索引号 k34765218/202005818 题材分类 部门动态
发布机构 区政府办公室 发布时间 2020-07-06 19:00:35
文号 公开方式 主动公开
关键字 考生,考前,调整,心态

【专家说】高考前一天,这样调整心态

部门动态 2020-07-06 19:00 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

2020年度的高考即将拉开序幕,明日顺庆区将有7773名考生奔赴“战场”。 有网友调侃:今年的高考生可以说是史上“最难”的一届,他们生于“非典”,考于“新冠”,还猝不及防地被安排在家里“云上复习”。距离高考仅剩一天了,考试时间越是逼近,考生的压力也就越大。在备考的最后一天里,出现紧张、焦虑、失眠怎么办?考生怎样才能将应考状态调整到最佳?为此,记者采访了南充市中心医院心身医学科主任黄雪竹。

【专家说】高考前一天,这样调整心态

如何缓解考前焦虑紧张?

黄雪竹主任表示,考前焦虑、紧张是很多考生普遍面临的问题,这种情绪属于正常情绪范畴,焦虑过低,学习动力不强,效率不高;焦虑程度过高,压力过大,情绪低落,学习效率也不高;适度的焦虑会保持积极向上的学习状态,提升学习效率,提高考试成绩。面对焦虑,黄雪竹主任建议考生可以回忆成功经历,提升自信心;辩证地看待不合理的自动化思考,告诉自己,“每次考试难易度都不同,我无法掌控题目的难易,但我尽力就好。”;坦然面对, 有些情况是我无法改变的,我只要努力就好;运用肢体运动,转移注意力,调整情绪等。

【专家说】高考前一天,这样调整心态

如何调整最佳备考心态?

黄雪竹主任建议考生,正确对待家长和教师的期望和评价,高考能拿多少分,不仅取决于平时的学习积累,还取决于临场发挥。在仅剩的最后一天里,考生们更加要保持一颗平常心,勿以物喜,勿以己悲,和平常一样的心态对待高考就是最好的心态。考生可以通过以下方式来调整心态:自我减压,高考前降低心理预期目标,不要老想着一定要考上大学,考上名牌大学,要知道高考只是人生的一个阶段而不是全部,只要平常心对待考试,充分发挥了自己的水平就是胜利;自我质辩即同自己的完美主义要求进行辩论,从中发现不合理之处的方式来减压,如自问:这种担心必要吗?自答:完全无必要;积极的自我暗示,通过自我自我鼓励,自我打气,如“我已将完全准备好了,我一定行”,“来吧,我喜欢挑战”等语句从而激发自己的兴奋点,把心态、情绪、调整到最佳状态。

【专家说】高考前一天,这样调整心态

如何营养均衡饮食?

黄雪竹主任建议考生家长,高考期间,家长应结合孩子的饮食习惯,菜肴要营养均衡、清淡易消化,不宜特殊化。同时要注意多种氨基酸和丰富的维生素、微量元素和一定的碳水化合物的摄入,保持营养均衡。

其他贴心小建议

考生考前一天必须备齐考试用品而且要认真检查必备的用品,如手表、钢笔、2B铅笔、三角尺、半圆仪、圆规、橡皮等,如有问题应及时解决;在考前时要把所有应试用品(含身份证和准考证)装在一个透明而结实的小塑料袋里,这样便于携带和监考老师检查;考生考前必须熟悉考场,熟悉交通路线等,这些也会给考生带来信心和安全感。最后黄雪竹主任送上了自己对高考学子的祝福,祝大家高考顺利,梦想成真。(顺庆全媒体记者 梁易)