索引号 k34765218/202005868 题材分类 顺庆要闻
发布机构 区政府办公室 发布时间 2020-07-08 22:00:18
文号 公开方式 主动公开
关键字 重点项目,建设,顺庆

一切围绕项目干 顺庆集中力量推进“10件大事”

顺庆要闻 2020-07-08 22:00 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

潮平岸阔风正劲,乘势开拓谱新篇。

今年以来,顺庆区坚持投资唱主角、项目总抓手,一切围绕大事转、一切扭住大事干,着力实施“10件大事”共16个子项,总投资654.85亿元,年度计划投资141.6亿元,涉及城市道路提升改造、公园建设、“大学城”建设、百亿产业生产基地培育工程等。

时间过半,“10件大事”进展如何?连日来,记者探访该区部分重点项目建设现场,感受如火如荼的施工场面。

一切围绕项目干  尽锐出战“10件大事”

南充“大学城”南充电影工业职业学院建设现场

7月8日下午,记者驱车前往南充电影工业职业学院建设现场,“托举大城梦,再造教育城”几个红色大字悬挂在项目指挥部大门两侧,赫然醒目。偌大的工地上,塔吊林立,一栋栋披着绿色外衣的建筑拔地而起。“开足马力抢进度,排除万难迎开学”“战天斗地、苦干一百天;夜以继日、迎接开学季”两幅标语高高悬挂,催人奋进。钢筋密林中,数百名工人头戴安全帽分布在多个作业面,捆扎钢筋、搭架支模、砌墙铺路,项目管理人员奔走在各个作业区域指挥调度,现场如火如荼。

“现在集中火力抢抓教学楼、宿舍楼、学生食堂建设。”顺庆区教育科技和体育局相关负责人介绍,宿舍楼一共15层,已修至第14层,三栋教学楼其中一栋结构为5层、局部7层,另外两栋结构为6层、局部8层,为了抢抓进度,每天投入了500余名工人,采取“三班倒”,根据不同的作业面交叉作业,确保不出现空档。“目前主体工程已完成,正在进行二次装修,预计9月中旬建成招生。”该负责人说,招生工作、师资队伍建设等“软”工作也在同步推进,计划今年招收1600名学生。

修桥、路基土石方开挖、钻隧道、筑箱涵……距离南充电影工业职业学院1公里外的顺蓬营一级公路顺庆段建设同样如火如荼。记者在搬罾街道小河坝村高坑河施工区域看到,宽敞的河面上,大小不一的24根桥墩高高耸立,一座长约200米的大桥雏形初具。

“高坑河大桥本月底可完成主体工程施工。”该项目经理张雷介绍,顺蓬营公路顺庆段共需修建7座桥梁,目前有3座桥梁已动工建设,预计年底可建成。

据顺庆区交通运输局局长黄俊介绍,施工方每天投入500余名工人、200余台机械,修建桥梁、开挖路基、修建挡墙、涵洞等15个作业面同步推进,同时要求施工方备齐材料、相关部门强化要素保障,确保顺蓬营公路顺庆段小河坝村至凤山场镇今年底通车。

基础建设如火如荼,产业项目建设也快马加鞭。7月7日,记者在位于南充高新技术产业园区的华讯方舟天谷·南充智能信息产业园项目建设现场看到,6座大楼拔地而起,塔吊长臂挥舞运输建筑材料,钢筋工、木工、砖工、水泥工、电工等多个班组各司其职。施工单位、项目监理、责任单位等管理人员全员到位,坐镇指挥,现场忙而不乱。

华讯方舟天谷·南充智能信息产业园

“截至目前,我们项目总进度已达到65%,3栋厂房已经完成主体工程,正在进行二次结构施工,余下一栋厂房本月底可完成主体工程。实验楼正在加紧施工,预计8月底全面封顶,研发中心也在加快推进。”该项目总经理杨峥嵘说起项目进度,了然于胸。他介绍,为了抢抓进度,平均每天投入200多名工人,多个工作班组实行交叉作业,全力推进,力争年底建成试投产。“现在建设的是一期,二期还将建设两栋厂房、食堂、活动中心,以及公寓等配套设施。”杨峥嵘说,今年10月将启动二期建设,目前,正在进行二期方案设计。

毗邻华讯方舟的中科九微项目建设以“天要下雨我无法,我要上工天无法”的豪情,两年工期一年完成,已于今年1月试投产。“目前,正在加快推进厂区配套建设、综合楼装修,以及设备安装调试,预计8月底全面投入生产。”南充高新技术产业园区管委会主任王波说,该项目全部建成投产后,年产值可达50亿元,可解决就业岗位2000个,实现税收1.3亿元。

将军大桥每天都在与时间赛跑,高铁商务区“双子塔”建设你追我赶,清泉文化小镇火力全开,城市道路修复改造提升等基础设施项目快速推进,中央商务区完成规划启动招商,中央森林公园规划设计全面推进……逢山开路,遇水搭桥,顺庆区尽锐出战,“10件大事”加速推进。

南充“双子塔”

一切围绕项目转  加力加压逼出“顺庆速度”

“现场管理人员40人、施工人员170人、投入机械45台……”7月8日一大早,顺庆区城乡建设局干部何松晟向往常一样,早早地来到将军大桥项目建设现场,核实当天各个作业面人员、机械投入情况,以及当天工作计划安排。记者注意到,该指挥部墙上挂着任务书、作战图,以及考勤巡查日志、问题登记簿、任务完成记录三本台账。

“我们每天早上7点左右都会准时到达施工现场,核实当天的人员、机械投入情况,巡查施工安全措施。”何松晟介绍,将军大桥项目作为全区“10件大事”之一,该局派出10名工作人员为项目服务,坚持每日一督查;每两周一次监理例会,会商解决施工中的问题;每月由牵头领导主持召开一次项目工作例会,全面协调项目推进中的各种难题,安排当月计划;每季度对项目公司一次考核,全力保障项目顺利推进。

据该区城乡建设局局长郑胜伟介绍,“10件大事”中有7件由该局牵头负责,为此,该局全员出动,抽调精兵强将驻守工地,每天现场清点施工机械、施工人数,现场协调解决施工中出现的问题。同时,建起项目工作微信群,施工方每天在微信群里报进度、报施工计划,问题第一时间在群里报告,主管部门第一时间协调解决。这仅仅是顺庆全力统筹工程进度安排、细化施工组织、排解施工矛盾,确保项目在比拼中不松劲、不走神、不掉队的一个缩影。

将军大桥建设现场

“今天上了多少人员?多少机械?施工中有什么困难?今天将要完成哪些任务……”连日来,作为顺蓬营公路的牵头领导,副区长杨春林几乎每天都要前往现场,坐镇指挥,协调解决项目推进中的困难,确保项目顺利推进。

“我每天到现场要来两三次,电话询问不下五次。”杨春林说,今年,顺蓬营公路顺庆段余下部分涉及到房屋拆迁、电力改迁,架桥、开挖隧道,工程难度越来越大。“踏平坎坷成大道,越是艰险越向前。”杨春林说,自项目建设以来,要求责任单位、项目施工方都要派熟悉业务的精兵强将,将办公场所搬到项目一线。同时,坚持每日一督查,每日一通报,每日一例会,直面问题,现场商榷解决。

顺蓬营公路顺庆段建设现场

一件大事,1至2名县级领导牵头、一个责任主体单位、一套人马的工作机制,压力层层传导,责任层层落实。翻开该区“10件大事”实施计划及责任分解表,年度推进计划、责任单位、责任领导一目了然。他们深入项目建设现场和生产一线,协调解决施工中出现的问题,制定推进项目加快施工的具体举措,大力推进项目建设进度。

此外,该区针对“10件大事”专门成立督查组。“高压推进,实行工期倒逼、每日通报、连坐监管,实行‘一日一查一清一结一报’制度。”区委目标绩效办相关负责人说,“10件大事”坚持月挂牌制度,对欠进度项目进行警示;对每月欠进度项目进行“点对点”工作提示,切实压实工作责任、传导工作压力,掀起抢抓进度的热潮。

“一切围绕项目转、扭住项目干、盯住项目抓。”顺庆区委书记陈泽斌在现场办公时多次强调,要始终坚持“挂图作战、挂帅出征、挂责问效”的“链式追责”体系,挑战极限、挑战自我、挑战不可能,确保年底向市委、市政府和全区人民交出一份满意的“顺庆答卷”。

相关链接:2020年顺庆区“10件大事”

1、城市道路修复改造提升工程,主要包括铁欣路、铁昌路、西河南路等道路进行路面、地下管线、绿化景观等综合提升改造,同时,修建华新路至四海街隧道。

2、高铁商务区建设工程,主要包括修建238米高的“双子塔”,打造总面积20万平方米,集酒店、办公、公寓等为一体的商业综合体,以及潆华大道排洪渠项目建设。

3、顺蓬营一级公路顺庆段项目,按一级公路标准建设,起于清风北路终点,止于渔溪镇,全场20.92公里。

4、南充“大学城”项目,南充电影工业职业学院修建教学楼、综合楼、办公楼、学生宿舍等40万平方米,以及川北医学院迁建项目。

5、将军大桥项目,项目起于顺庆区双女石路,止于高坪区江东大道,建设内容包括嘉陵江大桥及引桥、滨江北路互通工程。

6、清泉文化小镇项目,在舞凤街道清泉寺片区,打造占地约600亩的特色文化旅游小镇;在清泉寺旁,结合城市绿廊建设,串联已建成的双女石公园,打造梯田花谷景观,配套修建休闲游憩设施、镜面水景、玻璃栈道、滨江长廊、空中廊道、时空隧道、艺术田园等集休闲旅游一体的清泉公园。

清泉文化小镇

7、城市干道延长线建设项目,修建滨江大道延长线,以及北部新城配套道路。

8、南充中央商务区CBD项目,面向全球征集规划设计,改造提升燕儿窝炼油厂片区,建设川东北领先、西部一流,宜居、宜业、宜游的城市中央商务区。

9、百亿产业生产基地培育工程,包括中科九微半导体设备智能制造项目、华讯方舟天谷·南充智能信息产业园、奥和啤酒小镇项目建设。

10、城市中央森林公园项目,在北部新城片区,地跨舞凤、荆溪两个街道办事处,以“还城市一片森林”为目标,打造在川东北乃至全省有影响力的主题公园。(顺庆全媒体记者 刘洪和)