索引号 题材分类 部门动态
发布机构 区政府办公室 发布时间 2020-07-14 12:01:20
文号 公开方式 主动公开
关键字 产业园区,科技创新,农业科技

融入成渝 打造科创“先行区”

部门动态 2020-07-14 12:01 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

作为全国科技进步先进市、全省科技创新试点城市,南充一直在准确把握方向和机遇,加快科技事业发展,更好发挥科技创新的战略支撑作用。

围绕把成渝地区打造成为“具有全国影响力的科技创新中心” 这一主题,南充全力建设“创新创业引领区、高端人才集聚区、高新技术产业核心区、产城融合生态示范区、高质量发展先行区”,为“加快建设成渝第二城、争创全省经济副中心、打造成渝地区双城经济圈次极核”贡献科技力量。

人才平台

【积极共建共享科技创新平台】

日前, 记者走进正在建设的南充高新区科创中心项目建设现场, 但见数辆挖掘机、装载机、打桩机正在施工,工地内随处可见运送建材的车辆。 南充高新区科创中心建成后, 将大力引进电子信息类高精尖企业, 在南充高新区打造一个集生态环保、高新技术、电子运营为一体的高端企业聚集区。

深度融入成渝,建立共享科技创新平台尤为重要。近年来,南充一直在加快建设国家农业科技园、 南充高新区、南充经开区等国家级、省级平台。争取依托这些平台带动作用,突出产城融合发展,推动优势产业集聚,加强与成都天府新区、 重庆两江新区等在改革创新、产业培育、创新创业等方面开展多领域合作,签订框架合作协议;稳步推动“三地”共建科学仪器设备共享等科技服务公共平台, 并且向双方企业、科研机构开放。

在农业科技方面, 推动南充国家农业科技园区与重庆渝北、 潼南等国家农业科技园区开展合作,针对有机果蔬、特色养殖、农产品精深加工等领域,借助潼南国家农业科技园区保鲜冷链、 果蔬加工、 生态循环农业技术以及渝北国家农业科技园区农业物联网技术、 农业空间信息技术、精准农业技术,促进南充国家农业科技园区提质增效,拓宽农产品供需渠道,为现代农业科技生产提供强力支撑,构建出“园区与园区”双方相互促进的新机制、新载体。

下一步,将大力推动国家技术转移西南中心南充分中心尽快挂牌营运、积极招引中科院成都分院协同创新机构落户南充高新区科创中心。

谈到深度融入成渝,四川省农科院蚕研所党委书记刘刚表示,南充现在在分期分步落地西南大学提出的《嘉陵区蚕桑产业发展规划》。 而且作为传统行业,蚕桑产业现在已经不仅仅是丝纺服装,技术创新一直是现在科技创新努力研究的方向。

刘刚说,通过这种交流,借助于重庆西南大学专家提出的最新蚕桑产业技术,提升南充本地的蚕桑产业技术创新能力和技术水平, 解决产业关键技术、共性技术、前沿技术问题,在南充开展重点新产品、新工艺、新材料研发和成果转化,研究制订产业技术发展规划和产业技术标准,提供工业化生产前的技术研发服务,成为产业技术创新体系的重要支点和产学研协同创新的重要基础。

人才引进

【加快集聚高端科技创新人才】

聚焦成渝地区前瞻性基础研究、 引领性原创成果, 南充每年从成渝地区高新技术产业领域、重点优势学科(专业)领域遴选一批高科技领军人才进入南充高端科技人才库。

走进嘉陵区双桂镇广孝寺村, 一眼望去, 成片的桑树宛若桑海。“以前栽桑只是为了养蚕, 没想到院士来我们村建起工作站后, 栽桑养蚕逐渐向栽桑养人转变。”茶农修和芬口中提到的院士, 是中国工程院院士、西南大学教授、国际著名蚕学专家向仲怀。

为促进科技创新与经济发展深度融合,2015年, 四川尚好茶业有限公司与中国工程院院士向仲怀团队开展合作, 筹建院士工作站,并于2018年获批成为我市首个院士工作站, 也是全国唯一设在桑茶基地的院士工作站。自工作站建立以来,创新开发了桑茶类、桑果类、桑叶类、茧丝蛋白类系列产品,“南充创新桑产业技术研究院”“中国桑产业创新研究院” 也纷纷落户双桂镇桑茶基地。2018年底, 南充还成功引进中国科学院院士陈国良团队来南充建立大数据院士(专家)工作站,成为川东北首个大数据院士(专家)工作站。

集聚创新型领军人才、 集聚创新型青年人才、集聚创新型苗子人才,都是深度融入成渝地区双城经济圈的重点工作。目前,我市建立了各类院士(专家)工作站18家,市级院士(专家)工作站孵化单位26个,为企业和产业发展提供强有力的科技支撑。柔性引进高层次人才200余名,培养各类工程师、技术主管、企业高管、科技领军人才等高端人才1000余名。

此外, 南充大力实施“嘉陵江英才工程”,主动对接“蓉漂”等计划,建立健全“南充企业提需求+成渝高校院所培养+政府给支持”的青年人才联合引育机制,支持成渝高校、科研院所青年人才来南发展;依托“环川大知识经济圈”“电子科大一校一带”“环交大智慧城”“环重庆大学创新生态圈”等成渝环高校知识经济圈, 在南充大学城建设南充“科技城”,把西南石油大学高新孵化园建设成为国家级大学科技园, 加快南充双创中心建设投用, 积极创建国家级双创示范基地。

下一步,南充还将深化“双创”品牌互动。继续实施“嘉英荟”双创行动计划,办好“双创”活动周、“嘉英荟·南充双创大赛”和中国创新挑战赛(南充)等重要活动赛事。推动成渝与南充创新创业品牌活动互融互通,积极开展成都“菁蓉汇”走进南充、“嘉英荟”走进成都等系列活动,推进创新创业资源开放共享。

技术改革

【加快推动产业技术融合创新】

着力建设“创新创业引领区、高端人才集聚区、高新技术产业核心区、产城融合生态示范区、 高质量发展先行区”,产业技术融合创新很重要。 南充深度融入成渝,探索“总部在成渝,基地在南充”“研发设计在成渝, 转化生产在南充”合作模式。

日前,记者在四川凸酒酒业有限公司技改迁建项目建设现场看到,10余台挖掘机、推土机来回穿梭,马达轰响。百余名工人正抢抓工期, 抓紧施工。“凸酒技改迁建项目总投资5.6亿元,全部采用新工艺、新设备、新技术,年产能可达1.2万吨优质原酒。”凸酒酒业执行总经理张明恒介绍, 该项目计划2022年全面投产。

2019年,吉利一期加速发展,M100甲醇重卡全球首发;吉利二期顺利推进,新能源客车总装下线;雷神汽车入驻3个月即实现投产, 千亿级汽车汽配产业集群加快集聚;四川凸酒扩能增效,全年税收首破亿元……为南充打造成为成渝地区双城经济圈中新的先进制造业基地奠定了基础。

近年来, 我市紧紧围绕加快培育电子信息、新材料、高端装备制造、生物医药、节能环保五大百亿战略性新兴产业,变“南充制造”为“南充智造”,让南充真正成为现代新兴产业的孵化区、集聚区、核心区。

在南充高新技术产业园区华讯方舟天谷·南充智能信息产业园项目建设现场,挖掘机挥舞着长臂正在挖土石方、运输车辆满载着土渣来回奔忙。“项目正在进行一期基础桩施工,预计2020年10月建成投产。”四川华讯方舟智能信息技术有限公司总经理杨峥嵘介绍, 项目总投资25亿元,规划占地218.5亩,计划分两期建设, 将以新一代智能工业4.0为标准,打造具有浓郁生态特色,集科研、实验、生产于一体的花园式现代产业园区。正式投产后, 集团公司将把一系列高端产品、 前沿产品的生产及配套放在南充智能信息产业园, 实现信息化建设及高端智能制造等上下游产业链完美结合。

今年1至5月,65个省、市重点工业和信息化项目,完成投资162亿元,占年度投资45.1%(年度359.3309亿元)。“成渝南”三地按照以点带面、先易后难和“成熟一项、推出一项”的原则,协调实施一批重大改革创新举措, 着力建立优势互补、互利共赢的协同发展制度体系,打造区域体制机制高地。