索引号 k34765218/202004817 题材分类 部门动态
发布机构 区政府办公室 发布时间 2020-05-30 10:00:56
文号 公开方式 主动公开
关键字 4A级景区,西山风景区

南充这个国家4A级景区,你有多久没有来了?这些历史你了解吗

部门动态 2020-05-30 10:00 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

南充市西山风景区由万卷楼、开汉寺、栖乐寺这三大景区组成,是国家4A级景区。这里历史悠久、人文荟萃,有很多神奇的传说,历史上众多名人都和这里有关联。由于地处南充主城边缘,是市民休闲观景的好地方。

栖乐山是整个西山风景区的主峰,山上有栖乐寨、栖乐寺、顺泸起义南充保卫战总指挥部遗址,还有众多汉代崖墓。在栖乐寺下崖壁上,有一处洞穴,人称读易洞,是明代大学士任翰(也有资料介绍是任瀚),研读《易经》的地方。据相关资料介绍。任翰是明代嘉靖年间进士,嘉靖八大才子之一,并与四川杨升庵、赵大洲、熊南沙合称"蜀中四大家"。

任翰为人正直,个性个性倔强,为官清廉,淡泊名利。多次向朝庭提出辞官,后来回到家乡南充,从事教育著述。在栖乐山读易洞,潜心研读《易经》,他在这里写下了《栖霞山读易记》,并培养了黄辉、陈于陛等人才。

不过读易洞前的简介对任翰的介绍,可能有错误,读易洞前介绍说是明代永乐年间,据相关资料,应为明朝嘉靖年间。

各位看官,你了解相关历史吗?你有多久没有上西山了?欢迎留言讨论。