索引号 题材分类 部门动态
发布机构 区政府办公室 发布时间 2020-07-20 10:00:23
文号 公开方式 主动公开
关键字 油烟,快餐店,乱排放,执法部门,整改

油烟净化器成“摆设” 快餐店扰民遭处罚

部门动态 2020-07-20 10:00 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

安装了油烟净化器却未正常使用, 一快餐店被附近居民投诉油烟扰民。7月17日,记者从市政府市长信箱经办部门获悉,该快餐店因此被城市综合行政执法部门罚款并责令限期整改。

居民投诉 楼下快餐店油烟乱排放

“我们是顺庆区清泉坝恒大中航城一期6栋住户, 我们楼下新开的快餐店,油烟乱排放、环境卫生堪忧,实在让楼上居民闹心!”近期,有居民网上致信市长信箱投诉称,顺庆区清乐街22号开了一家餐饮店, 主要针对的是在附近工地工作的建筑工人,从事快餐等服务,该店油烟等让附近居民不堪其扰。

“这个餐饮店的油烟乱排放,还有厨余垃圾、油汤剩水就往市政雨污水管里倾倒, 晚上也吵闹扰民。 现在天气越来越热,开窗也不是、不开也不是,真的弄得越来越糟糕!”居民反映说, 烦请有关部门尽快调查落实,依法处理,还附近居民一个健康安全的居住环境, 也给农民工兄弟一个健康的就餐环境。

执法部门 对扰民餐馆罚款并责令整改

经市长信箱督促, 顺庆区综合行政执法局舞凤执法中队立即组织执法人员前往现场进行调查。

被处罚的“10元自助快餐店”

经综合行政执法部门调查,顺庆区清乐路22号开设了一家小超市兼“10元自助快餐店”。执法人员现场查看,发现该店有营业执照, 有油烟净化器但未正常使用。 店内有油水分离器,没有专用烟道。执法人员随后对该店经营者进行了油烟及噪音污染相关法律法规的宣传和教育, 发出《调查通知书》 要求其携带相关资料前往该执法中队接受调查。

根据调查结果,执法部门对该快餐店发出了《责令限期改正通知书》, 责令其对油烟及噪音扰民问题限期进行整改,安装低空排放油烟净化器并按时清洗,确保其能够正常使用;建立餐厨垃圾处置台账, 不得随意倾倒;并处行政处罚,罚款500元。

7月17日上午,记者前往该快餐店现场回访, 采访扰民整改情况时, 快餐店经营人员称,该店的油烟净化器已经正常使用,他们已按执法部门的要求进行了整改。先前油烟净化器未正常使用的原因是:找维保人员对净化器进行维保时,维保人员把开关关了,忘了打开。