索引号 k34765218/202005503 题材分类 顺庆要闻
发布机构 区政府办公室 发布时间 2020-06-22 18:00:21
文号 公开方式 主动公开
关键字 南充,大桥,大城崛起

【大城大桥】清泉寺大桥、华兴寺大桥:一南一北,成就一绕

顺庆要闻 2020-06-22 18:00 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

从前车马很慢,书信很远,咫尺之间,却要走上很久很久。

市辖三区,一江之隔,一条渡船承载着两岸的思念。可随着南充交通格局的打开,人们的生活方式也发生了巨大的改变。大江之上,两桥牵手,城市发展脉络豁然开朗,从北至南,三区建设同频共振。

 

2002年,南充城市发展规划首次提出南充城区呈环形分布,并统筹进行功能划分的理念。“一核一心、三环六轴”的打造作为时代的呼唤,正式被提上日程。而清泉寺嘉陵江大桥和华兴寺嘉陵江大桥,就是此次规划中“外环”的重要连接点。

清泉寺嘉陵江大桥

大城之北,全长4.2公里的清泉寺嘉陵江大桥东接绕城高速公路,西接环都大道,串起顺庆、高坪畅通之道。

华兴寺嘉陵江大桥

大城之南,华兴寺嘉陵江大桥犹如一条卧龙,横跨大江,“缝合”起成南、成渝两段高速公路,也填平了高坪、嘉陵的阻隔之路。

两桥聚力

两桥聚力,一南一北,构成环绕全城的闭合环线。

清泉寺嘉陵江大桥

华兴寺嘉陵江大桥

“外环”打通至今,纵观南充近20年的发展,我们不得不惊叹历届南充领导人的高瞻远瞩。拓展的新空间内,北部新城、会展中心、文峰新城迅速崛起,使得市辖三区经济发展一体化、均衡化趋势进一步体现,也让南充由一座中等城市迈入了大城市发展行列。

梦想从这里开始,成长也在这里进行,风雨20年,清泉寺嘉陵江大桥和华兴寺嘉陵江大桥见证了南充“大城崛起”的沧桑变化,也镌刻了南充发展的人文历史。放眼未来,“两桥”依旧会在追求“成渝第二城”的南充新梦想中,更战辉煌。