索引号 题材分类 部门动态
发布机构 区政府办公室 发布时间 2020-07-16 11:00:21
文号 公开方式 主动公开
关键字 妨害,信用卡管理,案件,破获,区公安分局

顺庆公安破获特大妨害信用卡管理案,涉案金额高达2000余万

部门动态 2020-07-16 11:00 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

如果有人告诉你,可以高价收购你不用的银行卡,千万别信!

出租出售的银行卡有可能被不法分子用来从事用于诈骗、套现、经济诈骗、网络赌博、洗钱等非法活动,作为账号的所有人,即便不知情也会受到牵连。

近日,四川省南充市顺庆区公安分局经侦大队历时50余天,成功破获特大妨害信用卡管理案,抓获犯罪嫌疑人13名,在中越边境查扣银行卡3800余张、对公账户725个,涉案金额高达2000余万元。

今年3月,顺庆公安分局经侦大队接银行协查信息,辖区居民董某名下的银行卡存在可疑交易信息,短短一个月时间内账户资金交易额达4000多万元,呈现出零散小额存入、凑整大额转出的特征。

接报后,经侦大队立即组织警力展开调查,一个倒卖银行卡的犯罪团伙逐渐浮出水面。经查,犯罪嫌疑人刘某等人为谋取非法利益,以700-1800元的价格分别从多个办卡团伙处收购银行卡“四件套”(身份证复印件、银行卡、U盾、手机卡),通过快递邮寄至云南某地,以“走私”的形式运输到境外供犯罪团伙使用。

4月下旬,专案民警循线追踪,在中越边境云南省某县抓获将银行卡转运至境外的犯罪嫌疑人张某、侬某等4人,捣毁银行卡存储窝点2个,截获运送银行卡的快递包裹391个。

该起案件中,犯罪分子既分工又合作,呈现出专业化、职业化、公司化运营态势。犯罪嫌疑人刘某伙同王某等人专事收购银行卡活动,并在贵州成立商务公司掩饰收卡业务。云南某地快递员被拉拢后,提前给运输银行卡的犯罪嫌疑人侬某等人透露到货情况,并照相、拍单号发给侬某,定时定点送到指定的存储窝点,快递员张某每个包裹额外收取5元的费用。

办案民警王成介绍,买卖对公账户为各种电信诈骗、洗钱等犯罪提供便利,已成为助推新型违法犯罪的“黑灰产业”,网上非法买卖银行卡的背后,隐藏了更多的犯罪。犯罪分子买卖银行卡犯罪手段不断升级,既有在同学、老乡、朋友中采用口口相传的方式收卡,也有在贴吧、论坛、朋友圈等网上发布收卡信息。

经初步研判,该犯罪团伙线索涉及四川、福建、江苏等全国24个省市区以及越南、柬埔寨等国家和地区。“下一步,我们将着手对买卖、运输银行卡犯罪团伙的上下线进行全链条打击。”顺庆公安分局经侦大队大队长何朱林说。