索引号 k34765218/202005142 题材分类 部门动态
发布机构 区政府办公室 发布时间 2020-06-08 16:00:17
文号 公开方式 主动公开
关键字 川北凉粉,非遗文化

非遗文化丨有一种记忆,叫川北凉粉

部门动态 2020-06-08 16:00 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

川北凉粉,原为农舍小食,自清末问世以来,以其独具红辣味醇、鲜香爽口的川味风格饮誉巴蜀,流传至今。经历家庭作坊、国营店、食品厂到今天的集团化企业,1994年完成商标注册。川北凉粉是纯朴、勤劳的川北人民数百年来智慧的结晶,因此川北老汉的形象是川北大众的缩影。

川北凉粉选用川北特产,豌豆、菜籽、辣椒等为原料。通过制沱粉、搅凉粉、炼红油、调味料四关八部、二十四道工序手工制成。具有色似谷花,质细柔嫩,筋力绵软,微辣鲜香等特色。留住了川北的老味道,成为川北人民共同的乡愁和记忆。获得中华老字号、中华名小吃等殊荣,“到南充,吃川北凉粉”已成为口碑。

目前,依托川北凉粉品牌,全球共有直营连锁加盟开店300多家,销售4个多亿,解决就业约4000人。带动贫困村,种植食材约5000亩,帮助2800多户农民脱贫致富。

除了川北凉粉,其核心产品还有川北系列自热米饭,主要在天猫上销售,目前在速食品类中排行前十名。特别适合旅行、单身、上班等群体消费。