索引号 题材分类 部门动态
发布机构 区政府办公室 发布时间 2020-07-13 11:00:29
文号 公开方式 主动公开
关键字 农村,交通安全,治理,联勤联动

农村道路交通安全治理联勤联动

部门动态 2020-07-13 11:00 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

“请川R3××55摩托车车主靠边停车,戴好安全帽再上路。”“村级警务助理,七坪寨入口附近发生一起交通事故,请及时赶到现场。”昨(12)日,顺庆区公安分局新复派出所民警通过远程监控可视系统和小喇叭,对来往的车辆实施交通安全管控和远程警示,同时科学合理调度社会力量参与农村道路交通安全治理工作,有效降低辖区农村道路交通安全风险。

电子眼搭配小喇叭 发现问题喊话警示

在顺庆区七坪寨入口处的三岔路口的路边,可见一个可以“摇头”的电子眼,在这只电子眼的头上,有一个小喇叭。“这是一对组合,我们管它们叫‘远程视频小喇叭’。它们与派出所相连。”顺庆区公安分局新复派出所所长荣宣东告诉记者。

顺庆区公安分局新复派出所民警设卡开展交通安全执法检查。

“别小瞧这一对组合,它发挥着安全警示教育作用,为降低辖区农村道路交通安全风险起了很大的作用。”荣宣东说,民警通过电子眼发现车辆未按照交通法规安全通行,就通过小喇叭喊话,要求车主靠边停车立即整改,消除交通安全隐患,杜绝交通事故发生。同时,遇到突发事故,可以及时调度警方、社会力量及时处置。

顺庆区新复乡由原同仁乡、新复乡合并而成,素有顺庆区“后花园”之称。近年来,随着乡村振兴战略的实施和文旅融合的发展,新复乡交通条件得到很大改善,目前全乡公路总里程达159公里,已开通农村幸福公交线1条。

根据交通情况,新复派出所在辖区重要交通点、重要节点路口、容易发生交通事故处、人口密集地的路段,如四方寨入口、七坪寨入口三岔路口、新复乡池坝村、原同仁场镇设置了远程监控可视系统和小喇叭。

实施网格化管理 联动治理交通安全隐患 

在重要节点路段,可借力电子眼和小喇叭推进农村道路交通安全治理工作,在未设置远程监控可视系统及小喇叭的路段,红袖标巡逻队、村级警务助理就是流动的巡控队。新复派出所副所长张为民介绍,派出所将辖区道路按管控等级全部实行网格化管理,按照拥堵程度实行“红、黄、绿”三色预警机制,利用远程监控可视系统,科学调度警务助理、联合执法中队、辖区义务警察巡控队三支队伍,联勤联动推进辖区农村道路交通安全治理工作。

“大家各司其职、各负其责,新复乡农村道路交通管理执法中队负责执法工作,村级警务助理做好交通基础摸排、道路隐患排查、道路交通宣传工作,巡逻队做好治安巡控、交通劝导、群众求助等工作,做到专人执法、专人排险、专人劝导,形成专人、专职、专责的道路交通监管体系。”荣宣东说,辖区农村道路交通管理体系建设,实现了“一个首创三个率先”。首创在村级选用警务助理,推荐给辖区党委、政府,由党委、政府审核后提名,进入村“两委”班子全面负责本村安全监管工作;2019年在全市率先实行路长制,对辖区道路实现了网格化、精细化、专业化管理;率先在全市范围组建由派出所主导、乡村干部、民兵、积极分子等组成义务警察巡控队,由原来的被动应付变为主动出击;率先在全区范围内以“雪亮工程”为依托,在重要路段加装简单实用的小喇叭视频调度指挥系统,最大限度地节约了警力,确保了调度的有效性和灵敏性。

新复乡副乡长李伟告诉记者,最近一年来,新复乡交通管理工作顺利实现“双下降双提升”,辖区未发生较大以上交通事故,实现“减大控量”的预期目标。