索引号 k34765218/202005307 题材分类 部门动态
发布机构 区政府办公室 发布时间 2020-06-13 12:00:47
文号 公开方式 主动公开
关键字 英语,南充市,校长,教学工作,教研活动,老师们,因材施教,李老师

西河路小学:整合资源 减负增效

部门动态 2020-06-13 12:00 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

整合资源 减负增效

——记南充市西河路小学英语组教研活动

6月10日下午,南充市西河路小学英语教研组进行了以“整合资源 因材施教 合理用时 减负增效”为主题的教研活动。本次活动旨在通过讨论复学后因时间紧、任务重在教学过程中的疑惑,寻求高效的解决方案,来达到“合理用时  减负增效”的目的。为此,学校特地邀请到顺庆区教研室英语教研员李光明老师到校指导工作,答疑解惑。

本次活动由教研组长屈波老师主持,分管教学的丰晓云副校长,分管英语教学的尹秀月副校长,教导处王利蓉主任参加以及全体英语教师参加。活动首先由丰校长致辞,丰校长代表我校热烈欢迎李老师的到来,并衷心感谢李老师长期以来对本校英语教学工作的指导和帮助。然后丰校长对本次教研活动的安排给予大力肯定,并对本期英语教学工作提出了殷切希望。

各位英语教师踊跃发言,各抒己见,依次提出自己复学后在教学活动中遇到的困惑。其中,老师们提及最多的问题都集中在教学中出现的两极分化严重,如何提升学生的英语学习兴趣和积极性这两个方面。

针对教师们的疑惑,李光明老师耐心细致的一一作出解答。他指出,要解决目前两极分化严重的问题,可以从课前,课中和课后三方面着手。课前,老师们应该在备课上下足功夫,研究学生学情,研究教材,理清知识点,学会创新。课中,针对学困生要让他们体验成功,树立信心,针对学优生则要拔高问题难度,增加知识容量,分层教学,落实任务。课后,注意家校合作,巩固课堂教学成果,听说读写多方练习。李老师的解答既有理论指导,又结合具体实例,老师们听后纷纷表示受益匪浅。

尹校长对本次活动进行了总结,并对在英语教学工作中如何“整合资源  因材施教”提出了建议。同时,尹校长叮嘱大家一定要落实知识点,合理用时,减负增效,尤其是六年级要为迎接期末水平测试做好准备。

本次英语组的教研活动在校领导的关怀下,在各位英语老师的积极配合下,取得了圆满的成功。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索,全体英语教师前进在探索英语教学的路上!