索引号 k34765218/202004706 题材分类 部门动态
发布机构 区政府办公室 发布时间 2020-05-27 10:00:27
文号 公开方式 主动公开
关键字 拆除,违建,区综合行政执法局

新生违建露头就“打” 顺庆依法拆除毫不手软

部门动态 2020-05-27 10:00 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

市民:在自家楼顶搭间房,也属于违建吗?

顺庆区综合行政执法局:楼顶建筑物,无论是作何用处,未经规划部门的许可,就是违法建筑。

5月25日,顺庆区综合行政执法局接到市民举报,清风南路利澳花园小区5栋有人正在楼顶违建。接到举报后,执法队员立即赶到现场进行核实。一到现场就看到几名工人正在楼顶施工,搭建砖房,楼顶空地处已经搭建了三面用水泥、砖石砌成的永久墙体,大概有12平米左右。执法队员立即要求施工人员停止施工。

随后,执法队员对该户业主进行了调查。本着劝导为主、拆除为辅的工作理念,执法队员耐心解说和劝说,向该户宣传讲解城乡规划、打击违法建筑等政策法规。在执法队员动之以情晓之以理的劝说下,该户业主认识到自己错误,同意配合执法人员一同拆除违章建筑。

拆除现场,执法队员对楼下周边进行警戒和人员疏散,专业的拆除工人拿着铁钳等工具,借助扶梯对楼顶违建进行拆除。当天下午,已完成基本框架的拆除工作,剩余部分经户主要求,由其自行完成剩余拆除工作。后续,执法队员还将继续跟踪核查现场拆除情况。

不同层高的建筑,打地基时会有区别,楼房也有一定的承载力,在顶层加盖这么多房子,势必破坏了整栋楼的稳定性,所以这样的楼顶建筑不仅仅是单纯的违建问题,还增加居民楼的墙体承重,这些违建质量不牢固,遇到强风和雨天也会造成物体坠落等安全隐患。

近段时间,

顺庆区综合行政执法局

持续开展违建专项整治行动

发现一处,拆除一处,

将违法建筑消除在萌芽状态,

通过回头看活动,

对违建重点案件继续跟踪管理,

防止“死灰复燃”。

现场拆除盛世华庭8栋3楼露天阳台违法建设

现场拆除南充院子3栋4单元1101楼顶违法建设 

查处盛世华庭1栋3楼露天阳台违法建设钢结构楼梯,已开调查通知书、停工通知书,责令业主立即拆除。

温馨提示

不要心存侥幸心理建设违法建筑,顺庆区综合行政执法局将保持“零容忍”的态度坚决予以拆除,望广大市民不要以身试法,损害他人合法利益的同时,到头来违建房屋被拆除时,自身还要付出高昂的违建成本。