索引号 k34765218/202005095 题材分类 热点解答
发布机构 区政府办公室 发布时间 2020-06-05 11:00:19
文号 公开方式 主动公开
关键字 南充高中,问题解答,新生,招收

南充高中对2020年招收高一新生相关问题的解答

热点解答 2020-06-05 11:00 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

南充高中2020年高一招生将严格执行《南充市教育和体育局关于做好2020年初中学业水平考试及高中阶段学校招生工作的通知》精神,以让更多初中毕业生能享受到优质教育资源,推进教育强市战略,助力南充大城崛起,共圆南高百年梦想为目标开展工作。为使广大初中毕业生和家长更好地了解相关情况,南充高中招生办公室就大家关心的部分问题作如下解答。

一、当前,南充高中的教育教学在全省具有哪些优势?

答:

建校93年来,南充高中已为国家培养了12万余名优秀学子,成为享誉巴蜀的名校。近年来,全校师生在学校“135”发展规划指引下,正朝着“百年南高梦”的目标奋勇前行,取得了一系列发展成就。当“南高学子”、做一名“南高人”,成为众多初中学生心之所向、行之所往,甚至内化为了一种至高荣耀和前进力量。概括来说,南高教育的“优”主要集中在三个方面。

一是“品牌优”。作为全国教育系统先进集体,全省首批国重和一级示范校,南充高中已连续多年成为全省入选“中国百强中学”的4所名校之一,是省中学校长协会的副会长学校,其优质的教育教学模式和质量得到全省中学界的一致好评。学校还先后荣获全国中小学德育先进集体、全国共青团改革示范点、四川省先进基层党组织、四川省五一劳动奖状等殊荣,培养出以中国工程院院士、中国航天测控重要奠基人沈荣骏,中国科学院院士、世界著名数学家陈永川,全国最美科技工作者、“华龙一号”总设计师邢继,航天科技尖兵、酒泉卫星发射中心参谋长邹利鹏,游泳世锦赛跳水冠军卢为,亚运会射击冠军曹逸飞等为代表的一大批国家栋梁。目前,学校与3所市内中学共建教改实验基地,名师、名校长工作室每年送课下乡上百次,还结对帮扶了5所民族地区、革命老区和地震灾区学校,向11所省内学校在线直播课堂教学,与广元中学、巴中中学等构建起川东北教育协作体,同南宁二中、遵义四中等组建了“四省八校联盟”,真正做到了“气概蓬蓬、声誉隆隆”,为南充建设“成渝第二城”和争创全省科教卫生副中心作出了杰出贡献。

二是“师资优”。学校在职教师757人,研究生学历超35%,有特级教师11人,正高级教师10人,省级骨干教师35人,高级教师239人,列全省首位。目前,学校还拥有“市级名校长工作室”1个,“市级名师工作室”5个,“校级名师工作室”11个,有50余人获全国五一劳动奖章、全国优秀教师等国家级荣誉,近40人享受省政府特殊津贴或获省级教书育人名师、师德师风标兵、嘉陵江名校长、嘉陵江名师等表彰。学校青年教师参加全省历次教学竞赛均获得一等奖,仅2019年就有109人次在国省市竞教中力压群雄拔得头筹,居全省第一。此外,学校还吸引了赵振英、许敏等多位知名竞赛教练、全国帆板锦标赛冠军、劳技专家、科技进步奖获得者等加盟教师团队,组建了由9名专职心理学教师领衔的心理健康教育团队,柔性引进30余位高校教授,助力学生全方位发展。2020年的高一年级教师团队中就有多名特级教师、正高级教师和“名师工作室”主持人,高一新生将在南高接受名师教导,领略大师风采。

三是“学生优”。连续多年来,南高学子在高考中都创造了辉煌的成绩,学校已实现了高考全市二十七连冠。2019年,南高取得南充市有高考记录以来的最好成绩,夺得全省文科第一名,全省理科第一名出自南高初中部;650分以上316人,18人超清华北大录取线,59人超清华北大国家专项线;一本上线2168人,本科上线3839人,已连续三年稳居全省公立学校第一。在南高,学子们还将在“德智体美劳”各方面得到培养提升,聆听专家思政教育,走进劳动实践基地,参与各种运动训练,接受心理健康辅导……与优秀学子同窗,你将更为优秀,并将在今后获得来自北京、上海、华南、北美等地十多个“南高校友会”上万名校友的成长助力,使你能更顺利地创造自己的美好未来!

二、南充高中2020年将有哪些校区招收高一新生?招收对象是哪些?

答:

南充高中2020年有顺庆、嘉陵、北部新城三个校区招收高一新生。三个校区都属公办学校,一体化管理,考生可自主选报其中任何一个校区。相比往年,报考南充高中的选择余地更大,报考就读比往年更容易。

招收对象为南充市三区(顺庆、高坪、嘉陵)五县(营山、仪陇、蓬安、南部、西充)一市(阆中)的初三应届毕业学生。

三、南充高中各校区2020年高一新生招收人数是多少?

答:

南高顺庆校区:共计招收770人,其中在顺庆区内中考录取450人,面向顺庆区外的市内各地中考录取300人,艺体特长生20人。

南高嘉陵校区:共计招收1155人,其中在嘉陵区内中考录取800人,面向嘉陵区外的市内各地中考录取300人,艺体特长生55人。

南高北部新城校区:共计招收710人,其中在顺庆区内中考录取400人,面向顺庆区外的市内各地中考录取300人,艺体特长生10人。

要特别说明的是,2020年南高高一年级将严格控制各班班额人数,各班人数将不超过55人。

四、2020年的初三毕业生可以通过哪些途径就读南高高一年级?

答:

根据相关规定,南充高中2020年将不再进行自主招生,而是以考生中考成绩和志愿填报为依据进行高中招生录取。所以,凡有就读我校高一意愿的考生,均须参加我市中考,并在中考志愿的第一批次中选择“南充高中顺庆校区、嘉陵校区、北部新城校区”的三者之一进行填报。

五、2020年,初三毕业学生还能到外市(州)学校就读高一年级吗?

答:

今年,省教厅对中小学招生入学工作进行了严格规范,要求“凡读必考,严禁‘跨市’” ,并进一步加强了学籍监管和责任追究,明确要求“各地不得为违规跨区域招收和转学的学生办理学籍注册转接,严肃追究违规学校责任”。所以,不按规定进行跨市(州)招生和就读的行为均属违规,考生绝不能相信以转学籍、转户籍等为诱饵的跨市(州)招生骗局。否则,必将对跨市(州)就读的学生以后取得正式学籍、参与评优评先、参加全省学业水平测试、建立高中档案、取得正规高中毕业证和高考报名资格、大学出国留学等产生一系列难以预估的严重不良后果,有的甚至会累及一生。

六、报考南充高中的学生在填报志愿时应如何操作?

答:

根据市教体局关于2020年中考志愿批次的设置,南充市中考志愿共设置了四个批次,涉及填报南充高中各个校区志愿的只有第一批次。具体志愿填报设置的示意图如下:

七、与往年相比,2020年填报南高志愿被录取的几率会更大吗?

答:

2020年,在第一批次志愿中填报南充高中各校区被录取的几率比往年更大,就读南高更容易。具体有以下三大特点:

一是2020年将“公民”同步,取消“自招”,凡读必考,严禁“跨市”。所有公办、民办学校均须以考生中考成绩和志愿为依据,同步进行报名和录取,取消自主招生,一律不得跨市(州)掐尖招生。全市招录工作将更规范有序,考生和家长报考南高的认识将更清晰,程序将更简单,干扰将更减少,选择将更自主。请各位考生和家长注意,今年,所有以自主招生、签协议、交费或承诺录取等形式进行的提前招生均属违规无效,所有通过管控、修改考生密码等方式进行的代填、限填、弃填志愿和篡改本人志愿等均属违规,所有违规跨市(州)招生和就读的行为均会产生无穷后患。

二是市内各县(市、区)所有有意愿报考南充高中的初中毕业生均可放心在第一批次志愿中选填南充高中的一个校区。因为,即使在第一批次中报考了南高志愿但没有上线,也不会影响其他学校在第二、三、四批次中对该生的录取,在第一批次填报南高完全没有后顾之忧。而且,南高三个校区录取分数会不尽一样,考生可以根据自己情况自由选填一个校区,选择余地更大,录取几率更高。

三是2020年南充高中在顺庆区内的招生规模较往年有所扩大,顺庆区内的初三毕业生填报南高更容易被录取。南高往年在顺庆区内的统招名额一般在550人左右,2020年南高顺庆校区和北部新城校区在顺庆区内的统招名额增加到了850人,较往年增加了54.5%。

八、南充高中北部新城校区硬件设施及师资力量如何?

答:

南充高中北部新城校区项目是全市“100件大事”之一,也是顺庆区“10件大事”之一,更是我市精准解决人民群众对优质教育需求的重大民生工程。该校区坐落于顺庆区荆溪街道办文苑社区,占地318亩,总建筑面积约16万平方米,计划设置160个教学班,可容纳8000名在校学生,4950人住宿。其位置占据要冲,交通四通八达,从一开始就高起点规划、高标准建设、高水平施工,校园面积、硬件设施、配套设备、文化建设等都是国内领先,世界一流。全校区采用园林式布局,校门未来已来雕塑、九秩叠水景观、诚勇广场、琢玉雕塑、春锄园、卓越园、逐梦园等可谓“一步一景”,处处是风光;教学楼、行政楼、住宿楼、图书馆、艺术馆、游泳馆、科创中心、运动中心、膳食中心、地下停车场等设施设备一应俱全,师生学习、运动、就餐、住宿、劳动、科创、休闲等均能满足;全部楼宇安装新风系统,按照被动房标准建造,建筑外墙高隔热隔音,使用可再生能源环保材料,超低能耗,超级环保,绝无残留,无损健康。

根据学校安排,2020年首批教师和职工将入驻北部新城校区,目前已全部配备到位,不仅能确保顺利开学,更能保证优质教学。在不影响顺庆、嘉陵两校区整体师资水平的情况下,学校派出了包括李朝明、刘刚、张莉梅、陈祺文、张图、何动等原顺庆和嘉陵校区知名教师在内的教师队伍到北部新城校区,包括了市级名师工作室主持人1人,省级骨干教师4人,原在顺庆或嘉陵校区担任行政干部或班主任的11人,还有原在顺庆、嘉陵校区及复习班3个点授课的各1套完整的高中课改班优秀教师团队、2套完整的初中片外班优秀教师团队,以及从市内外各地考调来的优秀在职教师和已提前到校跟岗实习多月的公费师范生、硕士研究生。

大美风景,超强师资!走进现代化的北部新城校区,在优秀教师的带领下攀书山、游学海,你定不悔对南高北部新城校区的选择!

九、2020年南高将有三个校区同时招收高一学生,是否会出现办学力量“稀释”的情况?

答:

从教师层面来看,南充高中从三年前就开始布局,逐年储备和培养壮大师资力量,目前已形成一支完全能胜任三个校区优质教育需求的师资队伍,这在第一点中已有介绍。另外,从学生层面来看,办学力量“稀释”之说更是纯属臆测。主要原因有三个方面:

一是2020年南高三个校区的招生总规模与前几年相比实际在减少。2017年之前的几年时间里,南高顺庆、嘉陵两个校区的高一招生总规模从未低于2750人,最多的时候达到2900人,而2020年加上北部新城校区后,三个校区的高一招生总规模也只有2635人。

二是2020年高一年级将严格按照省市规定,每个班总人数不超过55人。班额在减少,师资在壮大,老师们能对每个学生倾注更多的心血,更有利于对学情的专注和深研,更好地做到因材施教。

三是南高不再招收择校生,也就意味着南高正式录取的每一位学生中考成绩都超过录取线,学生整体成绩和素养都会更优秀、更整齐,校风更正、学风更浓、教风更纯,有利于老师更好地把控教学进度和难度,使学生能更好地互鉴互促互帮,做到齐头并进、共同向前。

十、考生应怎样妥善保管志愿填报密码,防止志愿被他人修改?

答:

根据市教体局文件规定,2020年的高一新生录取只以学生中考志愿和分数为依据。因个别学校的学生不能及时得到准确的招生考试信息和公正透明的中考志愿指导,甚至被以签协议、交学费等方式提前招生,所以考生及家长应主动深入了解今年招生政策,遵从本人意愿填报志愿,保管好自己的志愿填报密码。学生中考报名后,为防止密码外泄,建议重新设置仅由学生本人和家长知道的密码(初始密码为身份证后8位),并不要将重新设置的密码外泄。同时,应绑定学生本人或家长的手机号码,不能绑定其他人的手机号码。志愿是学生的合法权益,学生及家长应自主选择适合的学校填报,所有提前签订协议或改变他人志愿的行为均属违规。

十一、有体艺特长的同学如何报考南充高中?

答:

南充高中高度重视体育工作,学校男篮、女排、男足、田径、游泳、射击、羽毛球、武术、健美操、跆拳道队均在国内或省内居于领先水平。在这些项目经过专业训练、水平较高有发展潜质的同学,请关注南充高中体艺特长生报名公告,按公告通知的时间,到南高嘉陵校区体育组报名(射击项目学生在顺庆校区体育组报名)。学校将在审核报名材料后通知符合条件的同学参加专业测试。测试通过了的同学,请在单列的艺体特长生志愿中填报南充高中。市教体局将根据测试通过名单,结合中考成绩进行网上录取。

十二、就读南充高中的收费情况如何?有哪些奖免资助?

答:

南充高中是公办学校,与民办学校收费不同,学校严格按照市发改委审核的文件执行收费标准,每学期学费460 元,住校生每学期住宿费620—680元。为了让家庭经济困难的同学顺利完成学业,在南充高中就读的学生可申请国家助学金(每生每年2000元)、贫困生减免学费(每生每年920元)、青苗助学金(每生三年8000元)、辉武教育纪念奖学金(每生2000元)、国炯助学金(每生2000元)、岁寒松助学金(每生4000元)、依格尔助学金(每生2000元)、上海校友会溯源助学金(每生3000元)、北京校友会奖学金(每生2000元)等由国家、社会机构、校友等设立的奖助学金,助学面广,受助机会大,每生每年最高受助金额可达上万元。南高绝对不会让任何一名学生因为经济原因影响生活和学习!

十三、最后还需提醒报考南充高中的学子们些什么?

答:

(一)不要轻信声称为我校组织的提前选拔、特殊培养等信息,不要相信其有“内部指标”、代理招生、有偿招生、买卖生源等诈骗行为。

(二)不要相信非南高官方微信、网站等发布的招生信息,也不要相信非南高官方通知的以南高名义举办的衔接培训班等信息。

(三)在被正式录取前,考生不要与任何学校签订与招生有关的承诺书、协议书,不要预交学费。这些均属违规行为,没有就读保障。

 

南充高中招生办

2020年6月2日