索引号 题材分类 回应关切
发布机构 区政府办公室 发布时间 2020-07-17 11:00:32
文号 公开方式 主动公开
关键字 福寿螺,卵,粉红怪物,北湖

“粉红怪物”现身北湖 原是入侵物种福寿螺产的卵

回应关切 2020-07-17 11:00 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

“这些‘粉红怪物’不寻常,他们究竟是什么?”7月15日, 市民李女士打进本报新闻热线2225777称,近日,她在北湖公园散步时,发现湖边水草上有一团团粉红色的东西,和入侵洱海的有害外来物种福寿螺产的卵很像。如果这样,时间长了就将危害北湖的生态环境。昨(15)日,记者对此进行了调查。

公园散步 市民发现“粉红怪物”

7月14日,在北湖公园散步的李女士突然看见湖边的水草上面沾着一团团“粉红怪物”。这种东西长得很像树莓, 但因其依附在水草上, 她断定不可能是树莓。于是,她在手机上搜索, 发现这东西很像微博热搜上面推出的入侵洱海的外来物种福寿螺产的卵。根据她观察,这些疑似福寿螺卵依附在北湖公园多个区域的水草根部和叶部。

福寿螺卵依附在水草上

接到李女士的反映后,记者绕北湖公园步行了一圈, 发现湖边多处水草上都依附有这种“粉红怪物”, 它们一粒粒攒在一起,成团状,很黏稠。此时,正好有工作人员除了打捞水中枯叶之外, 还在对福寿螺以及依附在水草上的“粉红怪物”进行清理。

水产部门  “粉红怪物”是福寿螺卵

随后,记者带着这种“粉红怪物” 来到南充市水务局水产站。 该站相关工作人员确定这就是福寿螺卵。

这名工作人员告诉记者,福寿螺1981年进入我国,2003年被列入中国首批外来入侵物种。 福寿螺喜欢生活在水质清新、饵料充足的淡水中,多集群栖息于池边浅水区, 或吸附在水生植物茎叶上,或浮于水面,能离开水体短暂生活。 最适宜生长水温为25~32℃, 超过35℃生长速度明显下降,生存最高临界水温为45℃,最低临界水温为5℃。因为它是外来物种,所以天敌很少,极易形成优势物种,它食量大、食性杂、繁殖力强, 很多农作物都能被它吃, 极易破坏江河生态系统。根据他们的调查,发现南充部分河流、稻田和水产养殖基地等水域出现少量的福寿螺。目前福寿螺防治的方法有农业防治、生物防治和化学防治。我市目前主要通过捡螺摘卵和科学管水进行预防。

公园回应  与随意放生的动物有关

北湖公园管理处办公室相关负责人告诉记者, 今年6月份, 他们就发现有福寿螺卵依附在沿湖水草上, 当时安排了专人清理打捞。 他们只在北湖中投放了黑鱼、鱖鱼、青虾、螺(非福寿螺) 四种水生物种,通过这些水生物种相互制约,构建出平衡的生态系统, 同时保持好北湖水质。 而福寿螺则是以植物性饵料为主的杂食性螺类, 突然出现很有可能和市民在北湖公园随意放生所带来的动物有关。

工作人员在北湖公园打捞杂物

“我们安排了巡控人员不让游客携带水生物种入园,但是还有很多市民悄悄带进来放生。” 这名负责人告诉记者,平日里公园管理方不会向湖中投放食物,完全靠湖中生物形成生态循环。 尽管他们一直都在防控,但是还是有人在湖里放生了巴西龟、金鱼、鲤鱼等生物,这样非常容易对北湖的生态平衡造成破坏。

相关新闻

福寿螺入侵洱海采卵奖励每公斤40元

7月1日,有网友发布消息称,在云南大理洱海边, 发现了大量的福寿螺卵。针对此事,大理市人民政府工作人员7月5日告诉北青报记者, 其实福寿螺在洱海出现已经有多年的时间,当地也一直开展清理福寿螺的行动。

7月4日,大理市人民政府发布了《关于在洱海流域全面开展福寿螺防控工作的通告》,通告中称,为彻底清除福寿螺、确保生态系统安全,决定对福寿螺再次进行一次清理活动, 治理主要采取人工清除的方式摘除福寿螺卵块,不使用化学药剂,此次清理活动将持续到今年的11月底。 通告中还规定“凡主动将采摘福寿螺卵交属地政府或街道办事处, 将按照每公斤40元的价格给予补助奖励”。(据《北京青年报》)