索引号 题材分类 乡镇街道动态
发布机构 区政府办公室 发布时间 2020-07-10 19:00:24
文号 公开方式 主动公开
关键字 李家镇,建设,藤椒,加工厂

李家镇:建设藤椒加工厂 延长产业收益链

乡镇街道动态 2020-07-10 19:00 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

7月10日,南充雨田农业开发有限公司藤椒加工厂项目开工仪式在顺庆区李家镇桂花湖村举行。

李家镇:建设藤椒加工厂  延长产业收益链

小雨淅沥,却阻挡不了村民的热情,桂花湖村及周边100余名村民早早地来到现场,或撑着雨伞,或披着雨衣,翘首以待村里的第一座加工厂破土动工。上午10时许,李家镇党委书记周大勇、南充雨田农业开发有限公司董事长周易雨等为项目开工剪彩,这标志着该区首个藤椒加工厂落地建设。随后,歌曲、舞蹈、相声等文艺节目先后上演,为村民献上一场精彩的视听盛宴。

李家镇:建设藤椒加工厂  延长产业收益链

李家镇:建设藤椒加工厂  延长产业收益链

据周大勇介绍,2016年,李家镇利用桂花湖的资源优势,引进了雨田农业公司,该公司流转桂花湖村、白庙村、桂香村、新桥村5000亩土地种植藤椒,并成立了合作社。村民通过土地流转得租金、进园务工得薪酬、年底分红得股金,实现了脱贫致富。“今天的藤椒精深加工厂开工仪式标志着雨田农业公司迈向新的起点。”周大勇说,希望公司在保安全、保质量的前提下,倒排工期、挂图作战,确保加工厂早日建成投用。公司要以本次项目建设为契机,抓住机遇,谋划好、实施好桂花湖文旅产业发展的后半篇文章,争取带动当地更多的群众增收致富,镇党委、政府将一如既往地大力支持企业做大做强。

“建加工厂不是雨田农业在李家发展的终点,更是我们产业深加工的起点。”周易雨说,加工厂建成后不仅仅局限于开发藤椒的食用价值,还将深入挖掘其祛风散寒、美容等药用价值,不断地延伸其在药用、工业、建材等领域的价值。“下一步,公司将在保护生态环境的前提下,以产业为基础、以水库为依托,充分挖掘当地历史文化,建设椒香小镇,发展乡村旅游,为顺庆乡村振兴贡献力量。”周易雨说。

据了解,藤椒加工厂项目占地5800余平方米,总建筑面积近6000平方米,总投资800万元,建设内容包括藤椒初加工车间、烘干车间、保鲜仓储库,预计今年10月底建成。(顺庆全媒体记者 刘洪和)