索引号 k34765218/202005349 题材分类 部门动态
发布机构 区政府办公室 发布时间 2020-06-16 12:00:23
文号 公开方式 主动公开
关键字 食品安全,端午节,检查

端午节前检查食品安全 确保市民吃得放心

部门动态 2020-06-16 12:00 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

端午节即将到来,粽子、咸鸭蛋等节令食品进入供销旺季。昨(15)日,记者采访了解到,为保障市民“舌尖上的安全”, 市场监督管理部门组织执法人员开展了端午节前食品安全检查。

端午临近市民购物忙 

昨日上午,记者在顺庆区文化路附近一家超市看到,写有“端午节”“促销”等字样的广告牌挂得高高的,不同口味、不同价格的粽子摆在超市最显眼的位置。“端午节自然要吃粽子, 但不仅仅只是在端午节这天才吃粽子,整个6月都会隔三差五买粽子吃。”市民王女士告诉记者, 她和家人最爱吃原味的手工粽子,粽子蒸熟以后,糯米的稻香、苇叶的清香水乳交融,吃一口给人带来满满的幸福感。

记者在采访中了解到, 随着端午节临近,不仅仅是粽子火爆,市内多家超市、 商店纷纷开展了以端午节为主题的打折促销活动以吸引消费者购物。“除了粽子外, 其他多种食品都销售火爆。” 市内一家超市相关负责人告诉记者,虽然距离端午节还有一周多时间,但他们超市已经开始了多种以端午节为主题的打折促销活动。

抽检65批次热销食品 

端午节即将到来,为净化节日市场环境,营造安全的消费环境,确保市民吃上安全放心的食品,顺庆区市场监督管理局以粽子等节令食品为重点内容,以生产企业、大型超市为重点环节,组织执法人员开展了端午节前食品安全检查。“加强了对粽子、 食用油、糖果、炒货食品、膨化食品、速冻食品、地方特色食品等节日热销食品的生产经营企业的监管力度,确保食品质量安全。”顺庆区市场监督管理局相关负责人告诉记者, 在加强监管生产、经营企业的同时,对粽子、食用农产品、粮食加工品、食用油、调味品、肉制品、速冻食品、水产品等9个食品大类, 共65个批次的端午节热销食品进行了抽样检验。

执法人员开展端午节前食品安全检查

“目前,抽取的样品均已送第三方检验机构, 一旦发现检验不合格的食品, 将依法对同一批次的食品采取立即下架、停止销售,并监督经营者按规定召回、销毁。”该负责人告诉记者,将通过抽检倒逼食品经营企业严格执行进货查验及索证索票制度, 落实食品安全主体责任, 把好食品安全准入关。

执法人员还提醒市民, 如遇到食品安全问题, 请及时拨打“12315” 投诉举报热线依法维权。

相关新闻

严查夜间经营场所 保证市民夜宵安全 

随着天气渐渐热起来,啤酒、烧烤、小龙虾等成了市民夜宵标配。为保障市民吃得更安心、更放心,顺庆区市场监督管理局执法人员对辖区的食品经营店、歌城、酒吧、小作坊、餐饮店等进行了突击检查。

“老板,你的食品原辅料在哪里进的? 餐厨垃 圾 签 订 收 运 协 议 没有? 请出示你的进货台账。”在顺庆区一家歌城内, 顺庆区市场监督管理局执法人员现场查验了酒水、 饮料的生产日期,仔细核对进货台账,确保台账与商品包装上的生产日期、 批次等商品信息完全相符。

“执法人员每到一处夜间经营场所都会对所售食材、酒水进货渠道是否规范、索证索票、餐厨垃圾处置台账等进行重点检查,督促经营户做好食品安全工作。” 该局相关负责人告诉记者,接下来,执法人员将加大督查力度,让辖区内大大小小的餐饮经营单位做到检查和不检查一个样,切实捍卫消费者舌尖上的安全。