索引号 k34765218/202005088 题材分类 顺庆要闻
发布机构 区政府办公室 发布时间 2020-06-04 17:00:15
文号 公开方式 主动公开
关键字 南充水城,项目,设计方案

占地1400亩 书记、区长再次把脉“南充水城”设计方案

顺庆要闻 2020-06-04 17:00 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

6月4日上午,顺庆区委书记陈泽斌主持召开城市规划方案研讨会,专题研讨“南充水城”概念城市设计方案。

区委副书记、区长蒲鹏程,区委副书记孔北川出席会议。

“南充水城”项目规划地位于顺庆北部新城荆溪片区,东临嘉陵江,南近清泉寺,北接大营山,境内有多个自然湖泊,占地近1400亩。今年初,顺庆区启动“南充水城”项目规划,邀请顶级设计单位制定概念规划方案,并开展了多轮方案研讨。

在听取项目概念规划方案汇报、参与研讨后,陈泽斌对“南充水城”项目规划的总体思路给予肯定。他指出,“城市向北,顺庆向上”,当前顺庆城市北拓步伐坚实有力,新城新区初具规模,桑树坝片区依山傍水,地势开阔,自然条件得天独厚。必须坚持生态优先、绿色发展的理念,坚持高起点规划、高标准建设的开发思路,统筹考虑湿地水系、人文内涵、高端业态的占比平衡,把生态效益、经济效益和社会效益有机结合,让“南充水城”成为生态优美、现代前卫、人文丰富的宜居宜业宜游之地。

陈泽斌强调,要做好“水”这篇大文章,充分尊重项目地沿江临水的自然优势,依托现有内外自然水系,实现内外联通、自然循环,让“水城”充满律动、富有灵气、充满活力。要立足北部新城城市发展格局,科学规划片区交通系统,在不破坏自然资源的前提下,系统构建立体式交通体系,做到内畅外联、互联互通。要注重片区土地高效利用,不搞大拆大建,合理规划商业、住宅、公共设施等建筑布局,做到疏密有致,层次错落,简约通透。

陈泽斌强调,要坚持谋定而后动。经过多次研讨,目前项目规划方案逐步成熟,要对标高端、瞄准一流,将国际水平、生态理念、地域特色有机融合,对方案再细化、再深化、再优化。要树立“一盘棋”理念,科学制定项目推进计划,精细思考项目建设运营模式,各级各部门要履职尽责,紧密配合,确保将“南充水城”打造成“作品、精品、艺术品”。

蒲鹏程指出,要着眼长远,立足北部新城整体规划,统筹考虑周边现有景观一体化发展,充分利用现有水系,做出特色、呈现亮点。要进一步优化、完善规划设计,确保项目早日开工建设。

会议还研究了其他规划方案。

区领导唐琳琅、韩大平、杨春林、杨蒈,市、区相关部门负责人参加会议。(顺庆全媒体记者 曾江林)