亿元,同比增长22.3%,实现工业总产值401.78亿元,同比增长20.22%,完成固定资产投资54.09亿元,一幅大城崛起的工业画卷正在徐徐展开。(顺庆全媒体记者 杨煦)