索引号 题材分类 部门动态
发布机构 区政府办公室 发布时间 2020-07-17 09:00:22
文号 公开方式 主动公开
关键字 南充,夜间经济,商圈

璀璨“夜经济” 活力新南充

部门动态 2020-07-17 09:00 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

“夜间经济”作为都市经济重要组成部分,其繁荣程度一定程度上是一座城市经济开放度、活跃度的标志。

南充不夜城,休闲娱乐地。(资料图) 本报记者 张力 摄

7月15日,《人民日报》第19版刊发文章《点亮夜经济 消费添活力》,其中就关注了南充夜经济。文章写到:四川南充市顺庆区的南充不夜城自4月中旬复业以来,将店铺营业时间由晚上9点半延长至10点半,5月份开始又免费为流动商贩提供摊位……

每当夜幕降临,嘉陵江两岸绚丽的灯光秀五彩斑斓,让城市熠熠生辉。灯火辉映下,南门坝、白土坝、王府井广场、白马湖水街……这些地方已成为南充市民享受夜生活的好地方。

繁华商圈 点亮都市夜生活 

每当夜幕降临,华灯初上,南充嘉陵江两岸、城区街道两旁灯光璀璨、霓虹闪烁,格外引人注目。行进在顺庆1227商圈夜市街道上,烧烤、火锅、中餐等美食香味浓郁,人潮涌动。“下班后,约两三个朋友过来吃点小吃,放松一下。”家住红光路的市民王丽和朋友漫步在步行街上,寻找符合心意的美食。

夜市大量的人流量,也为创业者带来了商机。25岁的柯黎明今年5月在1227商圈夜市开起了一家冰豆花店,凭借全新的豆花创意和良好的口感,吸引了大量的市民前来消费,开业仅两个月就实现了营业额11万元。柯黎明告诉记者,当前正值夏季,冰豆花也推出了新品,加入了新的创意,现在整条街晚上人流量越来越大,估计7月份店里收入能达到七八万元。

去年11月中旬,紧靠顺庆府衙和文庙的顺庆1227商圈夜市正式启动,夜市涵盖服装、餐饮、娱乐、休闲等多种业态,满足市民吃喝玩乐各种需求,瞬间成为“网红打卡地”。目前已吸引各类摊位71个,小商品商户67家,集中了来自全国各地的名特优小吃1000余种,日均接待消费者超5000人,成为我市夜间经济的地标之一,并于去年成功申报为省级示范步行街。

在顺庆区西华路与潆华南路的交会处,占地47.74亩、建筑面积8万平方米的南充不夜城同样生意兴旺。记者了解到,南充不夜城内聚集主题酒店、特色餐饮、K歌中心、灯光夜市、名特小吃、烧烤、酒吧、培训中心八大业态,成为市民夜间休闲的好去处。南充不夜城商业管理有限公司相关负责人介绍,自从恢复营业以来,南充不夜城人气持续旺盛,现在平均每天营业收入在20万元左右,与复业之初相比营业额翻了一番。

有吃,有玩,有烟火气,也有文艺范儿……特色商业街与文化、旅游、休闲等紧密结合,为人们带来了更多彩的夜间生活体验,形成了令人惊艳的夜间经济新发力点。

绚丽夜景 增加游客体验感 

除了1227商圈夜市和南充不夜城,高坪区南充王府井购物中心、嘉陵区美宇白马湖水街、阆中南津关古镇、营山县新时代广场、西充鹭岛商业综合体……各地夜间经济载体如雨后春笋,成为我市服务业发展的一大亮点。

夜幕降临,漫步阆中古城,嘉陵江两畔灯火通明;南津关、华光楼码头等地人流如织,古城内多条繁华商区欣欣向荣。与此同时,阆中水城等旅游企业纷纷增加夜游产品的多元化供给,如今,绚丽的夜景氛围和特色的夜景体验已成为阆中古城另一张靓丽的名片。

柔美灯光照在南津关古镇入口牌坊上,“张飞”带领“兵卒”把守大门。走进街巷,站在屋檐下的“铜人”忽然动了,浅吟低唱中,将阆苑风物、古城往事娓娓道来。大型移动实景演出《阆苑仙境》精彩不断,曲曲折折的古镇街道中,一步一景、亦歌亦舞,阆中民俗、饮食、三国文化等,吸引着来往游客。

近年来,阆中充分利用古城景区旅游资源优势,开发了夜游古城之旅等精品旅游线路,实施嘉陵江沿江两岸48公里彩灯夜景工程和山体景观点缀工程,增强嘉陵江夜景的吸引力,“夜间经济”对阆中旅游收入贡献率超过20%。

深挖夜市经济兴起原因,与城市的发展密不可分,其中9个县(市、区)光亮工程功不可没。在各地持续发力下,南充夜景发生了翻天覆地的变化,走进了全国人民的视野,改变了南充市民的夜生活。

端午假期,不少市民坐上南充丽港号旅游航船,观光嘉陵江主轴线两岸光亮工程,美丽的南充城沐浴在华丽灯光下。“两岸灯光秀令人目不暇接,特别是白塔大桥、上中坝大桥灯光更是吸人眼球,不断变幻的色彩和各种图案,让人感觉是在如诗如画的时空里遨游。”市民邓小飞在体验了“夜游嘉陵江”之后,表示绚丽的夜景,增加了游客体验感,领略到了南充不一样的夜生活。

规划布局 打造夜间经济集聚区 

5月29日,《第一财经周刊》发布了《2020城市商业魅力排行榜》。在这份榜单里,三线城市共70个,四川仅南充和绵阳上榜。南充市发改委相关负责人认为,从榜单数据来看,南充能够位列三线城市,城市人活跃度是一重要因素,城市人活跃度直观反映出南充良好的发展氛围和无限的发展活力。

日前,川报全媒体集群MORE大数据工作室联合阿里系饿了么、口碑、淘宝等,以夜消费为切入口,针对四川省《县域经济发展考核范围及分类表》中47个市辖区的相关数据进行提取和分析,发布“哪个区‘夜猫子’多”“哪个区是‘订单王’”“哪个区最会玩”榜单。其中,顺庆区以52.2%的夜间浏览占比量荣膺“夜猫子”最多的头衔,南充市也成为全省夜消费订单量占比最高的市(州)。

夜场购物、夜市打卡、深夜食堂吃一路……当前,传统商业模式不断丰富营业形态、延长营业时间,夜间经济的消费潜力正在不断释放,成为推动新一轮消费升级的重要力量。西华师范大学商学院经济学教授邱爽认为,夜经济是拉动内需、刺激经济增长、增强城市吸引力的重要元素。

“目前顺庆已经形成了东有泰合青年城、南有1227夜市、北有南充不夜城的夜间经济鼎足而立的发展态势。”顺庆区商务局局长赵国力介绍,顺庆区将继续以发展夜间经济为契机,加强夜间经济整体规划布局、打造地标性夜生活集聚区、丰富夜间经济业态模式。

记者从市商务局获悉,为推进夜间经济发展,我市正在全面启动“夜间经济”布局,计划新建改造提升一批特色商业街和步行街,在各县(市、区)培育夜间经济示范街区1条以上,利用重要旅游和文化景点打造夜间经济集聚区。同时,鼓励商场超市开展延时服务、夜间打折和现场互动等多种夜间促销活动等,着力培育消费新的增长点。