索引号 k34765218/202005148 题材分类 部门动态
发布机构 区政府办公室 发布时间 2020-06-08 18:00:39
文号 公开方式 主动公开
关键字 捐赠,顺庆实验小学,送课,汶川县

顺庆实验小学赴汶川县七一绵虒小学开展慰问送教活动

部门动态 2020-06-08 18:00 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

六月,是枝头从泛绿到葱郁的过渡

是花儿从绚丽到斑斓的成长

是阳光从温馨到热烈的激情

6月5日,南充市顺庆实验小学副校长张洪春带领学校部分优秀骨干教师,再次前往汶川县七一绵虒小学,看望慰问支教的尹文莉老师,并开展捐赠及送课活动。

捐赠仪式上,南充市顺庆实验小学向汶川县七一绵虒小学捐赠人民币一万元,用于支持七一绵虒小学改善办学条件。在捐赠仪式上,张洪春副校长代表顺庆实验小学发表了热情洋溢的讲话,希望两校加强交流,相互学习,共同进步。绵虒小学赵强群校长接受捐赠并向顺庆实验小学致谢。

随后顺庆实验小学三名教师为绵虒小学呈现了精心准备的心理健康讲座及课堂教学。

罗立兰老师面向全体教师开展心理健康知识讲座

罗立兰老师作主题为《追求教师职业幸福感》的心理健康讲座。她首先用“异掌同声”的暖场活动开启讲座。整个现场,羌、藏、回、汉四个民族的老师同时用相同的节奏拍出相同的掌声,民族团结一家亲,既为他人点赞,又为自己点赞。接下来,罗老师从“纾解压力、管控情绪、共情沟通”三个方面讲述了教师如何追求自己的职业幸福感。人生的冷暖取决于心灵的温度,幸福其实不是一种状态而是一种心态,强调塑造阳光心态,倡导“教师自己稳如山,言传身教传递爱”。讲座中,老师们认真参与,积极互动,用心体验感悟。讲座让老师们纾解压力,放飞心灵,实在、实用、实效,获得了在场老师的一致好评。

刘静老师执教音乐课《小蜜蜂》

刘静老师先以学生的趣味发声练习拉开了本堂课的序幕。她教态自然,教法多样,充满情趣:聆听、演唱、角色扮演、情感延伸等,为学生的多元学习和思维燃烧提供“火种”。整堂课中,学生在音乐中体验到了学习的快乐,在场的每一位老师也沉醉其中。

陈思宇老师执教科学课《使沉在水里的物体浮起来》

青年教师陈思宇执教的《使沉在水里的物体浮起来》教学设计让人眼前一亮,整个课由探索核潜艇上浮下潜的秘密导入,从演示实验到分组实验再到自主实验,学生操作、讨论、得出结论,各个环节紧紧相扣,学生兴趣盎然。陈老师的课既关注了学生原有的生活经验,又在原有的基础上关注了新经验的获得,让学生轻松了解了核潜艇上浮下潜的秘密。

三位老师过硬的业务素质、高超的教学水平、饱满激情的教学情绪、紧凑大容量的教学过程、活跃的课堂气氛,给听课老师们留下了深刻的印象,尤其在对教学内容的巧妙处理与把握、调动学生参与的积极性、能力培养与学法指导的实施上等方面,亮点纷呈,起到了很好的示范作用,赢得了听课领导、教师、学生的一致好评。

青山一道同云雨,明月何曾是两乡。绵虒和实小因帮扶而结缘,因交流而使友谊弥深。愿两校今后继续加强在教育教学管理,师培师训等方面的交流、学习,以促进两校教师教学理念不断更新,教学水平不断提高,实现优势互补和资源共享,为促进两地教育均衡发展做出不懈的努力。