索引号 504907175/202000002 题材分类 乡镇街道动态
发布机构 区政府办公室 发布时间 2020-06-24 12:00:29
文号 公开方式 主动公开
关键字 李家镇,李子,产业园

观摩产业园 学习致富经

乡镇街道动态 2020-06-24 12:00 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

在脱贫攻坚战中,短板如何补?弱项如何强?产业脱贫成效如何持续巩固提升?顺庆区李家镇的回答是,关键在人,在于首先激发驻村工作队队员、村支两委人员的干事热情。并通过他们影响和带动广大脱贫户和其他村民,坚定产业脱贫的信心,坚决打好脱贫攻坚“收官战”。

为扎实有效抓好产业发展,树典型、比干劲、求实效,5月中旬,该镇组织全镇干部、驻村工作队队员以及村支两委成员一道,前往该镇李花、崇仙境、水观音、金环井等产业示范村学习观摩,提振产业持续发展的精气神。

观摩学习现场。

据了解,近些年来,李家镇大打“李子牌”,以李花村为核心,大力发展李子产业,使其成为李花村的支柱产业。受此影响,近年来,这里的李子,名气越叫越响,群众的收入也越来越高。观摩中,大家走进李花村李子产业园看到,一条条产业路贯通田间地头,一株株李子树,长势喜人,丰收在望。

在观摩过程中,大家一边观看该村脱贫产业发展现状,一边仔细听取该村党支部书记李启章的工作汇报和经验介绍。李花村以李子产业为依托,激发贫困户内生动力,使得村有增收产业、户有致富门路,其先进做法给大家以启发。

该镇水观音村近年来发展产业,走出一条脱贫新路。如今,该村一条条产业路绿树成荫,一幢幢农房宽敞明亮。田间地头,一棵棵2米多高的柑橘树枝繁叶茂,结满了果子。在占地300多亩的食用莲藕基地里,圆圆的荷叶长势喜人,远观绿浪成波,近看片片翠玉,呈现出如画美景。

“以前这里是远近闻名的贫困村,如今搭上了产业发展的快车。”该村负责人介绍,今年以来,为保障柑橘丰产,产业园招引在家村民入园务工,在技术人员的指导下,及时做好春季修剪、锄草、施肥、病虫害防治等工作,为丰产打下良好基础。

据了解,此次观摩结束后,大家纷纷表示,活动为他们提供了一个相互学习交流的平台。通过参观学习,感受到全镇产业发展的强劲势头以及带来的乡村变化。同时,也看到自己的不足和差距。不少产业发展滞后村的村干部表示,将以观摩为动力,脚踏实地学习示范村的好经验、好做法,取长补短,进一步做好产业扶贫发展工作。

李家镇党委书记周大勇说,“授人以鱼,不如授之以渔”,近年来,李家镇始终以产业为抓手,因地制宜,因村施策,大力发展扶贫特色产业,让贫困群众在家门口就有事干、有钱赚。

周大勇表示,开展此次活动,旨在激发驻村工作队队员、村支两委工作人员的干事热情,着力激发其内生动力,斩断贫穷之“根”,奋力书写高质量脱贫答卷。