索引号 题材分类 教育
发布机构 区政府办公室 发布时间 2020-07-18 12:00:33
文号 公开方式 主动公开
关键字 南高新区,招生对象,条件公布

首次招收710名高一新生!南高新区招生对象及条件公布

教育 2020-07-18 12:00 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

南高新区

备受关注的南高新区建设项目

已进入内外装饰施工与附属设施建设阶段

8月将交付使用

南高新区建设项目开建于去年7月2日,在一年的建设中,已先后建成了教学楼、行政办公楼、学生公寓、3个食堂、艺术馆、图书馆、体育馆、游泳馆、室外运动场等基础设施,项目建成后将计划设置160个教学班,其中,初中30个班,高中130个班,可容纳8000名学生就读,供4950名学生住宿。

大家最关心的

南高新区首次将如何招生?

全在这里

南高新区2020年高一招生将严格执行《南充市教育和体育局关于做好2020年初中学业水平考试及高中阶段学校招生工作的通知》精神,以让更多初中毕业生能享受到优质教育资源,推进教育强市战略,助力南充大城崛起,共圆南高百年梦想为目标开展工作。为使广大初中毕业生和家长更好地了解相关情况,南充高中招生办公室就大家关心的部分问题作如下解答。

一、南高新区是一所什么办学性质的学校?

南高新区是南高三校区其中之一。南充高中办学模式为“一校三区”:“一校”即四川省南充高级中学,目前拥有顺庆校区、嘉陵校区、南高新区三个教学区域。三个校区同属一所学校,同属全日制公办中学,一个校长,一个法人代表,三校区治学理念、办学模式、培养目标、学生管理和课程设置完全统一,三校区教师的具体工作安排由学校全面统筹协调。

二、南高新区硬件设施如何?

南高新区建设项目是全市“100件大事”之一,也是顺庆区“10件大事”之一,更是我市精准解决人民群众对优质教育需求的重大民生工程。该校区坐落于顺庆区荆溪街道办文苑社区,占地318亩,总建筑面积约16万平方米,计划设置160个教学班,可容纳8000名在校学生,4950人住宿。其位置占据要冲,交通四通八达,背靠绿色大营山,俯瞰美丽嘉陵江。从一开始就高起点规划、高标准建设、高水平施工,校园面积、硬件设施、配套设备、文化建设等都是国内一流,世界领先。全校区采用园林式布局,校门未来已来雕塑、九秩叠水景观、诚勇广场、琢玉雕塑、春锄园、卓越园、逐梦园等可谓“一步一景”,处处是风光;教学楼、行政楼、住宿楼、图书馆、艺术馆、游泳馆、科创中心、运动中心、膳食中心、地下停车场等设施设备一应俱全,师生学习、运动、就餐、住宿、劳动、科创、休闲等均能满足;全部楼宇安装新风系统,按照被动房标准建造,建筑外墙高隔热隔音,使用可再生能源环保材料,超低能耗,超级环保,绝无残留,无损健康。

三、南高新区师资力量如何? 高质量的教育教学水平有何保障?

根据学校安排,2020年秋季首批优秀教职员工将入南高新区,目前已全部配备到位,不仅确保顺利开学,更能保证优质教育教学。在这批教师中,包括了李朝明、刘刚、张红莉、程岚、王蓉、杨长奎、张莉梅、陈祺文、张图、何动、胡敏、舒召龙、江旭等原南充高中顺庆校区和嘉陵校区的知名教师,有市级名师工作室主持人1名,省级骨干教师4人,原在顺庆或嘉陵校区担任行政干部、班主任的30余人,还有原在顺庆校区、嘉陵校区及复习班授课的3套完整的高中课改班优秀教师团队、2套完整的初中片外班优秀教师团队。以及从市内外各地考调来的的优秀在职教师和已提前到校跟岗实习多时的公费师范生、硕士研究生,新教师岗前考核为优秀方可上岗。

南高新区与顺庆校区、嘉陵校区完全同步教学,包括作息时间的统一、教学计划与进度的一致、教学资源的共享;教学方案的统一实施,保证同一层次所有班级的均衡发展。学科教学方案由学科带头人统领,集体备课确定后,全年级统一实施,确保教育教学与顺庆校区,嘉陵校区达到一致水准,并力求高位突破,创造南充高中新的辉煌。

四、南高新区2020年招收的高一新生对象是哪些?

南充新区2020年招收对象为南充市三区(顺庆、高坪、嘉陵)五县(营山、仪陇、蓬安、南部、西充)一市(阆中)的初三应届毕业学生。相比往年,报考南充高中的选择余地更大,报考就读比往年更容易。

五、南高新区2020年高一新生招收人数是多少?

共计招收710人,其中在顺庆区内中考录取400人,面向顺庆区外的市内各地中考录取300人,艺体特长生10人。

要特别说明的是,2020年南高高一年级将严格控制各班班额人数,各班总人数将不超过55人。

六、2020年的初三毕业生可以通过哪些途径就读南高新区高一年级?

根据省教厅相关规定,南充高中2020年将不再进行自主招生,而是以初三考生中考成绩和志愿填报为依据进行高中招生录取。所以,凡有就读南高新区意愿的考生,均须参加我市中考,并在中考志愿的第一批次中选择“南高新区”进行填报。

七、报考南充高中的学生填报志愿具体应怎么操作?

根据市教体局关于2020年中考志愿批次的设置,南充市中考志愿共设置了四个批次,涉及填报南高新区志愿的只有第一批次。具体志愿填报设置的示意图如下:

八、与往年相比,2020年填报南高志愿被录取的几率会更大吗?

2020年,在第一批次志愿中填报南高新区被录取的几率比往年更大,就读南高更容易。具体有以下三大特点:

一是2020年是“公民”同步,取消“自招”,凡读必考,严禁“跨市”。所有公办、民办学校均须以考生中考成绩和志愿为依据,同步进行报名和录取,取消自主招生,一律不得跨市(州)掐尖招生。全市招录工作将更规范有序,考生和家长报考南高的认识将更清晰,干扰将更减少,选择将更自主。今年,所有以自主招生、签协议、交费或承诺录取等形式进行的提前招生均属违规无效,所有通过管控、修改考生密码等方式进行的违背其本人意愿的代填、限填、弃填志愿和篡改本人所填志愿等行为均属违规,所有不符合省市相关政策实施跨市(州)招生和就读的行为均属违规。这些行为将对学生以后取得学籍、参加学业水平测试、取得高中毕业证和高考报名等产生一系列难以预估的严重负面影响。

二是市内各县(市、区)所有有意愿报考南充高中的初中毕业生均可大胆在第一批次志愿中选填南高新区。因为除南高和民办省级示范高中公费生外的其他学校将主要招生名额均是投放在第二批次及以后,所以考生即使没有考上第一批次中南充高中在该县(市、区)的录取线,没有被南高录取,也不会影响其他学校在第二、三、四批次对该生的录取,在第一批次填南高完全没有后顾之忧。而且,南高三个校区录取分数会不尽一样,考生可以根据自己情况自由选填一个校区,选择余地更大。

三是2020年南充高中在顺庆区内的招生规模较往年有所扩大,顺庆区内的初三毕业生填报南高更容易被录取。南高往年在顺庆区内的统招名额一般在550人左右,2020年南高顺庆校区和南高新区在顺庆区内的统招名额增加到了850人,较往年增加了54.5%。

九、2020年南高将有三个校区同时招收高一学生,是否会出现办学力量“稀释”的情况?

不会。从教师层面来看,南充高中从三年前就开始布局,逐年储备和培养壮大师资力量,目前已形成一支完全能胜任优质教育需求的师资队伍,这在第一点中已有介绍。从学生层面来看,办学力量“稀释”之说更是纯属臆测。主要原因有三个方面:

一是2020年南高三个校区的招生总规模与前几年相比更加合理。例如2015年,南高顺庆、嘉陵两个校区的高一招生总规模是3000人,而2020年加上南高新区后,三个校区的高一招生总规模也只有2635人。

二是2020年高一年级将严格按照省市规定,每个班总人数不超过55人。班额在减少,师资在壮大,老师们将对每个学生倾注更多的心血,更有利于对学情的专注和深研,更好地做到因材施教。

三是南高不再招收择校生,也就意味着南高正式录取的每一位学生中考成绩都超过录取线,学生整体成绩和素养都会更优秀、更整齐,校风更正、学风更浓、教风更纯,有利于老师更好地把控教学进度和难度,使学生能更好地互鉴互促互帮,做到齐头并进、共同向前。

十、考生应怎样妥善保管志愿填报密码,防止志愿被他人修改?

根据市教体局文件规定,2020年的高一新生录取只以学生中考志愿和分数为依据。因个别学校的学生不能及时得到准确的招生考试信息和公正透明的中考志愿指导,甚至以签协议、交学费等方式提前招生,所以考生及家长应主动深入了解今年招生政策,遵从本人意愿填报志愿,保管好自己的志愿填报密码。学生中考报名后,为防止密码外泄,建议重新设置仅由学生本人和学生家长知道的密码(初始密码为身份证后8位),并不能将重新设置的密码外泄。同时,应绑定学生本人或家长的手机号码,不能绑定其他人的手机号码。志愿是学生的合法权益,学生及家长应自主选择适合的学校填报,所有提前签订协议或改变他人志愿均属违规。

十一、有体艺特长的同学如何报考南高新区?

南充高中高度重视体育工作,学校男篮、女排、男足、田径、游泳、射击、羽毛球、武术、健美操、跆拳道队均在国内或省内居于领先水平。在这些项目经过专业训练、水平较高有发展潜质的同学,请关注南充高中体艺特长生报名公告,按公告通知的时间,到南高嘉陵校区体育组报名(射击项目学生在顺庆校区体育组报名)。学校将在审核报名材料后通知符合条件的同学参加专业测试。测试通过了的同学,请在单列的艺体特长生志愿中填报南充高中。市教体局将根据测试通过名单,结合中考成绩进行网上录取。

十二、就读南充高中的收费情况如何?有哪些奖免资助?

南高新区是公办学校,与民办学校高价收费不同,学校严格按照市发改委审核的文件执行收费标准,每学期学费460 元,住校生每学期住宿费620—680元。为了让家庭经济困难的同学顺利完成学业,在南充高中就读的学生可申请国家助学金(每生每年2000元)、贫困生减免学费(每生每年920元)、青苗助学金(每生三年8000元)、辉武教育纪念奖学金(每生2000元)、国炯助学金(每生2000元)、岁寒松助学金(每生4000元)、依格尔助学金(每生2000元)、上海校友会溯源助学金(每生3000元)、北京校友会奖学金(每生2000元)等由国家、社会机构、校友等设立的奖助学金,助学面广,受助机会大,每生每年最高受助金额可达上万元。南高绝对不会让任何一名学生因为经济原因影响生活和学习!

十三、最后还需提醒报考南充高中的学子们些什么?

(一)不要相信任何个人、中介或培训机构等声称的为我校组织的提前选拔、特殊培养等信息,不要相信其有“内部指标”、代理招生、有偿招生、买卖生源等诈骗行为。如遇相关情况,可向有关部门举报。

(二)不要相信任何非南高官方微信、网站等提前发布的有关招生信息,也不要相信任何非南高官方通知的以南高名义举办的初升高衔接培训班等信息。

(三)在被正式录取前,考生不要与任何学校、机构等签订与招生有关的承诺书、协议书,不要预交学费,不要参加一些学校及机构组织的自主招生。这些均属违规行为,没有就读保障。