索引号 题材分类 部门动态
发布机构 区政府办公室 发布时间 2020-07-21 10:00:27
文号 公开方式 主动公开
关键字 室内场馆,不通风,健身中心

健身场馆不通风 市民建议装排风扇

部门动态 2020-07-21 10:00 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

昨(20)日,手机尾号为“2011”的市民李先生向本报热线2225777反映,南充市民健身中心的篮球馆内又热又闷,他想向相关部门建议,能否在篮球馆内加装排风扇以保持馆内空气流通。

不通风 室内运动有点闷 

当日下午,记者在南充市民健身中心的篮球馆内看到,不少市民正在场馆内进行篮球运动,由于馆内闷热,正在运动的市民们身上汗如水滴。“夏季室外太阳大, 温度高,所以每逢夏天就会到室内进行篮球运动。”市民李先生告诉记者,但是室内场馆空气不流通,进行剧烈运动后经常感觉十分闷。

市民在南充市民健身中心篮球馆打球

“由于场馆内几乎不通风,运动时常常会有一种呼吸不畅的感觉。”同样是常常去该健身中心的篮球馆打球的市民何先生告诉记者,他白天工作忙,只有晚上有时间运动。 恰巧又住在该健身中心附近, 便到这里的室内篮球场来打球,但是馆内闷热的环境,又让他打起球来十分不舒服。

不透气 地板沾水不挥发 

记者在采访中了解到,不少篮球爱好者都对南充市民健身中心篮球馆闷热的情况怨声载道。“现在正是三伏天,酷暑天气下完全不可能在室外打球, 但是这个室内场馆却让我们又爱又恨。”市民李先生告诉记者, 由于室内场馆不通风, 仅仅是坐在场馆内就有一种蒸桑拿的感觉, 进行篮球运动时比在室外会流更多的汗水,更容易导致人出现脱水、中暑的情况。

“在运动中,很多人都是大汗淋漓,汗水不断从身上滴落在地板上。但是又因为场馆内不通风,地上的水渍几乎不会挥发, 汗水越滴越多, 地板上的水就越多。”李先生告诉记者, 木地板一旦沾水就很滑, 他常常看到有人在打球过程中, 因为地板沾水后脚底打滑而摔倒, 有时甚至还有人因此崴了脚。

据李先生讲,不少球友在一起打球时,都希望相关部门能够在篮球馆内安装排风扇, 让场馆空气流通起来,以解决室内闷热、地板水渍不挥发的问题。

保障安全 取消场边风扇 

随后,记者将李先生的建议反映到了该中心。“其实场馆内闷热的情况我们早已经知晓, 以前为了解决夏季场馆内闷热的问题, 就在每个篮球场边上摆放了大型的风扇。”南充市民健身中心相关负责人告诉记者, 但是由于市民在运动时太过激烈,曾有人就在打球过程中撞向了场边的风扇而导致受伤; 同时还有很多小朋友也在场馆练习篮球, 他们打球时就更加不注意, 多次都差点撞到风扇,后来在市民的建议下,为了保证大家的安全, 就把风扇都搬走了。

“之后也考虑过安装空调、固定式排风扇等方案, 但是由于场馆太大,无论是空调还是排气扇使用起来也几乎没效果, 所以这些方案就没实行。”该负责人告诉记者,目前,把篮球场馆的出入大厅作为了休息室, 并在大厅内安装了空调, 市民打球累了可以到大厅休息; 同时场馆也只有每年的7月、8月才会比较闷热,其他时间都还是很凉爽的。