索引号 题材分类 部门动态
发布机构 区政府办公室 发布时间 2020-07-12 19:00:30
文号 公开方式 主动公开
关键字 作文,支招,教师,中考

2020年南充中考作文怎么写?一线语文教师“支招”

部门动态 2020-07-12 19:00 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

7月12日,2020年南充中考拉开大幕。当日上午语文考试结束,作文也揭开神秘面纱。根据南充市第五中学考点出场的考生回忆,今年南充中考作文有两个题目,一个为全命题作文,一个为半命题作文,考生只需任意选择一个题目作答。具体情况为:

1. 庚子年初,新冠病毒突袭中国。在经历了最初的焦虑和不安后,我们勠力同心,各司其职,冷静、理智、科学的抗击疫情。科学家废寝忘食研制疫苗,医护人员奋不顾身救死扶伤,工人争分夺秒抢建医院,社区工作者不分昼夜逐户排查,广大市民积极配合宅在家里,学生专心致志在线学习……今天,我们已取得了抗击疫情的阶段性胜利,正步入生活的正轨。但这段不平凡的日子定会铭记于你我心中。请从医护人员、工人、社区工作者、家有学生的父母及学生等人中选择一个身份,站在当事人的角度,以“2020,我的抗疫生活”为题,写一篇文章,体现你的经历、观察与感悟。写作要求为:立意准确、思想健康;除诗歌外,文体不限;用规范汉字书写,不少于600字;不得抄袭、套作,不得出现真实人名、校名、地名。

2. 我们生活的世界充满了各种声音;流水潺潺、鸟语盈盈是大自然美妙的声音;车轮滚滚、机器隆隆是时代发展的声音;声声叮咛、殷殷嘱咐是妈妈温柔的声音;谆谆教诲、循循善诱是老师慈爱的声音……在这些声音中,总有一种声音萦绕耳畔,激荡人心。请以“那声音特别____”为题写一篇文章。写作要求:将题目补充完整,立意正确、思想健康;除诗歌外,文体不限;用规范汉字书写,不少于600字;不得抄袭、套作,不得出现真实人名、校名、地名。

今年南充中考语文作文难度系数、选题、立意等情况怎样?记者采访了部分考生以及初中语文教师。

考生回忆:更倾向选择“2020,我的抗疫生活”

当日上午11时许,考生陆续走出考场,对于今年语文的重头戏作文也是议论纷纷。

“你写的哪个作文呢?”“命题作文——‘2020,我的抗疫生活’,要好写点、有很多话说。”在南充五中考点,一名姓李的考生回忆道,今年初,新冠病毒突袭中国,作为学生的他同样有着不少抗疫经历,这些都成了他的写作素材。

“我也更倾向于第一个命题作文,实际上我们老师在今年复学后,就已经提及了今年作文的命题方向,有可能会考疫情防控相关内容,平时也特别关注这方面的素材。”一名罗姓考生表示。

随后,记者连续采访了多名考生,大多选择命题作文“2020,我的抗疫生活”下笔。

南充五中语文教师李歧:亲历抗疫 有话可说

“‘2020,我的抗疫生活’切合时事,学生有话可说。”南充五中语文教师李歧说,2020新冠突袭,席卷全国,每个人都身处其中,所以学生们有话可说,有情可抒。

李歧介绍,灾难降临,我们是不幸的,但身在华夏、成长在中国,何其有幸。不幸与有幸我们都经历了,每个人都是亲历者,都是当事人,这段历史,学生能够看见、相信也有着不少感动——从党中央的快速反应部署到地方政府的迅速行动,再到家人们宅在家里自觉抗击疫情……这一切都体现了亲历者上下一心,团结抗疫,无不体现我们中国的凝聚力。

“虽然有话可写,但是写好要找准角度。”李歧说,在这场疫情防控阻击战中,每个人有着不同的经历,这也就要求考生要有自己的角度,精心组织,将自己的所见所闻所历融进去,用心去思考,怎样表现“抗疫精神”这一宏大主题。如党委政府对百姓的关心、中国人总是被他们之中最勇敢的人保护得很好、家人和自己的抗疫经历、来自社会各界的感动和温暖、自己深深的思考;灾难面前“美”如何战胜“丑”等。

“考生最后点题可以回到灾难面前,有强大的国家,何其有幸,作为学生应当立足当下,为明天建设幸福美丽强大的祖国而奋斗上面来。”李歧说。

对于“那声音特别____”这一半命题作文,李歧则表示,此作文表面是写声音,实际上是写爱、温暖、激励、真情、时代的强音……在成长路上有这些美好的事物陪伴,学子们当无惧风雨,勇敢前行。

“今年两个作文题目每名学生应该都有话可说,有事可写,有情可抒。”李歧说,考生们在选择了作文题目后只要围绕主题,在写作角度、布局构思等方面动动脑筋,相信会有亮点。

南充七中语文教师沈赫男:善选角度 以小见大

“学而不思则罔,思而不学则殆。”南充七中语文教师沈赫男说,庚子年初的这场大疫带给中国社会经济、生活、教育以巨大的冲击,疫情终将过去,创痛也将愈合,但是,大疫后的思考与总结尤不可缺。本次作文选题一抓住了时政热点,贴近生活,让学生可以认真思考,有话可说,下笔不难。

沈赫男说,跟复课后学生们练习遇到的大多数作文题一样,此题设置了疫情背景,话题比“敬逆行者”等相对单一的话题更有广度。在本题中,作文材料提供了疫情发生时的各种场景,以一句“今天我们已经取得了抗疫的阶段性胜利,正步入生活的正轨”作结,自然引出有关写作任务的关键句“从不同人物身份中选择一个身份,站在当事人的角度”写命题作文,要求体现写作者的经历、观察与感悟,要求十分明了,考生只需要选好角度下笔。

“考生容易选学生或家长这两个角度,将宽泛的话题放在‘全家抗疫’‘停课不停学’‘宅家厨房总动员’等方面。”沈赫男说,但是这些小事中还必须见到大情怀,将作文主题上升到健康生活、责任意识、感恩意识、学会学习、家国情怀等方面,作文方才能够出彩。

对于材料二“那声音特别____”这一半命题作文,沈赫男同样有自己的看法。该题目从形式上看是主谓短语,审题时尤其要抓对象“那声音”,考生需要审出指代内容。

沈赫男表示,提示文段给考生没置了自然之声、物之声、人之声几种声音的审题方向,但考生不能仅局限于真实声音的思考,还要联想到有一类声音直指内心世界,如梦想的声音、坚强的声音、历史的声音,这类声音更有深度和广度,大部分考生往往难以驾驭。

沈赫男说,材料二中,考生应当根据那声音的特点将题目补充完整。考生可能更多的定位到人的话语,写父母叮咛、朋友祝福、老师嘱托、队友加油、同伴呐喊等,不管是哪种声音,必带给“我”心灵的震撼,引发思索、启迪人生。

“成长感悟类的、感恩感动类的文章易思考,但考生选材撞车的可能性也大。”沈赫男说,但如果让环境背景特殊化、人物要素特殊化,这篇文章也更容易脱颖而出。

南充十中语文教师赵亮:以记叙文书真情写实感

“两个题目都紧扣时代脉搏,贴近学生生活。关注了学生的生活认知、成长体验与心灵感悟,体现了主流精神,弘扬正能量和正确的社会价值观。”南充十中语文教师赵亮说,这两篇文章都能让孩子们写出真实的生活感受。

从审题的角度,赵亮给出了自己的建议:考生审题时应重点关注题干信息,比如第一个作文题目中的“请从医护人员、工人、社区工作者、家有学生的父母及学生等人中选择一个身份,站在当事人的角度,体现你的经历、观察与感悟。”题干中的“一个身份”“当事人的角度”“体现你的”这些信息很重要。稍有不慎,孩子们会把各种身份杂烩在一起,作文内容就变成了“2020,我们的抗疫生活”,这就有点偏题了。再比如第二个作文题目“那声音特别____”,学生要关注“那”字,可以理解为“那种”“那类”声音,但不能理解成“那些”声音。学生还要思考“声音”和“特别”两个词语。这声音的背后是关于爱的故事,是一种力量,能激荡人心。而且是“特别”的,给自己留下深刻印象的。

“无论选哪个题目,记叙文应该是较好的选择。”赵亮说,写一篇好作文一定要坚持两个原则:一是真实才能动情,真正能打动阅卷老师的,还是那些你亲身经历有真情实感的身边小事;二是妙语才能煽情,一定要有细节描写,只有生动优美的语言才能让人眼前一亮。还有就是选择自己最熟悉的内容来写。若选第一个题目,若家庭中有医护人员的,可从医护人员来写;若家庭中有社区工作人员的,可从社区工作人员角度来写……估计很多同学会从学生和“家有学生的父母”角度来写,因为自己就是当事人,但这两个角度不容易写出新意,容易陷入写小家庭的生活,主题不够深刻,不容易体现疫情下的家国情怀。

“孩子们可以从‘无知——恐慌——理性——自豪’这条心理线索来组织作文材料,以‘疫情发生到基本控制再到正常上学’为序,写出发生在自己身边的小事,从而突出主题。”赵亮说,这样的作文既有生活味又有时代感,作文结尾也可写国外疫情失控,与我们中国形成鲜明对比,从而表现出作为中国学生的一种自豪感和对国家的使命感。

赵亮说,若选第二个题目,可以根据习近平总书记说的“绿水青山就是金山银山”,写大自然的声音,可以从环保的角度来写。也可以从中国“战疫”角度来写,通过国内媒体和国际媒体传播的声音来表现中国战疫的自豪。当然以上两个角度,要写出深度不容易。关注社会热点和语言驾驭能力强的同学可选以上两个角度,一定会在众多作文中脱颖而出。第二个题目还可从亲情、师生情和友情的角度来写,这类作文只要感情真挚,语言优美,结构完整,主题突出,也能取得高分。考生们还要把视野扩展到社会生活中,从身边普通人生活中选材。比如写你熟悉的小街小巷的某种声音,或许是一声“卖包子”,或许是一声“坐三轮”……写出发生在他们身上的故事,突出他们的可贵精神,也能取得高分。

“总之,好的文章源于生活,高于生活。”赵亮说,这也就要求学生要关注生活,在写作时还要讲究角度的新颖、开头的艺术、结尾的技巧、立意的深度、亮点的展示、技法的运用、结构的清晰和书写的端正等。(顺庆全媒体记者黎涛)