索引号 008755547/202000050 题材分类 部门动态
发布机构 区政府办公室 发布时间 2020-07-08 22:00:25
文号 公开方式 主动公开
关键字 南高新区,建设项目

【记者探访】南高新区8月投用,装修、环保情况如何?

部门动态 2020-07-08 22:00 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

7月8日,记者从顺庆区教科体局获悉,备受市民高度关注的南高新区建设项目已进入内外装饰施工与附属设施建设阶段,8月将交付使用。

【记者探访】南高新区8月投用,装修、环保情况如何?

作为我全市“100件大事”之一,也是顺庆区“10件大事”之一,正在建设中的南高新区建设项目总占地318亩,建筑面积约19万平方米,建成后可容纳8000名学生就读,将弥补北部新城片区中学教育资源短板,对顺庆教育均衡发展及北部新城配套建设具有重要意义。

8月初交付使用  南高新区建设进入最后冲刺阶段

【记者探访】南高新区8月投用,装修、环保情况如何?

7月8日上午,记者走进位于顺庆区荆溪片区的南高新区建设项目施工现场,只见一栋栋教学用楼拔地而起,楼宇间布满了各类大型机械和奔走作业的工人,机器的轰鸣声、电锯的切割声、现场管理人员的调度声……不绝于耳,偌大的工地上,处处是忙碌的场景。

“目前,计划建设的11栋主体建筑全部封顶,正在实施内部装修和外墙装修,可以说整个项目已经进入了最后的冲刺阶段。” 参与项目建设的四川顺琪建设工程有限公司技术负责人邓玉武向记者介绍,正在实施的内部装修和外墙装修已经分别完成了60%和80%。

【记者探访】南高新区8月投用,装修、环保情况如何?

记者看到,施工区域内不少建筑的外手脚架已经在开始拆除,部分建筑的门窗已经开始安装,校区的路面、广场等配套设施的施工已经开始,整个施工现场不论是机械和工人显得忙绿且有序。

“原计划7月底校区交付使用,受近期雨水影响,完工时间可能会推迟到8月初。” 邓玉武告诉记者,为抓抢工期,当前整个项目的建设现场已投入了数十辆工程机械和上千工人,同时指挥部已将各剩余施工任务细化到了每周、每天甚至每个小时,“‘三班倒’‘人歇机不歇’保证将工期抢回来。” 邓玉武表示,指挥部将在保证施工安全和施工质量的前提下,全力推进项目建设,确保如期完工。

据了解,南高新区建设项目开建于去年7月2日,在一年的建设中,已先后建成了教学楼、行政办公楼、学生公寓、3个食堂、艺术馆、图书馆、体育馆、游泳馆、室外运动场等基础设施,项目建成后将计划设置160个教学班,可容纳8000名学生就读,供4950名学生住宿。

环保+超低能耗   打造恒温恒氧恒湿学习环境

8月完工,9月招生,环保是否达标,是广大市民关注的问题。

随后,记者进入正在内部装修的教学楼,只见整个教学楼内部空间十分宽敞,光走廊就有7、8米的宽度。在工人们的忙碌下,教学楼的墙砖基本已粘贴完毕,吊顶、铺地砖、安装消防设施、涂刷内墙漆等工序正在进行。行走于教学楼内部,记者未闻到有任何异味。

【记者探访】南高新区8月投用,装修、环保情况如何?

“请放心,我们所用的装修材料均为环保型材料,绝无任何有害物质。”正在指挥装修施工的魏昌银,是现场技术负责人之一,他告诉记者,在每栋建筑的基础建设和内部装修中,均采用了当前最新的环保建筑材料。

“例如拿正在涂刷的内墙漆来说,我们使用的是净味防霉墙面漆,其甲醛含量为国家环境保护标准指标的1/10,几乎可以忽略不计,并且还不含苯、甲苯、二甲苯、乙苯等对人体有害物质。” 魏昌银表示,为确保校区环保安全,在交付使用前,还将对各教学区域的内外部进行空气质量检测,确保交付后学校能够立即投入使用。

【记者探访】南高新区8月投用,装修、环保情况如何?

除在装修方面南高新区采用了当前最新的环保建筑材料外,南高新区在建设中还引进超低能耗工艺。据魏昌银介绍,在南高新区的教室、宿舍等学生主要活动场所,均采用 超低能耗建筑工艺,例如:在建筑外墙墙内植入真空隔热板、外墙玻璃采用三层中空真空玻璃、增加建筑内部的密封性、采用热交换新风系统等。

“简单来说,教学楼就像一个密闭空间,冷热空气进不去,也出不来,基本可以保证整个室内温度冬季维持在20℃以上,夏季维持在26℃以下,可为学生营造一个恒温恒氧恒湿的理想学习环境。” 魏昌银对记者说,超低能耗建筑在保持良好隔热、隔冷的同时,还引入热交换新风系统,在保证恒温的同时,不断将外部的清新空气送进室内并排出室内空气,期间还将对清新空气进行过滤、净化,以保证室内恒温恒氧恒湿,预计能实现节能80%。(顺庆全媒体记者 吴雍 见习记者 王柯文)