索引号 题材分类 部门动态
发布机构 区政府办公室 发布时间 2020-07-21 17:00:36
文号 公开方式 主动公开
关键字 就医骗保,查获,医保局

涉案49.57万元,顺庆查获一起骗取医保案

部门动态 2020-07-21 17:00 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

7月20日,记者从顺庆区医疗保障局获悉,该局成功查获一起涉嫌异地就医骗保案件,涉案金额达49.57万元。目前,案件已移送公安机关,正在进一步侦办中。

2019年底,顺庆区医疗保障局工作人员在常态核查大额异地住院材料真实性时,发现参保人王某某向该局提交的医疗费票据金额与在医院发生的实际住院费用不一致,且存在金额较大相差,这一发现引起了医保部门的高度重视。经查,2018年7月至2019年7月期间,王某某先后在四川大学华西医院住院6次,每次住院费用均与其在顺庆医保部门提交的住院费用存在差额,其中一次最大差额达43314.61元。经顺庆区医保局与华西医院医保办多次沟通、反复核实,发现王某某的6次住院均在出院时已在四川大学华西医院进行了成都医保的即时结算。

“王某某的医疗费用存在异常,当时我们就怀疑可能是用假发票骗保。”顺庆区医疗保障局异地就医股相关负责人说,在以前各地医保系统并未联网,存在一人在多地参保的情况,而不少骗保人正利用了该漏洞,在多地参保再用假发票在多地进行报销,实现骗保目的。

情况核实之后,顺庆区医保局庚即召开党组会议,成立了关于王某某疑似骗保的专案小组,暂停了王某某在该局的报账,并联合异地就医管理股、待遇审核股、规划财务股,对王某某2018-2019年间在该局的报账进行全面梳理。经进一步核查,发现王某某在该局异地住院、跟踪服务、单行支付国家谈判药,共涉及总费用64.99万元,其中报销费用49.57万元。该局当即将王某某的报账资料(包括住院病历、发票、清单等)全部整理,并移交公安机关。目前,该案正在侦办中。

“我们除了会对每一笔报销的相关资料进行严格核对外,还会随机对一些住院金额较大、且住院次数较多的情况进行再次排查,特别是针对票据的真实性和住院情况的真实性进行核对,对任何一笔骗保行为都不漏过。”顺庆区医疗保障局相关负责人表示,该局在开展打击欺诈骗保专项行动的同时,还将坚持开展回头看,要联合公安、税务、卫生、药监等部门,形成重拳出击的合力,对于欺诈骗保行为,发现一起,查处一起,决不手软。(顺庆全媒体 记者 吴雍)