索引号 k34765218/202005088 题材分类 乡镇街道动态
发布机构 区政府办公室 发布时间 2020-06-04 17:00:19
文号 公开方式 主动公开
关键字 藤椒园,桂花湖村,工资,村民

村里建起藤椒园 村民月月领工资

乡镇街道动态 2020-06-04 17:00 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

“邹顺文950元、王瑞宇1305元、张桂华1580元……”6月3日,顺庆区李家镇桂花湖村易地搬迁点一民房内热闹非凡,桂香种养殖专业合作社正在为农民工发工资。

“大家不要急,排好队……”一叠叠崭新的百元大钞整齐堆码在桌上,村民依次排队,核对身份信息、签字、按手印、领钱,数着手里的现金,大家笑得合不拢嘴。

村里建起藤椒园 村民月月领工资

“我两个月领了1700元。”村民邹光明一边数着手中的钱,一边笑眯眯地说,自从藤椒产业园建起以来,他就在园内务工,每个月工作15天左右,每月可挣800元左右。“年龄大了,又没有技术,外出务工也不现实。”邹光明说,如今在家门口就可以打工养家,还能照顾家庭。

村里建起藤椒园 村民月月领工资

年近70岁的邓桂清是该村4组村民,老伴患病多年,无法从事体力劳动,儿子长年在外务工,自产业园建成后,邓桂清一直在园务工,主要负责除草、施肥、修枝、采摘等工作。“40元一天,3、4月一共做了42天半,加了一次班,挣了1710元。”邓桂清告诉记者,除了在园务工外,她还把自家两亩多土地全部流转给合作社,务工和土地租金,一年收入5000多元。

村里建起藤椒园 村民月月领工资

南充雨田农业开发有限公司负责人陈友政介绍,2018年,该公司在李家镇桂花湖村、新桥村、龙凤村承包了5000亩土地用于种植藤椒,并采取“公司+合作社+农户”的发展模式,由公司作为藤椒产业发展的主力军,组建了顺庆区白庙、桂香、新桥3个种养殖专业合作社,建立产业基地。

村里建起藤椒园 村民月月领工资

“老百姓将土地以480元每亩流转给合作社,公司和专合社签订土地租赁协议,老百姓入园务工得薪酬,贫困户通过小额信贷入股,年终每年每户可分红800元,这样一来,利益杠杆就把‘公司、专合社、农户’联结成了利益共同体。”陈友政说。(顺庆全媒体记者  刘洪和)