索引号 题材分类 乡镇街道动态
发布机构 区政府办公室 发布时间 2020-07-17 16:00:26
文号 公开方式 主动公开
关键字 倾斜,外贸小区,苟树,街道,隐患,整改

大树折断堵路 大爷修枝开道

乡镇街道动态 2020-07-17 16:00 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

7月15日一大早, 小区内一棵直径约70厘米的苟树拦腰折断。 所幸事发时无人经过,没有造成人员伤亡,但小区内两幢楼的居 民 因 此 进 出 困难。在拦腰折断后,居民自发对树枝进行修剪开辟出通道。社区居委会表示,街道办此前已就这棵存在隐患苟树,向其主人发出整改通知书,此次险情发生后将继续发出整改通知书,直至险情排除。

倾斜多日后苟树拦腰折断

上周, 顺庆区果城路70号“外贸小区” 花园内的一棵苟树,在暴雨天气中出现倾斜:树梢处搭在小区三幢5楼一户居民家的雨棚上, 树干中段则靠在另一棵碗口粗的树木上。好几天过去后, 这一险情并没有得以排除。 到15日上午8时许,这棵苟树拦腰折断。当苟树倒下时,无人经过该处,没有发生人员伤亡。

记者在小区看到,这棵苟树树干最大直径约为70厘米,由地面向上约3米处树干发生折断。树干折断后,上半部分倒在小区四幢楼与花园之间的通道中,造成二、三幢居民楼的居民进出困难, 一辆人力三轮车被树枝覆盖。二、三幢居民如果从树枝丛中穿过不仅会非常费劲,还可能面临风险。因为苟树在倒下后并没有彻底倒地,一段树干搭在一楼一户居民家的防盗栏和外面的电缆线上,有进一步倒地的可能性。

“这棵苟树在上周就已经严重倾斜了。” 住在三幢5楼的居民曾女士指着自己窗台外受损的雨棚说,此前苟树倾斜时,树梢部分便搭在雨棚上。15日苟树拦腰折断后, 曾女士家的雨棚受损更加严重。

居民出门翻过近2米高堡坎

居民们表示,“外贸小区”是一个“三无小区”。 当苟树严重倾斜后,大伙便向中城街道平城街社区居委会反映,但隐患并没有及时排除。而在去年,这棵苟树一根较大的树枝便发生过折断,靠在一旁的居民楼上,后来被人清理走。

大爷修剪树枝开辟通道

15日上午10时许,居民周大爷手拿一把柴刀走出家门, 对花园与居民楼之间的树枝进行修剪。约半个小时后,周大爷从树枝丛中开辟出通道。 虽然居民进出时方便了许多, 但由于近期降雨不断,大量树枝有可能发生断裂、垮塌, 必须将苟树彻底清除后才能消除隐患。

“谢谢周大爷哈,要不然我还得翻过花园回家。”一位抱着婴儿回家的女士告诉记者,她早上出门时发现苟树挡住去路,便通过凳子翻上花园边缘高约近2米的堡坎, 然后从家人手中接过1岁大的孩子,最终顺着花园另一端出口走出小区。

街道办向苟树主人发出整改通知书

“针对苟树存在隐患,仅在今年, 中城街道办就向苟树主人两次发出安全隐患整改通知书。”中城街道平城街社区居委会党委书记胡琛拿出2012年签发的一份文件说,“外贸小区” 花园实际是一个人防工程, 该人防工程属单位自建工程, 修建于1974年,属圆顶条石结构,为独立防空洞,多年来外墙体和平台地从未维修,多处存在开裂。

胡琛表示,根据这份文件,花园内的苟树出现隐患应该由其主人进行排危。 当上周苟树严重倾斜后, 中城街道办于7月10日向苟树主人发出整改通知书, 整改期限为7月17日。

胡琛还说,苟树在15日拦腰折断后,平城街社区居委会已将情况向中城街道办上报, 中城街道办还将继续向苟树主人发出整改通知书, 让苟树存在的隐患彻底被排除。