索引号 008757999/202000007 题材分类 部门动态
发布机构 区政府办公室 发布时间 2020-07-09 12:02:06
文号 公开方式 主动公开
关键字 枯枝,景观树,园林绿化所

景观树枯枝 “紧箍咒”惹的祸?

部门动态 2020-07-09 12:02 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

“这些景观树都存在大量枯枝, 遇上刮风下雨很可能出现脱落。”昨(8)日,市民李先生指着南充火车站站前广场上的大量景观树如是说。 每天都有大量旅客经景观树栽种区域进出南充火车站, 李先生担心这些枯枝在脱落时, 对旅客们造成伤害。为此,他致电本报新闻热线2225777,希望通过本报报道促使问题得到解决。

美观木板 阻碍大树生长 

记者在南充火车站站前广场看到, 广场两侧边缘地带共栽种着31棵景观树。每棵景观树都建有树池, 多位市民坐在这些树池上休息, 高大的景观树则为这些市民遮阴挡阳。

沿站前广场转上一圈仔细观察后记者看到, 每棵景观树都有着不少枯枝。 虽然俗话说“树大有枯枝”, 但这些景观树集体都存在不少枯枝, 多少显得不太正常。李先生认为,这些景观树集体出现枯枝, 应该是其树干被戴着“紧箍咒”。

在31个树池中,每个树池内都铺满了木板, 以此对树池进行美化。目前,所有树干都与木板紧密接触, 多处树干甚至与木板镶嵌在一起。个别树池中,因为树干不断生长, 原本紧靠在一起的两块木板已被顶“开裂”。通过被顶开的缝隙记者看到, 树干周边还建有一圈水泥用于支撑木板,树干和水泥也镶嵌在一起。

现场查看 将给树“松绑” 

“俗话说树木‘不怕空心,就怕伤皮’。”李先生说,最初修建树池铺设木板时, 可能没有对树干生长预留空间。 当树干不断生长并与木板、水泥镶嵌在一起后,受损的树皮让树木营养输送出了问题,因此才会出现大量枯枝。

“因为有枯枝脱落,半年前,园林绿化所就曾对站前广场景观树的枯枝进行过修剪。” 顺庆区综合行政执法局园林绿化所所长林勇接受采访时表示,他们将立即安排人员,再次对站前广场景观树枯枝进行修剪,防止枯枝脱落伤人。

林勇还说, 这些景观树和树池由建设部门栽种、修建,园林绿化所于2017年接手负责管护。最初修建树池时, 里面的木板应该预留有树干生长的空间。 随着树干现在被戴上“紧箍咒”,园林绿化所也将给景观树拓宽生长空间。

对于大量树木出现枯枝是否是因为被戴了“紧箍咒”,林勇表示, 要到现场查看后才能判定,这是因为树木出现枯枝跟土壤、病虫害、缺肥等多方面因素都有关系。