索引号 题材分类 部门动态
发布机构 区政府办公室 发布时间 2020-07-12 17:00:23
文号 公开方式 主动公开
关键字 走向我们的小康生活,高新技术产业园区,采访

“走向我们的小康生活”|南充高新园区

部门动态 2020-07-12 17:00 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

“走向我们的小康生活”|南充高新园区

7月12日,由南充市委宣传部组织的“走向我们的小康生活”大型主流媒体集中采访活动走进南充高新技术产业园区。南充高新园区是南充北部新城重要经济增长极,地处成渝经济圈和成南达高新技术产业带。2007年4月,经南充市政府常务会议批准设立,2018月12月,省政府同意更名为南充高新区。目前,高新区规划面积约70平方公里,已建成约12平方公里。

“走向我们的小康生活”|南充高新园区

一栋栋厂房拔地而起,一条条大道坦荡如砥……上午11时许,大巴开进南充高新区,目之所及,道路交错,厂房林立。来到四川和泰光纤有限公司,宽敞洁净的生产车间内,一台台现代化生产设备跃然眼前,筛选车间、检测车间、氘气车间、成品仓库等一应俱全。

“走向我们的小康生活”|南充高新园区

“目前已运行2个拉丝塔、4条生产线,预计年产350万芯公里光纤,年产值1.2亿元,利税1100万元,带动当地员工就业50人。”四川和泰光纤有限公司总经理助理周浩新介绍,光纤生产虽然是技术活,但岗位工作要求不高,只要经过专业培训基本都能上手,但和其他公司相比,环境要求特别高。“所有操作人员进入车间前,要像医护人员进手术室一样,穿戴好工作服、无尘帽、鞋套,经过风淋室除尘后,才能进入。”周浩新表示。

“刚才参观了四川和泰光纤有限公司,了解到该公司为当地群众提供了就业岗位,促进了顺庆工业转型,朝着高质量方向发展。”中国城市网记者尹红萍参观完和泰光纤后发出感慨,“没想到顺庆也有这么高端的企业。”在采访中,周浩新对顺庆的营商环境留下了深刻印象,她说,近年来,顺庆着力构建“亲清”政商关系,支持民营企业做大做强,是投资兴业的热土,希望能有更多的企业落户顺庆,顺庆的工业越来越强!

南充高新区管委会相关负责人表示,南充高新区重点发展电子信息、高端装备制造和新材料三大主导产业,配套发展现代物流、商贸等生活性、服务性产业。去年,营业总收入522.38亿元,规模以上企业营业收入350.15亿元,利润总额96.03亿元,实现税收7.71亿元,高新技术产业营业收入约154亿元,增速20%以上,全省综合排名第六位。“近两年新招引入驻中科九微、德尔博睿、凯普松等高科技企业,完成园区拓展1000亩,高新大道建成4公里,侧支线5公里。”该负责人介绍,目前,园区已成功入驻企业189户,规模以上工业企业90户,上市企业6户,高新技术企业18户,研发机构45家,市级及以上企业技术中心16家,博士后流动工作站1个。

链接:和泰光纤简介

四川和泰光纤有限公司位于南充高新技术产业园区内,经营范围为光纤光缆、光电缆辅助材料及工程材料、通讯设备及器材生产、加工和销售。项目总占地面积约150亩,总投资15亿元,分三期建设。其中,一期用地58亩,注册资本1.5亿元,已投资3亿元,建6个拉丝塔、办公区、动力房、气站、仓库、门卫室等。二期主要生产光纤预制棒,三期项目主要内容为光纤光棒扩产。公司工艺先进、设备精良、能耗低,为绿色环保的高新技术企业。(顺庆全媒体记者 谷芳)