索引号 题材分类 部门动态
发布机构 区政府办公室 发布时间 2020-07-15 19:00:41
文号 公开方式 主动公开
关键字 西山,万卷楼,烈士墓,朝西山

南充人缘何钟爱“朝西山”?

部门动态 2020-07-15 19:00 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

南充西山绵延10里,蜿蜒西河顺山脚缓缓流过。 西山似一座巨大的屏障,巍然屹立在顺庆城西至东南。站在山顶任何一方,都可俯瞰整个顺庆城区。

西山风景区的万卷楼

西山是南充城建的见证者,两千多年来,它和南充城一起,经历了岁月沧桑,目睹了城乡巨变。如今,南充城 市面貌日新月异、朝气蓬勃,宛若一颗璀璨明珠镶嵌在川东北大地;西山苍翠葱茏、生机盎然,犹如一幅美丽的图画展示在人们面前。

名胜古迹遍布西山 

新中国成立之前,南充绵延起伏的西山古木参天,景色旖旎。山上集中了汉代以来的众多古迹名胜,有栖乐观、甘露寺、玉皇宫等七八处道观古刹,有近百个大大小小、奇形怪状、神秘莫测的岩洞, 有许多摩崖石刻、东汉崖墓。南充古八景就有“栖乐灵池”“金泉夜月”“果山秋色” 三景在此。传说西山顶上的栖乐灵池与山下的西河相通,曾经有人在栖乐灵池放了只鸭子,想不到这只鸭子却从山下的西河游了出来。即使天干大旱,池里的水也不干涸。

唐代韩愈诗曰:“果州南充县,寒女谢自然。童呆无所识,但闻有神仙……”民间传说唐代女道士谢自然在西山得道升天。 唐代女诗人薛涛、 宋代陆游等诗人曾流寓南充, 赋诗盛赞西山美景。

明代“嘉靖八大才子”之一的任瀚曾在西山读易洞研习易学, 他当年撰写的《读易记》 刻在洞壁, 现仍清晰可见。 他曾在西山撰联云:“山静鸟鸣,上下云移,树影参差, 有色有声, 一片画图妙境;风吟竹韵,凄清月照,溪流浅淡, 无垢无住, 到处天竺禅机。” 好一派令人心旷神怡的秀美风光!

南充人素有“朝西山”的传统 

“三月三,朝西山”是南充市民历年来的风俗。 每到春暖花开的阳春三月, 居民就会纷纷走出家门, 来到市郊的西山踏青。 特别是农历三月初三, 更是倾城而出来到西山,或烧香拜佛,或观花赏景。

改革开放前,人们缺吃少穿,没有心思和条件游山玩水。上世纪80年代以后,人们生活逐渐好转,于是每到阳光明媚的春季,南充城里的居民及单位职工就纷纷涌向西山, 在田野间欣赏桃红柳绿, 享受明媚春光。 那时城区有3条小路前往西山:一条是从莲池路(现北湖路) 的现南充市委住宅小区处,穿过狭窄的田埂到西山;第二条是从涪江路南充高中大门前,一条约两米宽的小路穿过庄稼地直达西山;第三条是在小西外街现西门汽车站外有一条东拐西弯的小路, 穿过田野通向西山。

西山是当年南充市民春游的唯一去处。特别是周日九点左右,身背圆形军用水壶和干粮的游人接连不断,他们走在3条通往西山的小路上,宛若3条蠕动的长龙,一头始自城区,一头连接西山。人们到西山的目的地主要是西山脚下的“烈士墓”。

烈士墓前缅怀先烈 

人们到了烈士墓后,分散在陵墓间活动,或漫山遍野赏花游玩。一些单位、学校的共产党员、共青团员、少先队员高举党旗、团旗或队旗,在烈士墓前举行宣誓仪式,或开展忆苦思甜活动;战斗英雄或学校教师在烈士墓前给大家讲革命先烈的英勇事迹,进行优良传统教育。 由于物资匮乏,人们祭奠先烈没有鲜花美酒,没有香蜡果品,也没有花圈。

当年少先队员来到烈士墓前,最爱唱这首歌:“桃林像红云,松柏青又青,烈士墓前来了红领巾,举手来宣誓,拳头握得紧又紧;想起当年风雨夜,山冈铁镣响叮叮,不是你们洒鲜血,哪有今天的好光景!我们要踏着烈士的脚印,永远奋勇向前进、前进!”

中午时分,人们分散在山坡上、树木下、坟墓间席地而坐,拿出随身携带的冷得硬邦邦的馒头、 大饼、锅盔和凉粉、凉面等干粮,就着凉开水野餐。在下午的归途中,游人大多不走回头路,而是在“柳林”处(现彩虹桥至西山广场一片) 通过石板桥过河,穿过田野从小西外街回城。

西山今日景更美

改革开放以后, 通过植树造林,西山植被丰富;随着经济社会的快速发展,人们生活逐渐好了起来。每到春游季节,烈士墓进口处就有人摆摊设点卖锅盔凉粉、 酸辣粉和糕点、饮料等小食品,居民携带的旅游食品也越来越丰富。

上世纪90年代初,烈士墓迁往相距约百米处的半山腰,更名“烈士陵园”,烈士墓原址成为“西山公墓”。

上世纪90年代游人在西山看石刻 朱兴弟 摄

上世纪90年代前后,历史底蕴厚重、自然风光秀丽的西山逐渐恢复和兴建了许多古建筑和新景点。友合集团在山顶修建了大雄宝殿,政府部门复建了文化碑林、修建了顺泸起义纪念碑及浮雕,先后修建了万卷楼、开汉楼等仿古建筑。 到了21世纪初,南充城区已拓展到西山脚下, 昔日郊区成为市区,人们到西山游玩不论乘公共交通工具还是自驾车,都十分方便。

经过30多年的重建,西山已恢复了往昔林木葱茏、 香火鼎盛的面貌,可供人们游玩的景点越来越多。遍布西山周围的农家乐, 不但很好地解决了游客休闲和就餐问题, 还为游客提供了亲近自然的条件与更多的游玩方式和乐趣,人们不但春游、秋游, 而且可以随时随地游。 原来每年农历三月初三, 全城居民身背干粮和水壶集中在几条小道上、熙熙攘攘徒步前往西山的情景已成为历史的记忆。