索引号 k34765218/202005894 题材分类 部门动态
发布机构 区政府办公室 发布时间 2020-07-09 18:00:22
文号 公开方式 主动公开
关键字 污水,窨井,果城路

果城路:窨井冒污水 到底谁来修?

部门动态 2020-07-09 18:00 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

“大热天的,每次进出小区都要看到满地横流的污水、闻到一股恶心的臭味,感觉实在太糟糕了。”7月9日,家住果城路的钱先生向“今日顺庆”反映,果城路119号(原航管局小区)大门外的一处窨井往外冒污水,臭气熏人,污水顺着地势流向街面,不少行人只能绕行通过,希望相关部门尽快处理。

果城路:窨井冒污水  到底谁来修?

当天上午9时许,记者来到果城路119号小区外,此时地面正在流淌污水,一阵阵臭味扑鼻而来。记者发现,有一口窨井正在不断往外冒污水,污水顺着地势流向果城路一侧的路面,最后通过街面上的雨篦子进入雨水管网。

“这种情况持续两个多月了,我们也向相关部门反映过,就是一直没人来处理。”小区业主钟先生表示,每天有大量的车辆和行人经过此处,污水严重影响了市民的正常出行,希望有关部门尽快处理。

“这个污水没有进入污水管,沿着马路直接从雨篦子就进入了雨水管网,流进嘉陵江,污染了水质。”旁边小卖部的李女士指着污水的去向对记者说道。

果城路:窨井冒污水  到底谁来修?

记者将情况反映给顺庆区综合行政执法局。“情况属实,我们已经排查过了,该处污水是由于居民小区接城市主污水管道被堵塞造成的。”该局排水所工作人员称,排水所早已接到市民反映,并在反映后就前往现场了解情况。“排水所主要负责城市的污水管道检修,连接小区的支管检修并不在我们的职责范围内,排水支管是居民小区的一部分,理应居民小区自行修缮。” 

接着,记者又联系了小区物业。“小区内的污水井坏了,物业会负责检修的,但是现在坏的污水井位于市政人行道上面,属于市政管网的一部分,理应由综合行政执法局来维修。”果城路119号业主委员会负责人薛斌告诉记者,窨井冒污水的现象是在果城路东段改造后出现的,居民怀疑是果城路改造地下管网时,可能造成小区门外的支管塌陷导致堵塞,也怀疑是改造后的果城路地下管网位置抬高了,小区原来的支管再也无法排到城市主管线引起倒灌冒污水。

果城路:窨井冒污水  到底谁来修?

“污水已经冒了几个月了,晴天还好一点,遇到下雨,那就冒得更凶,整个果城路东段路面的一侧都会淌污水。”薛斌说,他们先后向北城街道和长征路社区反映,街道和社区答复说应该找顺庆区城乡建设局或者顺庆区综合行政执法局,顺庆区城乡建设局曾联系果城路改造施工单位中国五冶的工作人员来现场看过,但一直没得下文,顺庆区综合行政执法局排水所的人来现场也看过,又说不属于他们职责范围,现在这种情况到底谁来负责,业委会和居民自己也搞不清楚了。说到这些,薛斌长长地叹了一口气,显得很无奈。

“窨井在小区外的人行道上,政府部门总该来找找冒污水的原因吧,找到原因就能明确该谁来负责疏通了。”薛斌说,冒污水的窨井附近就是医院、南充七中,果城路东段也在顺庆区政府“眼皮子”底下,这样一直任由污水横流,总不是解决问题的办法。(顺庆全媒体记者 梁易)