索引号 题材分类 乡镇街道动态
发布机构 区政府办公室 发布时间 2020-07-13 06:00:32
文号 公开方式 主动公开
关键字 脱贫攻坚,采访,渔溪桥村

走向我们的小康生活|渔溪桥村

乡镇街道动态 2020-07-13 06:00 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

7月12日,由南充市委宣传部组织的“走向我们的小康生活”大型主流媒体集中采访活动走进渔溪镇渔溪桥村,对脱贫攻坚工作取得的成效经验、特色亮点进行集中采访。

青山滴翠,村道逶迤。下午2时许,走进渔溪桥村李子产业园,只见一片片李子树蓊蓊郁郁,枝头上,硕大的李子一颗挨着一颗,压弯了枝丫,田间地头,随处可见村民手提果篮,忙着采摘、搬运果子的身影。

在一颗冰糖李树下,记者见到了70岁的陈大爷,他穿着长袖体恤,戴着一顶草帽,认真地采摘李子,满脸汗珠。陈大爷告诉记者,老伴儿患有癌症,属于因病致贫,自从产业园建设后,只要有活计,他就入园务工挣钱。“现在的日子多好嘛,在家门口就可以挣钱,年务工收入1万余元。”如今,陈大爷通过入园务工,收入增加,还添置了电冰箱等家用电器,生活越来越幸福。

渔溪桥村村民陈红英同样是李子产业园的受益者。“以前一直在外打工,当过售货员、服务员,也进过厂,如今,自己上了年岁,父母亲均已年过80,多亏了李子产业园,让我能在家门口一边打工挣钱,一边把年迈的双亲照顾得妥妥帖帖。”陈红英笑着说,在李子产业园里摘果、筛果、除草等,每天收入50元。

渔溪桥村曾是省级建档立卡贫困村,距南充市22公里,幅员面积5.48平方公里,耕地面积2956亩,人均耕地面积1.15亩,以传统种植业为主。全村辖9个社684户,2567人,其中,全村建档立卡贫困户33户112人。群众生活幸福指数节节攀升有何“秘诀”?

“产业兴、百姓富。”渔溪镇渔溪桥村驻村第一书记杨德武一语道破了答案。杨德武表示,为了帮助群众增收致富,2017年底,该村引进业主董文斌,在渔溪桥村及周边村共承包了1500亩土地,发展果树和蔬菜产业,并成立了惠丰种植专业合作社。渔溪桥村李子产业园占地300亩,主要种植五月脆李、冰糖李、青翠李。“每亩李子可产鲜果约4000斤,今年李子总产量共计80吨,毛收入600万元。” 杨德武介绍,今年,该村举办“首届李子采摘节”,50多吨的五月脆10天就销售一空。目前,该村只剩下少量冰糖李待采摘。

产业园常年带动多少名群众入园就业、增收致富?

“李子产业园常年带动100余名群众入园就业,实现村集体年收入10万元以上。”杨德武介绍,渔溪桥村李子产业园以“园区+扶贫”、“金融+扶贫”、“互联网+扶贫”的发展思路,吸纳了当地精准贫困户入园,每户每年保底分红0.25万元以上,加上在园区务工的收入,一年可达2万元以上。

唐枭是南充市广播电视台记者,渔溪桥村探索出的“五金”模式引起他的关注。“发展产业是脱贫奔康的前提,建立健全利益联结机制是群众持续增收的关键。”唐枭表示,渔溪桥村开创的“土地出租得租金,群众入园务工得薪金,产业扶持金入股分红得股金,集体资产量化收入得资金,集体经济分红得奖金的”“五金”模式 ,保障群众获得实实在在的收益,值得推广。

据了解,为了坚决打赢脱贫攻坚战,渔溪桥村还组建南充市顺渔旅游开发有限公司,举办“李花节”“油菜花节”“采摘节”“垂钓节”,群众在家门口就可以销售农产品,村集体经济增长到10万余元,实现业主、村民、集体三方获益。此外,该村还发展了200亩藕虾共养产业、400亩柑橘产业、1200亩蔬菜产业,带动群众增收致富。

链接:渔溪桥村简介

2019年至2020年,渔溪桥村通过举办“嘉陵江原生态”旅游节,共接待游客20余万人,群众通过旅游节人均增收1000元以上。全村以脱贫奔康产业园为基础,招引返乡民工发展产业,先后建立了鲜花基地、川北凉粉原材料种植基地、露天蔬菜基地,解决300余名群众长期在产业园务工。2020年6月,脱贫奔康产业园成功举办“渔溪桥村首届李子采摘节”,线上线下完成销售200余万元。通过多年发展,探索出了以“土地出租得租金,群众入园务工得薪金,产业扶持金入股分红得股金,集体资产量化收入得资金,集体经济分红得奖金”的“五金”模式。(顺庆全媒体 记者 谷芳)