索引号 k34765218/202005366 题材分类 部门动态
发布机构 区政府办公室 发布时间 2020-06-16 19:00:31
文号 公开方式 主动公开
关键字 安全生产,宣传咨询

顺庆举办“安全生产”宣传咨询 市民现场学习“海姆立克”法

部门动态 2020-06-16 19:00 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

五花八门的安全知识宣传资料、身临其境的安全技能现场培训……6月16日上午,市政新区广场上人山人海、热闹非凡。当天,由南充市安全生产委员会主办,顺庆区安全生产委员会承办的2020年“安全生产月”宣传咨询日拉开帷幕,活动以“消除事故隐患,筑牢安全防线”为主题。

顺庆举办“安全生产”宣传咨询  市民现场学习“海姆立克”法

整齐排列的安全知识宣传展板分列两旁,各行各业的安全知识宣传站点围在其间。记者看到,过路的市民被现场热闹氛围吸引,纷至沓来围观学习。“像你们带小孩时过马路一定要注意,必须要有大人陪同带领……”区交通运输局一名工作人员手持宣传单,现场讲解起交通道路安全知识,并将相关资料发到过往市民手中。另一边,“消防扑克”发放点也异常火爆,在工作人员的指引下,市民排起长龙领取印有消防知识的扑克牌。“我们为了让更多老百姓在生活中广泛接触到消防知识,特意将各类消防知识印在扑克上,以这种方式提高大家安全意识。”这名工作人员说。

顺庆举办“安全生产”宣传咨询  市民现场学习“海姆立克”法

除了各式各样的安全知识宣传资料发放,现场安全技能教学环节也受到老百姓肯定。“小朋友如果遭呛到起了无法呼吸,一定要采取正确的方式进行急救。”一名红十字会工作人员手持婴儿道具,现场展示“海姆立克”急救法,围观的市民认真倾听学习,有的还拿出手机拍视频记录。“他们讲的这些急救知识很管用,我们今天听了感觉学到了不少知识,以后在生活中如果遇到类似情况,也晓得该如何应对了。”舞凤街道环都路社区居民张琼英说,她老伴去年就发生过一次食物呛到喉咙管的事,“当时就慌了,不晓得该怎么办,要不是运气好咳出来了,后果不堪设想。”张琼英表示,通过这场2020年“安全生产月”宣传咨询日,让她对安全知识有了更新的认识,也对急救知识有了更全面的了解和掌握。

顺庆举办“安全生产”宣传咨询  市民现场学习“海姆立克”法

顺庆举办“安全生产”宣传咨询  市民现场学习“海姆立克”法

“市级部门、区级部门以及辖区相关企业,共有60余个单位参加宣传咨询日活动,为广大市民提供了最全面最详尽的安全生产知识。”据顺庆区应急管理局相关负责人介绍,2020年“安全生产月”宣传咨询日共分为展板宣传、现场咨询、现场展示、现场演示等活动环节,丰富多彩的宣传活动内容共吸引上万名市民前来咨询学习,提升了市民的安全防范意识,增加了他们的生活急救知识。

顺庆举办“安全生产”宣传咨询  市民现场学习“海姆立克”法

据介绍,今年六月是第19个全国“安全生产月”,主题是“消除事故隐患,筑牢安全防线”。此次“安全生产月”宣传咨询日活动旨在集中开展安全生产宣传教育系列活动,深入开展安全生产专项整治行动,筑牢安全发展防线。截至目前,顺庆区已围绕主题开展了“排查整治进行时”、安全生产应急预案演练、安全生产警示教育、评选“最尽职的安全操作手、最负责的安全管理者、最履职的基层安全监管者”、安全生产主题法治宣传、安全宣传咨询日、安全知识网络竞赛和安全生产清单制管理知识大闯关等系列活动,在全社会形成“要我安全”变“我要安全”“我会安全”的浓厚氛围。(区应急管理局 满雪莲 顺庆全媒体记者 吴雍)