索引号 题材分类 部门动态
发布机构 区政府办公室 发布时间 2020-07-21 12:00:21
文号 公开方式 主动公开
关键字 新建,农贸市场

顺庆新建4座农贸超市 化解市民“买菜难”问题

部门动态 2020-07-21 12:00 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

小小菜市场,连着大民生。农贸市场与老百姓生活息息相关,作为城市公共配套设施,农贸市场是最接地气的民生场所,直接关系着家家户户的“菜篮子”。根据年度计划,顺庆区今年续建、新建白土坝、智达街、荆溪、舞凤4座农贸超市,市民“买菜难”等问题将得到改善。

白土坝农贸超市建设现场

7月20日下午,记者来到白土坝农贸超市建设现场,经过近一年的紧张施工,主体建筑拔地而起,30余名工人分布在各个作业点施工,在地下负一层,工人们正在进行内部装修。在智达街农贸超市建设现场,同样是紧张的施工场面,一台大型塔吊来回运转建材,40名工人头戴安全帽,挥汗如雨,在诺大的基坑里进行基础底板施工,一旁的抽水泵轰隆隆作响,陆续抽出基坑里的积水,确保施工正常进行。 

“今年雨水较多,只要天一晴,我们就安排足够人员和机械,抢晴天战雨天,排除万难确保项目如期完工。”相关负责人介绍,目前,白土坝农贸超市主体施工已完成,正在进行内外墙抹灰,安装幕墙和水电、消防,接下来将刮腻子灰,做外墙漆,计划今年10月达到验收标准,年底投入使用。智达街农贸超市项目受地上高压线、通讯电缆和地下天然气管道改迁影响,目前正在进行基础底板施工,采取分段、分区施工,材料提前进场等方法,计划年底完成主体施工,明年投入使用。

“老年人腿脚不便,我平时都是去家附近地摊买菜,蔬菜品种单一,可供选择的不多,听说这附近要修农贸超市,每次经过都会看一看,希望可以早日建好,让附近居民买菜更方便。”家住附近小区的李婆婆告诉记者,离得最近的滑滩河农贸市场来回买菜也要半个多小时,市场环境差,地上湿答答,过道上也摆放了很多泡沫箱,菜场里面异味也重。

“华凤街道幅员面积 22.9 平方公里,设有2个行政自然村,35个村民小组,8个社区,66个居民小组,总人口93067人,辖内只有滑滩河农贸市场,更多的是临时摊位。”华凤街道办事处副主任刘彦彤表示,城市建设日新月异,该片区新建小区越来越多,居住人口逐渐增多,配套设施建设无法满足居民需求的问题日益凸显,农贸超市的修建不仅能解决居民“买菜难”问题,也有利于城市管理。

智达路农贸超市建设现场

据了解,白土坝、智达街农贸超市建设项目规划建筑面积分别为11000余平方米和21000余平方米,规划车位分别为80余辆和100余辆。与此同时,舞凤、荆溪农贸超市建设项目也陆续开工建设,届时,片区居民“买菜难”问题将得到有效解决。(顺庆全媒体 记者 周子榆)