索引号 题材分类 省政府信息
发布机构 区政府办公室 发布时间 2020-07-13 07:49
文号 公开方式 主动公开
关键字 宋体,知识产权,人力资源,双城,机制,地区,知识产权保护,产业园

推进知识产权保护共治 川渝东北部毗邻6地构建“1+3+6”工作机制

省政府信息 2020-07-13 07:49 信息来源: 省政府网站 浏览次数:

7月10日,四川省达州市和重庆市万州区、开州区、梁平区、垫江县、城口县6地的市场监督管理局(知识产权局)在达州召开川渝东北部毗邻区域知识产权合作联席会,签署《知识产权合作备忘录》,以深化成渝地区双城经济圈川渝东北部毗邻区域知识产权协作联动,增强跨区域知识产权保护、运用、管理合作力度为目标,协同推进知识产权保护共治。这是我省市(州)与重庆市相关区(县)就知识产权保护共治签署的首个备忘录。

备忘录明确要建立“1+3+6”工作机制。“1”即区域合作单位每年至少举行一次联席会议;“3”即搭建合作交流、协同联动、综合服务平台;“6”即共建学习交流、执法协作、信息共享、快速预警、维权调解、品牌发展机制,是推进知识产权保护共治的重点内容。

6地将共同谋划推进知识产权保护共治,力争做到无缝衔接、监管无盲区空白,构建起常态化、全覆盖、联防联控的新格局。

具体来说,6地将整合市、区、县及基层监管所的力量,搭建协同联动平台,开展联合执法、协作执法,严厉打击知识产权侵权违法行为;聚合区域内优秀中介服务机构、律师团队、高校科研力量等资源优势,打造区域知识产权综合服务平台。

合作机制明确,区域合作单位每年至少举行一次联席会议,必要时可召开临时联席会议,研究决定重大合作事宜等。

构建执法协作机制。积极协助完成调查取证工作,共同查处违法行为地涉及跨区域的多个辖区、多个违法主体的重大案件;逐步统一知识产权案件的法律适用标准和处罚尺度,共同制定毗邻区域知识产权案件自由裁量基准;执法机构建立微信群或QQ群,加强对接联系,对共同性质违法线索及时调查和统筹处置;协助执行生效的处理、处罚决定。

建立快速预警机制。组建“快速预警网格微信群”,适时发布市场乱象、案件线索等苗头信息,进行知识产权市场预警。

建立维权调解机制。完善知识产权多元纠纷解决机制,加强区域内知识产权纠纷调解、仲裁机构的交流互动,在跨区域重大知识产权纠纷联合调解方面开展紧密合作,鼓励区域内行业协会、商会等社会组织开展知识产权交流活动、开展行业自律和维权工作,及时化解行业知识产权纠纷。

建立信息共享机制。创办《川渝东北区域毗邻市区(县)知识产权合作专刊》和建立知识产权案件信息通报机制,推动建立知识产权侵权判定互认机制、重点商标保护互认名录,共享知识产权信息资源。

搭建品牌发展机制。加强辖区内重点企业产业发展需求调查,并定期发布,通过需求匹配,搭建合作平台、整合资源、优势互补、抱团发展,使需求企业形成品牌联盟提升企业市场竞争力,带动区域经济高质量发展。(记者 袁城霖)

同步播报

成渝地区成立人力资源服务产业园联盟

7月10日上午,成渝地区双城经济圈人力资源服务产业园联盟成立大会在成都召开,标志着产业园联盟正式成立。未来,将通过川渝两地人力资源服务产业资源跨区域交流合作,带动成渝地区人力资源服务产业整体高质量发展。

“产业园联盟由成渝地区双城经济圈内挂牌成立的国家级和省级人力资源服务产业园运营管理单位组成,是行业性、非营利性的联合合作组织。”人力资源社会保障厅人力资源流动管理处相关负责人介绍,联盟成立后,将联合举办西部人力资源服务博览会等行业专业性峰会、论坛、赛事,搭建人力资源服务供需双方展示、对接、洽谈平台,打造成渝地区双城经济圈人力资源服务业赛会品牌。

当天的成立大会上,四川人力资源社会保障厅与重庆市人社局还签署了《成渝地区双城经济圈建设川渝两地统一人力资源市场准入管理协议》。双方就建立经营性人力资源服务机构行政许可、备案、分支机构设立、从业人员资格互认、人力资源市场监管等事项达成一致意见。(记者 刘春华)