索引号 题材分类 部门动态
发布机构 区政府办公室 发布时间 2020-07-10 17:00:32
文号 公开方式 主动公开
关键字 公交车,延伸,农村,公交线路

隔日班、周末班、赶集班、预约班 公交车开进顺庆农村千家万户

部门动态 2020-07-10 17:00 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

7月8日,记者从顺庆区交通运输局获悉,为加快推进“金通工程”建设,本月初,该区在各涉农街道和乡镇新投放16辆新能源公交车,将现有农村公交路线路向未通车建制村延伸,打通了农村群众出行的“最后一公里”。

当天上午,记者在金台镇看到,一辆黄绿色相间的小型公交车正在待客。登上公交车,车内环境干净整洁,灭火器、安全锤等物品一应俱全。记者在车内等候了不到10分钟,“小公交”便坐满了乘客。随后,“小公交”将开往该镇土垭村、包包田村、南田寺村和李家坝村、石马嘴村等18个建制村。

隔日班、周末班、赶集班、预约班  公交车开进顺庆农村千家万户

“师傅,这辆车走打石厂村吗?”在了解公交路线后,63岁的打石厂村居民冯碧清提着在集市购买的猪肉登上公交。她告诉记者,以前,她到镇里采购好物资后,如果不愿步行的话,只能选乘摩托车,路途颠簸不说,还没有安全保障。“现在有了赶集公交车,不但背篼、罗兜放得下,车上还有空调,安全性也高。” 冯碧清说。

“自从村里有了公交车,我到镇上拿药也更方便了。”土垭村的李建军大爷今年已72岁,患有高血压和糖尿病,几乎每两天就要到镇卫生院量血压、测血糖。“我家到镇上有10多里路,交通一直是个大问题。”李大爷说,现在只要一个电话,公交车就能开到自己家门口,不仅价钱便宜还方便快捷。

隔日班、周末班、赶集班、预约班  公交车开进顺庆农村千家万户

“本次投放的8台微公交、8台响应式公交,覆盖了89个之前未通客车的建制村,以隔日班、周末班、赶集班和预约响应服务等方式灵活发车、发班,不仅让乡村客运做到村村通,还做到了家家通、户户通。”顺庆区运管客运股股长庞麟泉介绍,自该区实施“金通工程”以来,全区231个建制村(包括村建制改革前的建制村)已全面实现公交车营运,切实解决了群众出行难问题。(顺庆全媒体记者 吴雍 见习记者 陈杰)