索引号 k34765218/202005026 题材分类 部门动态
发布机构 区政府办公室 发布时间 2020-06-02 18:00:23
文号 公开方式 主动公开
关键字 头盔,价格,专项检查

“头等”大事!顺庆开展头盔价格专项检查

部门动态 2020-06-02 18:00 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

今年6月1日起,公安部交通管理局部署全国开展“一盔一带”安全守护行动,群众对安全头盔需求显著增加,头盔一时间成为“抢手货”。为防止头盔价格出现大幅上涨,从5月25日起,顺庆区市场监督管理局对辖区头盔销售单位进行了价格监督检查。

“头等”大事!顺庆开展头盔价格专项检查

“老板,你这个头盔现在进价多少?卖价多少?”“麻烦你出示下进货凭证票据或记录。”……6月2日,该局执法人员兵分多路,来到金泉路三角花园、人民南路等头盔集中销售点进行价格监督检查。

每到一处,执法人员都要仔细询问经营者在售头盔近期价格变化,核对其进货价格、原销售价格与目前销售价格等情况,对是否标注厂名、厂址以及执行的产品标准等情况进行检查。检查过程中,执法人员还发放提醒告诫书,要求经营者严格遵守《中华人民共和国价格法》《关于商品和服务实行明码标价的规定》《禁止价格欺诈行为的规定》等法律法规,自觉增强社会责任感,遵循公平、合法和诚实信用的原则,用好自主定价权,依法合规经营,自觉维护头盔用品销售市场价格秩序和公众利益;不得捏造、散布涨价信息,不得趁机大幅涨价,囤积居奇、哄抬物价、牟取暴利。

“头等”大事!顺庆开展头盔价格专项检查

“目前,我区大部分销售单位头盔价格稳定,只有极个别款式因为需求增加略有小幅上升。”该局相关负责人介绍,该局共检查经营企业28家,发放《南充市顺庆区市场监督管理局关于头盔销售价格政策提醒告诫书》76份,暂未接到因头盔价格上涨引起的举报投诉。“下一步,我局将加大市场检查力度,对扰乱市场价格、相互串通操纵市场、囤积居奇等违法行为从严从快处理,确保市场保供稳价工作有序开展,维护良好的市场价格秩序。”该负责人说,也请广大群众和社会各界对头盔销售经营者的价格行为予以监督,若发现有价格违法行为,请保存好相关证据并拨打“12315”进行投诉举报。(区市场监管局 曾凤 顺庆全媒体记者 刘洪和)