索引号 题材分类 乡镇街道动态
发布机构 区政府办公室 发布时间 2020-07-10 19:00:26
文号 公开方式 主动公开
关键字 城市管理,新模式,商业街

东南:“三线三定三包”新模式 管出商业特色街区新形象

乡镇街道动态 2020-07-10 19:00 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

干净宽敞的马路、绿化优美的街道、古香古色的建筑、鳞次栉比的商铺、人头攒动的夜市、摆放整齐的桌椅,成为顺庆区红光路特色商业街的一道风景。

东南:“三线三定三包”新模式   管出商业特色街区新形象

“近年来,我们坚持‘城市让生活更美好,管理让城市有温度’的理念,创新‘三线定规、三定规范、三包管理’城市管理新模式,着力将顺庆府特色商业街打造成形态美、文态美、业态优的商业中心。”东南街道党工委书记王向东说,街道一直把城市管理工作当做“一把手”工程,以“优化运行机制、夯实管理队伍”为基础,打通城市治理“血管经脉”,切实提高群众生活的幸福感、获得感。

东南:“三线三定三包”新模式   管出商业特色街区新形象

据王向东介绍,“三线”即白线、黄线、红线。白线用作定位,主要用于规范停车秩序;黄线用作定界,由街道统一设置经营边界,通过黄线来维护管理秩序;红线用作定规,各方明确管理红线,若触及红线将严惩违规行为。“三定”分别是定时间,限定夜市经营时间为16:00-23:00;定地点,限定店铺、摊位不得占道越线经营;定业态,严格实行品牌准入制度,使整个商圈差异化、特色化、集聚化发展。“三包”主要是街道包监管、公司包服务、商家包环境。街道牵头组织公安、城管、市监等执法力量,强化监管手段;商管公司负责日常管理、清扫保洁等服务,强化服务保障;商家严格落实环保要求,强化行业自律。

据了解,顺庆府特色商业街区占地面积117亩,商业面积7.7万平方米,商圈入驻各类品牌300余个,种类2800余个,街区现有经营门店230余间、固定摊位70余个、夜市摊点30余个,提供就业岗位5000余个。(顺庆全媒体见习记者 张艾佳)