索引号 题材分类 部门动态
发布机构 区政府办公室 发布时间 2020-07-10 16:00:31
文号 公开方式 主动公开
关键字 建筑工人,实名制管理

顺庆:建筑工人“刷脸” 工资“在线直发”

部门动态 2020-07-10 16:00 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

7月10日,记者从顺庆区城乡建设局获悉,为切实维护建筑工人合法权益,该区在全市率先推行建筑工人实名制管理,实行建筑工人管理服务信息平台(以下简称信息平台)“在线直发”工资。

顺庆:建筑工人“刷脸” 工资“在线直发”

实名制、人脸识别打卡……当天,记者在北部新城片区某房地产开发项目现场看到,工地门口设置了人脸识别门禁系统,前来上班的工人在完成所有程序后,才进入工地。

施工现场一名负责人介绍,信息平台是以第二代身份证为基础进行信息采集,通过“人脸录入”的方式对工人基本信息进行核实,从而实现人脸识别功能,以此记录工人职业技能培训与鉴定管理、工地考勤、完工数量、银行工资代发、投诉处理、不良行为记录、诚信评价、统计分析等方面的信息。

顺庆:建筑工人“刷脸” 工资“在线直发”

“信息平台可有效解决当前建筑工人工资支付中存在的套用专户资金、实名制管理制度落实不够等问题。” 区城乡建设局城建股股长陈源军介绍,自今年5月1日《农民工支付保障条例》实施以来,顺庆区高度重视,广泛宣传,对农民工支付保障条例进行了逐一解读,在落实建筑工地工人工资支付保障工作中,首先对所有在建工地开展了“拉网式”排查,对在建工地农民工使用情况、劳动合同签订情况,以及农民工工资发放情况进行了摸底并建立台账,要求所有建筑工地建立建筑工人管理服务信息平台。施工企业开设的建筑工人工资专用账户开设银行必须和信息平台功能对接,通过在线监测和在线发放全力保障工资按时按量发放到位。

顺庆:建筑工人“刷脸” 工资“在线直发”

“现在每月都能按时拿到工资,在项目通过刷脸确认工资金额,马上就能到账。”工人李洪告诉记者,在没有这个系统之前,大家要通过工资表核对签字,几天后才能收到“钱钱”,现在更方便快捷了。

截至目前,该区90%以上的建筑工地安装了人脸识别薪资系统,并接入信息平台,实名登记建筑工人近3万人,累计在线直发农民工工资上亿元。(顺庆全媒体记者 任闻博)